Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страховщики без оптимизма смотрят на 2009 год

Мировой финансовый кризис заставляет многие компании оптимизировать свои издержки, урезая в том числе и расходы на страхование. Такая вынужденная экономия негативно влияет на деятельность организаций, оказывающих страховые услуги.

Страховые организации Казахстана в 2008 году собрали страховых премий на общую сумму 150 млрд тенге. Это на 7,7% меньше, чем в 2007-м, тогда как в предыдущие годы объемы сбора премий росли. В начале 2009 года на рынке наблюдается дальнейшее ухудшение: в январе-феврале объем страховых премий снизился на 37,4% по сравнению с аналогичным показателем 2008-го (до 26,8 млрд с 42,8 млрд тенге).

По прогнозам АФН, в 2009 году сбор страховых премий в Казахстане может снизиться на 10-11%. Об этом сообщила зампредседателя АФН Алина Алдамберген на III международной конференции «Страхование в Центральной Азии».

Сами страховщики ожидают еще большего снижения. По оценке главы «Сентрас Иншуранс» Талгата Усенова, казахстанский рынок страхования по итогам года упадет на 20-25%. А председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов считает, что имущественное страхование просядет минимум на 20%.

В прошлом году наибольшее снижение наблюдалось по следующим видам страхования:

имущественное страхование от прочих финансовых убытков (-33,5 млрд тенге);

страхование от несчастных случаев (-2,3 млрд тенге);

страхование автотранспорта (-1,7 млрд тенге);

страхование жизни (-0,9 млрд тенге).

В январе-феврале 2009 года премии по добровольному имущественному страхованию снизились по сравнению с аналогичным периодом 2008-го на 45,2% (с 33,6 млрд до 18,4 млрд тенге), а по добровольному личному - на 24,7% (с 4,6 млрд до 3,5 млрд тенге). Премии по обязательному страхованию, напротив, увеличились на 6,6% (с 4,6 млрд до 4,9 млрд тенге).

Добровольное имущественное страхование сокращается из-за минимизации страховых бюджетов на предприятиях, закрытия ряда компаний, значительного снижения ипотечного кредитования. Добровольное личное страхование снижается за счет сокращения штатов во многих компаниях, снижения финансирования социальных пакетов.

Помимо снижения темпов сбора страховых премий в последние годы наблюдается рост страховых выплат, что также негативно влияет на деятельность страховщиков, поскольку запасы, которые страховые компании накопили за предыдущие годы роста, могут быть «съедены» выплатами по существующему портфелю.

В 2008 году объем страховых выплат вырос почти на 15% (с 50,1 млрд до 57,5 млрд тенге), при этом по несчастным случаям рост составил 78%, по КАСКО - 24%, по имуществу - 20%. То есть выплаты росли по всем основным классам страхования. Это говорит о том, что если так будет продолжаться, то некоторые компании будут иметь проблемы со своими финансовыми показателями.

Прибыль страховых компаний за 2008 год снизилась по сравнению с предыдущим годом на 19,2% (с 51,9 млрд до 41,9 млрд тенге). Если в конце прошлого года на рынке насчитывалось 7 убыточных страховых компаний, то на 1 марта текущего года их число выросло вдвое - до 14 компаний.

Также стоит отметить, что резко участились случаи нарушения компаниями пруденциальных нормативов. Только за январь текущего года число компаний-нарушителей возросло с 3 до 22. В основном страховыми компаниями был нарушен норматив НД1 «Инвестиции в ценные бумаги (с учетом операций обратное РЕПО), вклады и деньги в одном банке второго уровня и аффилированных лиц банка» и норматив диверсификации активов. То есть страховые компании принимают на себя большие риски, вкладывая значительные средства в одно юридическое лицо.

Мировой финансовый кризис проверяет на прочность, наряду с другими финансовыми организациями, и страховые компании. На страховом рынке возможны консолидация, объединение или поглощение игроков и даже ликвидация некоторых из них. И в этом отношении мы ожидаем, что число игроков страхового рынка будет сокращаться.

Материалы подготовлены аналитической службой медиахолдинга Business Resource


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...