Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства пригласил хранителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии принять участие в предстоящем форуме лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Фото : 7 апреля 2009, 17:08

Глава государства пригласил хранителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии принять участие в предстоящем форуме лидеров мировых и традиционных религий в Астане

АСТАНА. 7 апреля. КАЗИНФОРМ - Приглашение Главы нашего государства Хранителю Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Абдалле бен Абдель Азизу принять участие в предстоящем форуме лидеров мировых и традиционных религий в Астане вручил министру иностранных дел этой страны Сауду аль-Фейсалу спецпосланник Президента, депутат Сената Парламента, член Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Адил Ахметов, находящийся в эти дни в Королевстве Саудовская Аравия, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК. Сенатор также передал приглашения руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий - председателя Сената Парламента К. Токаева Генеральному секретарю Организации Исламская Конференция Экмеледдину Ихсаноглу, Генеральному секретарю Всемирной Исламской Лиги Абдалле ат-Турки и министру по делам Ислама, вакуфов и призыва Салеху Аль аш-Шейху принять участие в конгрессе духовных лидеров.

В ходе встреч в Джидде, Мекке и Эр-Рияде отмечалось, что инициатива Президента Нурсултана Назарбаева о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий заслужила высокую оценку руководства Саудовской Аравии. Астана и Эр-Рияд поддерживают тесный политический диалог, динамично развиваются экономические, инвестиционные и культурно-гуманитарные связи.

Отмечалось, что усилия Казахстана по развитию межрелигиозного диалога полностью совпадают с духом инициативы Хранителя Двух Святынь Короля Абдаллы Бен Абдель Азиза о продвижении диалога между культурами и религиями, которая получила практическую реализацию через проведение в 2008 году Мекканской, Мадридской и Нью-Йоркской конференций высокого уровня.

Казахстан и Саудовская Аравия намерены и впредь придерживаться политики взаимной поддержки и координации своих усилий на международной арене, направленных на укрепление взаимопонимания и сотрудничества между народами, культурами и религиями.

По словам министра по делам Ислама, вакуфов и призыва Салеха Аль аш-Шейха, Астанинский Съезд играет важную роль в защите Ислама, пропаганде его миролюбивой сути и доказывает его открытость к диалогу и взаимодействию с другими религиями. Инициативы Президента Казахстана по сближению религий и культур находят полную поддержку и в Организации Исламская Конференция. Об этом заявил Генеральный секретарь этой Организации Э. Ихсаноглу, который высоко оценил предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и ОИК в 2011 году. Это будет способствовать налаживанию эффективных каналов сотрудничества между этими двумя организациями.

Сенатор А. Ахметов поблагодарил Генсека ОИК за участие в Форуме министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие» в октябре прошлого года и поддержку инициативы Главы государства об объявлении 2010 г. - Годом международного сближения культур в рамках ООН.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии