Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пущу на дно, недорого. Мангистауские чиновники предлагают парламентариям разрешить местным властям торговать морским дном

Реализация «дорожной карты» неоправданно затянулась - К


Борьба за 16 с лишним гектаров дна Каспийского моря (см. “ Непотопляемый бизнес ”, “Время” от 1.4.2009 г.) переместилась с уровня сельского акима на уровень акима области. После чего ареной для разборок, видимо, станет парламент.

Напомним, в августе прошлого года аким села Курык Каракиянского района Мангистауской области М. Сарсенгали продал 16,7 гектара дна Каспийского моря в частную собственность ТОО “Ерсай Каспиан Контрактор” по цене примерно 240 долларов за сотку. Это решение было опротестовано прокуратурой Каракиянского района на том основании, что у сельского акима нет полномочий продавать земли водного фонда - государственную собственность, распоряжаться которой вправе только правительство Республики Казахстан. Однако хозяева ТОО “Ерсай Каспиан Контрактор” не отказались от своих притязаний, и спустя месяц все тот же аким села Курык снова отдал лакомый кусок морского дна этому ТОО, но уже в аренду на 49 лет. Но и это решение было отменено после прокурорского протеста.

Редакция газеты “Время” направила официальный запрос акиму Мангистауской области Крымбеку Кушербаеву и получила ответ из областного управления предпринимательства и промышленности. В нем говорится:

“Руководствуясь нормами статьи 8 Водного кодекса РК, согласно которой право владения, пользования и распоряжения водным фондом осуществляется правительством РК, а также тем, что в компетенцию областного акимата, согласно подпункту 8-1 пункта 14 статьи 27 Закона “О местном государственном управлении”, входит регулирование водных отношений в соответствии с законодательством РК, акимат Мангистауской области обратился с предложением в Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК и к премьер-министру РК о распространении действия пункта 5 статьи 95 Закона “О недрах и недропользовании” не только на объекты, используемые при проведении нефтяных операций, но и на объекты инфраструктурной поддержки нефтяных операций, а также о принятии решения по передаче земель водного фонда Каспийского моря в пределах территории формирования баз поддержки морских нефтяных операций на реализацию соответствующих проектов”.

В прилагаемом к письму обосновании сообщается, что необходимость поправок в закон о недропользовании вызвана “ отсутствием в законодательстве РК норм, регулирующих вопросы создания и эксплуатации объектов инфраструктуры поддержки морских нефтяных операций. Строительство этих объектов предполагает отсыпку искусственных площадей в прибрежной акватории Каспийского моря. А изменения в закон о недропользовании необходимы для практической реализации Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря, предусматривающей строительство и эксплуатацию инфраструктурных объектов поддержки морских нефтяных операций”.

Такая законотворческая инициатива снизу вызвала недоумение у наших законодателей.

- Я состою в рабочей группе по Закону “О недрах и недропользовании”, - заявил нашему корреспонденту мажилисмен Владимир Нехорошев. - Помню, аналогичные поправки уже как-то предлагались, но мы их не стали рассматривать. Предлагалось, чтобы инфраструктурные объекты рассматривались как объекты недропользования. Но это немыслимо: в таком виде ничего близко быть не может!

Глава некоммерческой организации “ЭКО Мангистау” Кирилл Осин тоже не скупился на эмоции:

- Я считаю, что поправки, позволяющие местным чиновникам раздавать земли, не должны быть приняты ни в коем случае! Это не дело - давать полномочия акимчикам распоряжаться землями общенационального водного фонда. Мы уже проходили этап “прихватизации”, когда в начале 90-х различные градоначальники продавали или отдавали в аренду на длительные сроки земельные участки. Мы видим, что сейчас творится на этих землях - бесчинство полнейшее! А теперь они хотят и дно морское распродать? Я категорически против этого!

Руслан Бахтигареев, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...