Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доверяй, но проверяй

Фото : 7 апреля 2009, 16:27

На страницах рекламных газет зачастую публикуются объявления типа: «Помощь в оформлении кредита» А на автобусных остановках, столбах и в подъездах домов: «Помогу с ипотекой. Оперативно. Гарантия». Указываются номера сотовых телефонов и просто имя. Ловко наклеенные объявления, порой написанные от руки или отпечатанные быстро, расходятся среди населения. Они привлекают людей легкостью решения денежных и жилищных проблем.

Действительно ловкость рук и никого мошенничества. К тому же доверчивость и правовая неграмотность граждан ведут к необратимым потерям денег и документов.

«Доброжелатели» по оказанию медвежьих услуг, обещая приобрести недорогие земельные участки, выгодные кредиты, обманывая граждан заметают следы своих сделок.

В минувшем 2008 году жертвами таких преступлений стали более 300 граждан, а ущерб мошенников превышает 40 млн. тенге.

Граждане, не подозревая обмана передают доверчиво профессиональным мошенникам крупные суммы денег, документы. И уже по истечению срока обещанной сделки обращаются в правоохранительные органы. И зачастую бывает поздно. Так как по истечению длительного периода времени, след мошенников испаряется и установить их местонахождения порой органам становиться очень сложно.

Жительница города Астаны некая М. Набина якобы имеющая связи в различных государственных органах «помогала» приобретать земельные участки. Жертвами ее мошенничества стали 52 граждан. Это только установленное и фактически потерпевшее количество лиц от помощи М. Набиной. А сколько еще своевременно необратившихся по этому делу?

Органами финансовой полиции установлены и в последующем осуждены за мошенничество A.M. Умитбекова на совести которой 27 обманутых граждан, на сумму более 20 млн. тенге. А также Е.М. Смагулов, Е.М., К.Ж. Куатбекова, Г.О. Тенизбаева, М.К. Идрисов, М.Табей, М.А. Жакипова и другие. Сумма ущерба причиненного гражданам указанными лицами составляет сотни миллионов тенге.

В настоящем, большинство указанных лиц осуждены.

В отношении ряда лиц проводятся оперативно- розыскные мероприятия.

Список обманутых граждан растет с каждым днем.

Мошенники входят в доверие граждан:

- под видом лица имеющего большие связи в различных государственных учреждениях;

- под видом работника банка;

- в отдельных случаях сотрудником управления по земельным отношениям.

Чтобы подтвердить истинность своих намерений по предоставлению услуг выдачи земельных участков, запрашивают копии РНН, удостоверения личности.

Приведя, указанные примеры, а также методы и способы профессиональных мошенников, надеемся, что жители столицы проявят бдительность, предельную осторожность при приобретении недвижимости, земельных участков.

Даже через самых хороших знакомых, не говоря уже о сомнительных лицах, проводите сделки по принципу: «Доверять, но проверять».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии