Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в Казахстане возбуждено 10 уголовных дел по факту торговли людьми

Фото : 7 апреля 2009, 13:02

Астана. 7 апреля. "Казахстан Сегодня" - За три месяца 2009 года правоохранительными органами Казахстана возбуждено 10 уголовных дел по факту торговли людьми. Об этом сегодня в ходе научно-практической конференции по вопросам противодействия торговле людьми сообщил заместитель председателя криминальной полиции Министерства внутренних дел (МВД) РК Бекет Аймагамбетов.

"С начала текущего года уже возбуждено и находится на стадии расследования 10 уголовных дел по фактам торговли людьми, из них пять дел по факту торговли несовершеннолетними, два по факту похищения людей и незаконного лишения свободы с целью эксплуатации. Было зарегистрировано 80 фактов сводничества и притоносодержания для занятия проституцией", - сообщил Б. Аймагамбетов.

"В результате принятых органами мер выявлено 56 фактов преступлений и правонарушений, связанных с трафиком людей, возбуждено 28 уголовных дел. Поставлено на учет 22 притона для занятия проституцией, 67 сутенеров и 468 лиц, занимающихся проституцией. В специальные учреждения для установления личности водворено 271 лицо, в том числе 20 несовершеннолетних, занимающихся оказанием платных интимных услуг, 151 гражданин СНГ", - озвучил Б. Аймагамбетов статистику оперативно-профилактического мероприятия "STOP Трафик", проведенного МВД в прошлом году.

"Казахстан является страной происхождения, назначения и транзита жертв трансграничной торговли людьми. Кроме того, людьми торгуют и внутри страны, при этом жертвы обычно вывозятся из сельской местности для работы в больших городах", - отметил председатель комитета партийного контроля НДП "Нур Отан" Буран Рахимбеков.

По его словам, сегодняшняя сложная ситуация в мире в полной мере способствует развитию этого криминального бизнеса. Правоохранительные органы республики проводят специальные мероприятия по пресечению торговли и трафика людей.

По словам участников конференции, в борьбе с незаконным трафиком людей активно участвуют и неправительственные организации, а также международные и иностранные представительства. В частности, только правительством США на борьбу с торговлей людьми за восемь лет было выделено более $528 млн, из них около $700 тыс. Казахстану.

"Если в 2006 году только один человек был осужден за торговлю людьми, в 2008 году эта цифра выросла до 24... Казахстан ратифицировал основные международные конвенции в области борьбы с торговлей людьми, включая Протокол ООН против торговли людьми, Протокол против незаконного ввоза мигрантов, Международную конвенцию о защите лиц от насильственного исчезновения, и Казахстан работает над тем, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с международными стандартами", - заявил посол США в Казахстане Ричард Хоугланд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии