Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казкоммерцбанк в плановом порядке осваивает средства, выделенные на финансирование кредитования фондами «Самрук-Казына» и «Даму»

2 апреля 2009 г., Алматы. - Казкоммерцбанк в полном соответствии с достигнутыми ранее договоренностями продолжает доводить до населения помощь государства - 24 миллиарда тенге, выделенные ФНБ «Самрук-Казына» на рефинансирование ипотечного кредитования, и 16 миллиардов тенге, предоставленные ФРП «Даму» на рефинансирование и финансирование малого и среднего бизнеса.

В соответствии с Генеральным соглашением, Казкоммерцбанк получил 24 млрд. тенге в рамках программы рефинансирования ипотечного кредитования. Мониторинг по освоению средств ФНБ «Самрук-Казына» в рамках указанной программы показывает следующую картину: на 1 апреля с. г. подана 2821 заявка на рефинансирование. По состоянию на 1 апреля с. г. одобрено 813 заявок на рефинансирование на общую сумму 3 млрд. 91,7 млн. тенге. По состоянию на 1 апреля с. г. 97 заемщиков получили деньги на общую сумму 387,59 млн. тенге.

Комментируя результаты первого месяца, управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Адиль Батырбеков отметил: «Сегодня у многих заемщиков банка есть возможность снизить свои ежемесячные платежи за счет помощи государства. Такой возможностью, я считаю, нужно обязательно воспользоваться».

В связи с многочисленными вопросами клиентов банка касательно процедуры рефинансирования ипотечных кредитов по программе ФНБ «Самрук-Казына» предоставляем ответы на часто задаваемые вопросы.

— Какие расходы несет клиент при рефинансировании ипотечного кредита?

— Оформление пакета документов для рефинансирования сопровождается расходами по оплате следующих услуг:

1. нотариальные услуги по заверке необходимых документов и заявлений;

2. услуги территориального органа юстиции (ЦОН) по регистрации дополнительных соглашений к договорам залога;

3. услуги страховых компаний по страхованию недвижимого имущества и личного страхования заемщика (после рассмотрения заявления на рефинансирование и при условии положительного решения банка. Страхование осуществляется путем оплаты страховой суммы 1 раз в год в течение всего периода кредитования).

— Какие комиссии предусмотрены в Кредитном договоре/дополнительном соглашении по рефинансированию, заключаемом между банком и заемщиком?

— В момент рефинансирования никаких банковских комиссий нет. Если впоследствии заемщик по своей инициативе обращается в банк с просьбой о пересмотре каких-либо условий (изменение срока кредитования, состава залогового обеспечения и пр.), то уплачивается комиссия в соответствии со стандартными тарифами.

— В каких случаях может быть осуществлен возврат на прежние условия кредитования, действующие до рефинансирования кредита?

— Дополнительные соглашения к кредитным договорам заключаются банком на оставшийся срок договора, но не более, чем на 20 лет - по ставке 9% и 11% годовых (в зависимости от категории заемщика). Возврат на прежние условия кредитования возможен в случаях:

 выявления недостоверности предоставленной заемщиком информации и/или документов, повлекших принятие банком положительного решения о рефинансировании ипотечного кредита;

досрочного изъятия вклада АО «ФНБ «Самрук-Казына» либо изменения условий его размещения в банке.

Другие случаи не предусмотрены.

Как сообщалось, 16 млрд. тенге получено банком для рефинансирования и финансирования (новых выдач) субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в рамках 3-го транша ФРП «Даму». По состоянию на 26 марта, одобрено 39 проектов на общую сумму 1 млрд. 918,7 млн. тенге, при этом из них освоено: по 21 проекту на общую сумму 950,47 млн. тенге. Срок освоения - по 30 июня 2009 года.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по рефинансированию и финансированию МСБ по программе ФРП «Даму» дает управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Бейбит Апсенбетов:

— Почему сумма рефинансирования МСБ на одного клиента ограничена 750 миллионами тенге? Разве этого достаточно?

— Думаю, что да. Учитывая потребность наших заемщиков сегмента МСБ, сумма 750 млн. тенге - это приемлемая сумма. Я хотел бы подчеркнуть, что ранее лимит на одного заемщика был еще меньше. То, что размер общей суммы остатка задолженности по основному долгу одного СМСП перед банком по займу, где источником финансирования является Фонд, не должна превышать 750 млн. тенге, установлено не самостоятельно банком, а согласно Ген. соглашению между АО ФНБ «Самрук-Казына», АО «ФРП «Даму» и БВУ.

Я думаю, что в кредитовании МСБ все зависит от аппетитов и возможностей заемщиков - но, как правило, свыше этой суммы - более 5 млн. долларов - это уже крупный бизнес, для которого в нашем банке предлагаются программы с рассмотрением индивидуальных проектов и условий кредитования.

— Почему установлена именно такая ставка рефинансирования - 12,5%?

— На самом деле, номинальная ставка вознаграждения при финансировании/рефинансировании в рамках Программы фонда «Даму» для заемщика равна 11%, при этом годовая эффективная ставка вознаграждения не более 12,5%.

Указанная ставка вознаграждения является чистой себестоимостью для банка, т.к. львиную долю занимает ставка фонда «Самрук-Казыны», который говорит о том, что не может давать деньги по цене ниже ставки рефинансирования. И, наверное, они правы. Потому что на эту тему мы говорили еще год назад с Национальным банком: нельзя угнаться за двумя зайцами сразу - либо мы понижаем ставку рефинансирования, чтобы стимулировать деловую активность, либо будет инфляция.

— Нужно ли для получения рефинансирования МСБ приносить справку из налоговой инспекции?

— Мы приняли внутреннее решение принимать заявление заемщика на рассмотрение при отсутствии справок с налоговых органов. Да, это будет определенный риск. Но, поскольку банк лояльно относится к своим заемщикам, разрешается предоставить справку с Налогового органа непосредственно перед выдачей денежных средств фонда «Даму».

— Многие нуждающиеся в финансировании не могут получить его, поскольку не подпадают под нынешнее определение МСБ. Но на кого, в таком случае, направлена помощь?

— Сейчас Ассоциация финансистов Казахстана совместно с банками и предпринимателями рассматривает изменения в Закон о МСБ, где должны быть даны более адекватные определения малому бизнесу. Я думаю, что в связи с глобализацией, параметры - что в Америке, что у нас - потихоньку начинают выравниваться. Малым бизнесом в мире считаются компании с годовыми объемами продаж до 25 млн. долларов США. И у нас, к счастью, такие компании уже есть! Поэтому прежний закон, который был принят еще в период кооперации, абсолютно не адекватен сегодняшним реалиям.

Информацию по программам рефинансирования ипотечных кредитов и МСБ можно получить в любом отделении банка, либо позвонив в круглосуточный Call Center по телефону 58-54-44, 58-51-08 (в Алматы - 258-54-44, 258-51-08).

Для контактов:

Пресс-служба АО «Казкоммерцбанк»

Тел.: +7 (727) 258-53-92, 258-54-56, E-mail: pr@kkb.kz, press@kkb.kz


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...