Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Монгольский след

Фото : 8 апреля 2009, 11:40

Монгольский след

Полмесяца назад в прессе промелькнула история о задержании за взятку чиновника костанайского облуправления Комитета по миграции и демографии. Каждое СМИ рассказывало ее по-своему. Что произошло на самом деле?

Поначалу пресс-служба ДКНБ сообщила, что начальник отдела управления вернул своему “клиенту” 2 тысячи долларов, не сумев выполнить каких-то обещаний. Чуть позже эта информация обросла подробностями: якобы чиновник взял деньги от гражданина из дальнего зарубежья за то, чтобы тот получил статус оралмана.

И вот на днях выяснилось, что чиновник, задержанный с поличным, находится под подпиской о невыезде и что такую же подписку дали еще пятеро задержанных недавно псевдопереселенцев. Они оказались участниками грандиозной аферы поистине международного масштаба.

- Это пять семей, которые проживали ранее в Монголии и несколько лет назад вернулись на историческую родину в Казахстан, - рассказывает представитель пресс-службы ДКНБ Виктор Данин. - В свое время они получили здесь гражданство и денежную компенсацию для обустройства на новом месте. Но этого им показалось недостаточно… Нашлись предприимчивые дельцы как среди переселенцев, так и госслужащих, которые попытались нажиться на благом деле.

В общем, семьи вновь появились в костанайском управлении по миграции и демографии, предъявив документы на получение компенсационных денег. В паспортах якобы новоприбывших значились чужие фамилии. Но лица были все те же, и вместе они претендовали почти на шесть миллионов тенге. Причем чиновник явно знал о хитромудрых планах псевдооралманов.

- Он имел отношение к отлаженной схеме незаконного получения бюджетных денег, - продолжает делиться информацией В. Данин. - Одни участники этой криминальной группы занимались изготовлением поддельных паспортов и прочих необходимых документов. Другие продвигали липовую документацию через отдельных сотрудников госорганов. Каждый этап схемы был тарифицирован: сумма вознаграждений колебалась от 200 до 800 долларов. Но даже после уплаты всех “сборов” разномастным чиновникам у получателей оставалась на руках довольно приличная сумма.

Для Алмабека Шамшиева - начальника управления, в котором работал подозреваемый, все случившееся, по его словам, “стало сплошным кошмаром”.

- Я ничего не могу комментировать, так как дал расписку о неразглашении известной мне информации в интересах следствия, - говорит он. - Но лично я знаю мало, потому что работаю здесь недавно - всего четыре месяца как получил назначение…

Расследование этого преступления только началось, но уже ясно, что его фигуранты находятся не только в Костанае. Очевидно, что создана целая криминальная сеть.

Представить, как все это делалось, можно на примере фальшивых монгольских паспортов, которые были детально исследованы. Вот отрывок из заключения эксперта: “ Исследуемый оригинал паспорта гражданки Монголии… расшит. Вторая страница удалена путем разделения слоя бумаги. Новый лист изготовлен на бумаге ненадлежащего качества, без средств защиты и не соответствует способу изготовления бланка образца паспорта”.

Тем не менее, по словам начальника костанайского управления по миграции и демографии А. Шамшиева, на глаз подделку определить трудно.

Уже установлено, что липовые паспорта с пограничными отметками изготавливались кустарным способом в Монголии, а затем курьеры тайно перевозили их в Казахстан. Сколько всего таких паспортов было ввезено - пока не ясно. Это сейчас устанавливает следствие.

Сегодня в Костанайской области в претендентах на получение переселенческой компенсации числятся около 300 человек. Выловят ли среди них новых мошенников - скоро выяснится.

Стас Киселёв, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии