Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В каком направлении может расшириться сотрудничество Казахстана и США?

Фото : 8 апреля 2009, 11:44

Камал БУРХАНОВ, депутат мажилиса, доктор политических наук:

- Если президент США Барак Обама примет приглашение и посетит Казахстан с официальным визитом, это, конечно, будет явлением в политической жизни не только нашей страны, но и в целом Центральной Азии. США - глобальная держава. Не надо забывать, что пятая часть ВВП планеты сосредоточена в США. Естественно, что пребывание лидера такой глобальной державы в Казахстане значительно продвинет развитие казахстанско-американских отношений и, я думаю, откроет перспективы для ряда других проектов, которые будут работать на благо как Казахстана и Соединенных Штатов, так и на благо Центральной Азии в целом. Скорее всего, расширение сотрудничества будет носить как политический, так и экономический аспект. США для нас является уже определившимся стратегическим направлением, и здесь, тем более в условиях кризиса, есть достаточно широкий простор для взаимного расширения отношений во всех сферах.

Николай КУЗЬМИН, редактор отдела политики «Эксперт Казахстан»:

- Я думаю, что расширение сотрудничества можно ожидать в деле развития мирного атома и в обеспечении региональной безопасности, я имею в виду Афганистан. Поэтому я считаю, что есть со стороны Америки интерес, поскольку для американцев нераспространение ядерного оружия - это одно из приоритетных направлений во внешней политике. И если встреча президентов Казахстана и США состоится, больше все-таки будут говорить про политику, чем про экономику. Каким бы важным партнером для Казахстана ни были Соединенные Штаты Америки, все-таки Казахстан сейчас находится в процессе интеграции с Россией. Безусловно, есть место для торговли и инвестиций со всеми странами, но думаю, что для Америки Казахстан представляет интерес в первую очередь как страна, способная поучаствовать в востановлении Афганистана и принять у себя банк ядерного топлива.

Алихан БАЙМЕНОВ, председатель ДПК «Ак жол»:

- Есть несколько базовых направлений, это, конечно же, сотрудничество в области энергетики, сотрудничество в области безопасности, региональной безопасности, включая энергетическую безопасность. Я полагаю, что с учетом того, что новая администрация США уделяет больше внимания восстановлению Афганистана, может идти речь об участии Казахстана в его восстановлении. Кроме того, есть вопросы, связанные с борьбой с терроризмом. Опять же режим нераспространения ядерного оружия, где Казахстан имеет исторические заслуги. Поэтому я полагаю, что энергетика и безопасность - это ключевые сферы, в которых можно ожидать расширения сотрудничества между нашими странами. Кроме того, есть инициатива, связанная с поддержкой развития бизнеса в Казахстане. Я полагаю, что эти аспекты будут главными.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии