Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чаяния православных христиан созвучны чаяниям мусульман, мы едины в решении проблем страны - Митрополит Мефодий

Фото : 7 апреля 2009, 16:39

АЛМАТЫ. 7 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня весь христианский мир отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. В Вознесенском Соборе Алматы прошла специальная праздничная служба, которая совершается именно в этот праздник, передает Казинформ.

По словам Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия, истоки экономического кризиса, который переживает весь мир, уходят корнями в кризис духовный. Люди часто забывают о Боге и это порождает ложную уверенность в себе, ложную уверенность в тех системах, которые мы выстраиваем. Без Бога, без памяти о нем, без ориентации на любовь, на милосердие, на добро - все в мире хрупко и может в одночасье рухнуть.

Владыка отметил, что руководство Казахстана во главе с Президентом прилагает много усилий, чтобы ситуация в стране оставалась стабильной как в экономике, так и в социальном плане. Он призвал молиться о благополучии нашей родины, с тем, чтобы Господь даровал силы руководству страны в борьбе с последствиями мирового кризиса и понимание того, что, прежде всего, нам надо иметь веру и вернуться к своим духовным истокам. «Чаяния православных христиан созвучны чаяниям мусульман, мы едины в решении проблем страны», - сказал он. По окончании праздничного богослужения Митрополит совершил старый обряд - выпустил на волю двух белых голубей. Этот обычай символизирует стремление к Богу, очищения души от греха.

В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно, кроме того, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения - 25 марта (7 апреля по новому стилю). Название праздника - Благовещение - передает главный его смысл: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого, праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже оно приходится на Пасху, и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если этот праздник выпадает на пост, то разрешаются и некоторые послабления.

Название «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее. Католическая Церковь после 2-го Ватиканского собора вернула ему более раннее название - «Благовещение Господне» (русские католики из-за непривычности подобного наименования для русской традиции, называют его просто «Благовещением»). С праздником в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.

Церковный праздник «Благовещения Пресвятой Богородицы» - один из самых почитаемых на Руси. Он относится к числу так называемых двунадесятых праздников - двенадцати торжествам в честь Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии