Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Дочка» под лекарства

Отныне единым оператором на рынке государственного закупа лекарств станет компания «Самрук-Казына Фармация» - стопроцентная «дочка» «Самрук-Казыны». Мелкие игроки уже начали уходить с рынка.

По данным Минздрава РК, разница цен на препараты по регионам составляет от 20 до 30%. Как ожидают разработчики, введение новой системы закупа лекарств без посредников позволит государству закупать фармпрепараты напрямую у производителей примерно на 30% дешевле. Президент ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана» Серик Султанов привел «&» в пример Карагандинский фармацевтический завод, выпускающий онкологический препарат. Отпускная цена препарата составляет 450 тенге, а посредники продают его онкологическим диспансерам по 850-900 тенге, сообщил он.

Как пояснил г-н Султанов, «Самрук-Казына» выведена из системы госзакупок, что облегчает работу дочерней компании-оператора, которая сможет закупать лекарства через электронные торги, в том числе и за границей. Это возможно только при условии создания бесперебойной информационной системы, которая свяжет всех участников этого процесса, отмечает в беседе с «&» исполнительный директор Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции Наталья Гунько. «Без информационной системы наладить качественное лекарственное обеспечение будет сложно, поскольку от принятия решения до его исполнения будет проходить много времени», - предостерегает она. Так как единый оператор на сегодняшний день не имеет необходимой инфраструктуры, действующие дистрибьюторы, скорее всего, по его заказу будут сами заниматься доставкой медикаментов. Все эти вопросы будут решаться в рамках постоянно действующей рабочей группы, специально созданной при Минздраве, сообщила г-жа Гунько.

Сегодня нормативно-правовые акты по введению единой системы дистрибуции лекарств в стране уже приняты. Как сообщили «&» в пресс-службе «Самрук-Казыны», руководители новой организации пока не назначены. Однако, в соответствии с утвержденным планом, уже в апреле-мае этого года единый дистрибьютор начнет закуп 27 наименований фармпрепаратов. В сентябре 2009 года оператор приступит к закупкам на 2010 год, сообщил председатель Комитета фармконтроля Минздрава Сыздык Баймуканов, добавив, что к 2012 году единый оператор построит собственные фармацевтические логистические центры. «Самрук-Казына Фармация», по задумке, обеспечит бесперебойное лекарственное обеспечение каждого лечебно-профилактического учреждения, подчеркнул он.

Минздрав может проанализировать ситуацию и выявить причины колебания цен, установить график доставки - для этого не обязательно вводить единого оператора, можно обойтись существующей инфраструктурой коммерческих дистрибьюторов, уверяет «&» президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Зурият Сыбанкулова. По ее мнению, возможное сокращение издержек до 30% - заявление голословное. «Прямой закуп все равно предполагает затраты. Если товар импортируется, его надо растаможивать, отдавать на сертификацию, хранить, доставлять. Ведь отечественные производители не могут покрыть потребности страны», - говорит она.

Между тем, по словам г-жи Сыбанкуловой, мелкие оптовые фирмы, участвовавшие в госзакупках, уже закрываются. Основная часть их работы строилась именно на госзаказе. «Были, конечно, случаи, когда для участия в госзакупках создавались фирмы по заказу акима или какого-нибудь главного врача, это, конечно, отрицательный момент действующей системы. Но и его можно контролировать», - отмечает собеседница. По ее убеждению, идея на данном этапе не продумана, однако плюс в том, что доля оператора будет расти постепенно, что позволит сделать выводы и скорректировать проект после первой апробации.

По словам г-на Султанова, сегодня все фармзаводы работают на 50% мощности, а 20% произведенного товара экспортируются только из-за того, что его реализация внутри страны идет с большим трудом. Поэтому принимаемые меры позволят серьезно увеличить отечественное производство, причем вдвое, говорит г-н Султанов, поясняя, что, когда существует гарантированный объем потребления, производитель заинтересован во внедрении новых технологий и выпуске новых препаратов для удовлетворения внутренних потребностей страны. Однако президент Ассоциации фармпроизводителей Анатолий Беркман сомневается, что предлагаемая система госзакупа каким-либо образом скажется на объеме отечественного производства. «Подтвердить или опровергнуть такие оптимистичные прогнозы может только практика, но я могу сказать, что объемы производства зависят в большей степени от себестоимости и качества продукции», - сказал он «&».

По данным ассоциации «ФармМедИндустрия Казахстана», объем рынка лекарственной продукции составляет $1 млрд, из них $450 млн - государственная часть закупок. Доля казахстанских производителей лекарственных препаратов составляет 12%. За последние 4 года объем фармпроизводства в стране увеличился в 4 раза, а экспортный потенциал - в 5 раз. Объем отечественного фармпроизводства составляет $84 млн, из них на экспорт уходит фармпродукции на $20 млн.

Гульмира Кунапия


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...