Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Замечательный сосед

Фото : 8 апреля 2009, 11:52

Объективности ради надо сказать, что Иран не является стратегическим партнером Казахстана, но это одно из государств, с которым у Казахстана вполне хорошие взаимоотношения как в экономической, так и в политической сферах.

Не стоит забывать, что наиболее тесные отношения Казахстана и Ирана идут именно по Каспийскому региону, учитывая, что Иран вместе с Россией занимает особую позицию по многим вопросам. При этом сам Иран является тем прикаспийским государством, которое выступает против деления Каспия на пять разных частей. И даже тормозит процесс определения правового статуса Каспия. В этом плане, конечно, поддерживать отношения с Ираном хотя бы для более оперативного и успешного решения каспийского вопроса необходимо.

Кроме того, у Казахстана есть свои проекты с Ираном. В частности речь идет о довольно активном сотрудничестве в плане поставок казахстанского зерна на иранский рынок. Не стоит забывать, что у нашей страны были проекты и они в любом случае тоже будут реализуемы касательно поставок казахстанской нефти по механизму обмена, когда наша нефть идет на север Ирана, а тот, в свою очередь, поставляет свою нефть от имени Казахстана в район Персидского залива. Этот механизм обмена в какой-то степени работал между двумя странами, но из-за того, что качество казахстанской нефти сильно уступает иранской, он иногда давал сбои. Но в целом, я думаю, Казахстан будет иметь определенную заинтересованность в том, чтобы реализовать с Ираном совместные нефтегазовые проекты.

В частности речь идет об одном из потенциальных нефтепроводов через территорию Ирана, в котором заинтересован сам Казахстан. Ввиду того, что отношения между Ираном и США были очень сложными, то, конечно, перспектива создания этого нефтепровода, участие в котором могли бы принять кроме нашего государства и другие страны, тоже была сомнительной. Сейчас же отношения между США и Ираном пока находятся в состоянии взаимного наблюдения. И если они улучшатся, данный проект вполне реализуем, тем более что в нем заинтересован ряд европейских стран, считающих появление такого нефтепровода одной из серьезных альтернатив российским.

В то же время Россия изъявила желание присоединиться к другому транспортному проекту, связанному со строительством железнодорожного пути по маршруту Казахстан-Туркменистан-Иран. Этот проект также выгоден и Казахстану, так как позволит получить доступ к Персидскому заливу.

При этом надо отметить, что Иран нам интересен как государство, которое может принимать активное участие в решении афганской ситуации, потому что она беспокоит не только соседние Узбекистан и Таджикистан, но и Казахстан в плане мощных потоков наркотрафика через нашу территорию. В этом плане стабилизирующая роль Ирана в попытке урегулирования афганской проблемы была бы очень полезна для всех стран Центрально-Азиатского региона.

Не стоит забывать, что Иран давно и активно пытается стать постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), причем государство не раз предлагало рассмотреть его кандидатуру. Сейчас, учитывая отсутствие жесткой конфронтации между Ираном и США, все будет зависеть от того, приобретут ли их взаимоотношения форму диалоговых площадок. То есть нельзя исключать того, что Иран сможет стать членом ШОС. И поддержка Казахстана ему тоже понадобится.

Наши отношения с Ираном строятся по отдельным проектам. При этом все понимают, что это прикаспийское государство играет ключевую роль и на Ближнем Востоке в целом. Все понимают, что с Ираном нужно считаться, поскольку от его позиции зависит ситуация в других регионах мира, будь то палестинская проблема или афганская. В конечном итоге Иран - наш сосед по Каспию, и нам выгодно, чтобы отношения с ним были действительно партнерскими.

Досым САТПАЕВ, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии