Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Результаты проверки по миграции

Прокурором Управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры города Астаны Галымом Шегеновым совместно с Управлением миграционной полиции ДВД г.Астаны проведена проверка применения миграционного законодательства в части соблюдения установленного законом порядка при осуществлении трудовой деятельности иностранных граждан в торговом доме «Артем».

Вот результаты данной проверки: В ходе проверки иностранцами были нарушены правила пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в незаконном въезде в Республику Казахстан, уклонении от выезда в установленные сроки, несоответствии цели въезда целям, указанным в визе либо при регистрации, миграционной карточке, нарушение работодателем правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы либо прием на работу или использование труда иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории Республики Казахстан, незаконно.

Согласно п.9 Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства №136 от 28.01.2000 года, основания выдачи въездных виз должны соответствовать целям пребывания иностранцев в Республике Казахстан (далее - Правила), иностранцы, пребывающие в Республике Казахстан по приглашению родственников и знакомых, то есть, по частным делам, а также прибывшие с деловыми целями, на учебу и в качестве туристов, не могут быть трудоустроены на территории Республики Казахстан, заниматься иной деятельностью, не связанной с целью въезда, указанной в визе, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Однако, в ходе проверки в ТД «Артем» установлены многочисленные факты осуществления трудовой деятельности, несоответствующей цели въезда, указанной в визе.

Так, например, гражданка Республики Кыргызстан Ибраимова Г.К. прибыла на территорию Республики Казахстан, при регистрации в УМП указала цель пребывания - «частная». Однако на момент проверки Ибраимова Г.К. работала продавщицей в торговом доме.

Аналогичные факты нарушения законности установлены в ходе проверки документов 49 иностранных граждан.

Таким образом, в действиях указанных лиц усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоответствии цели въезда целям, указанным в цели пребывания в миграционной карточке).

Пунктом 80 Инструкции по применению Правил въезда и пребывания иностранцев в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан и организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению незаконной миграции иностранцев на территории Республики Казахстан (далее - Инструкция) предусмотрено, что иностранцам, нарушающим установленные Правила, а также в случае, когда у них нет оснований для дальнейшего пребывания, может быть сокращен определенный им срок пребывания в Республике Казахстан.

Согласно требованиям законодательства о занятости населения для привлечения иностранной рабочей силы работодателю необходимо получить разрешение уполномоченного государственного органа на привлечение иностранной рабочей силы.

Вместе с тем, проверкой выявлены факты привлечения иностранной рабочей силы без соответствующего разрешения.

Так, гражданка Республики Казахстан Шишканова Я.М. 1952 г.р., самостоятельно без разрешения на привлечение иностранной рабочей силы приняла на работу двух граждан Республики Узбекистан для реализации товаров в ТД «Артем».

Аналогичное нарушение закона установлено в действиях гражданки Республики Казахстан Локаповой С.Ж. 1967 г.р., которая приняла на работу гражданина Республики Узбекистан.

В указанных действиях Шишкановой Я.М. и Локаповой С.Ж. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.396 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (нарушение правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы).

Согласно ст.7 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» иностранцы и лица без гражданства, въехавшие в Республику Казахстан и осуществляющие трудовую деятельность без соответствующего разрешения местных исполнительных органов, если межгосударственными соглашениями не установлен иной порядок, подлежат выдворению из Республики Казахстан органами внутренних дел в соответствии с законами Республики Казахстан.

В ходе проверки задержан гражданин Республики Узбекистан Сатаров Улугбек 1985 г.р., который 09.01.2009 года постановлением специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде административного ареста сроком на 5 суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

Однако последний уклонялся от исполнения решения суда о выдворении, в связи с чем, в его действиях усматривались признаки преступления, предусмотренного ст.330-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (невыполнение иностранными гражданами и лицами без гражданства принятых в отношении них решений о выдворении за пределы Республики Казахстан).

По выявленным нарушениям в адрес Управления миграционной полиции прокуратурой Астаны внесено представление об устранении нарушений законности и принятии соответствующих мер, для чего предлагалось :

- ужесточить контроль за пребыванием иностранных граждан в Республике Казахстан, в том числе, за соблюдением сроков выезда, цели пребывания, порядка привлечения иностранной рабочей силы;

- решить вопрос о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и сокращении сроков пребывания в Республике Казахстан следующих иностранных граждан: Базаров Р.Р., Хаккулов И.М., Нуримбетов Р.Э., Ибраимова Б.А., Исамединова Х.И., Назаров Г.Ч., Толипбаева А.Б., Шаропов Г.Т., Бекташова Ч.К., Эргашев А.Ш., Тошев Р.С., Абзалов И.Т., Ашрапов Н.Ш., Тоиров К.М., Бейсенов Е.Ж., Халилов Ж.О., Нажмиддинов Ф., Абдукеримова З., Маматкулов С., Арзиматова Н., Баратбаева Ж.С., Темиров К.Н., Акрамов М.М., Бекматова С., Бакаева М.Э., Иманбекова А., Ли В.Р., Тошев Н.С., Зубайдуллоев Э., Искандаров Р.Б., Юсупжанов У.Р., Саттаров С.Н., Максутов А.Б., Максутова А., Турабаев Э.Э., Канисбаева А.А., Егамбердиев Б.Ю., Худайбергенов А., Тулаганова Г.Т., Абдулов В.А., Жанабидин Э., Ысмайылова Л., Каратаева М.Ж., Кадыралиева Н.А., Курманалиева Н., Калкешев К.Т., Манапова А.А., Акиева К., Кадыр К., Атчабаров К.М.;

- привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.396 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях Шишканову Я.М. и Локапову С.Ж. за нарушение правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы;

- решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Республики Узбекистан Сатарова У.Н. по ст.330-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан за уклонение от исполнения решения суда о выдворении.

Управлением миграционной полиции представление прокуратуры рассмотрено с участием сотрудника прокуратуры, по результатам выявленных нарушений приняты меры к их устранению.

6 иностранных граждан за нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Казахстан, несоответствующей целям въезда, указанных в миграционной карточке привлечены по ст. 394 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях к административной ответственности и выдворены за пределы Республики. 2 гражданки за нарушение правил привлечения и использования в Республике иностранной рабочей силы привлечены к административной ответственности по ст. 396 ч.1 КоАП РК.

Уклонявшийся от исполнения решения суда о выдворении гражданин Республики Узбекистан задержан и материал в отношении него передан в Управление дознания ДВД г.Астаны для принятия процессуального решения.

В отношении 45 иностранцев за осуществление трудовой деятельности без разрешения соответствующего органа сокращены сроки пребывания в Республике Казахстан.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...