Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономическая ситуация в Казахстане находится под контролем - мнение банкира

Фото : 7 апреля 2009, 15:22

Экономическая ситуация в Казахстане находится под контролем - мнение банкира

АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Казахстан будет одной их самых богатых стран. Об этом сегодня в Алматы в ходе специальной пресс-конференции заявил глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе, передает Казинформ.

По мнению председателя правления банка, это связано с простыми факторами. «Природные ресурсы и численность населения, которые есть в Казахстане, просто абсолютно несопоставимы. На одного человека приходится большое богатство с точки зрения природных ресурсов», - сказал М.Ломтадзе.

Что касается текущей экономической ситуации, то она, как считает банкир, сложная везде. «Те меры, которые предпринимаются сейчас, отличают Казахстан от многих других стран, в частности, СНГ. Самая большая разница заключается в том, что в Казахстане из-за того, что развита банковская система, надо работать с банковскими институтами. Поэтому все деньги, которые выделяются, доходят до заемщика через банки. Если взять другую страну в СНГ, ту же Россию, то там банковская система не настолько развита», - отметил он.

По его словам, в РФ есть тысячи компаний, с которыми надо работать напрямую. «В России катастрофическими темпами растет количество банкротств компаний, потому что, несмотря на то, что можно дать деньги банку, банк не может дать средства компании, так как у нее есть внешние займы и их нужно обслуживать. Ситуация же в Казахстане под контролем. Государству необходимо создавать крупные инфраструктурные проекты. То есть необходимо инвестировать в здравоохранение, образование, строительство дорог. И государство уже это делает», - сказал глава Kaspi bank.

«Это даст два плюса. С одной стороны, это будет эффективное использование государственных денег и инвестиции в долгосрочное развитие. Потому что эта инфраструктура нужна будет для развития страны. Второе - важно создавать рабочие места для того, чтобы занять население в государственных инфраструктурных проектах», - подчеркнул М.Ломтадзе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии