Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Не допустить роста безработицы и обеспечить социальную стабильность в регионе — такую первостепенную задачу ставит себе акимат Атырауской области

Не допустить роста безработицы и обеспечить социальную стабильность в регионе — такую первостепенную задачу ставит себе акимат Атырауской области. Противостоять кризису возможно, используя созданный потенциал и четкую систему эффективных антикризисных мер, убежден первый заместитель главы региона Болат ДАУКЕНОВ. О том, как сегодня организована работа по снижению экономического напряжения, в его разговоре с корреспондентом «Казахстанской правды».

— Болат Асылович, сегодня, наверное, самый проблемный и волнующий людей вопрос: будет ли завтра у них работа? Что может на него ответить руководство области?

— Прежде всего хочу заверить, что особых поводов для беспокойства у наших людей нет. Анализ сложившейся в регионе ситуации позволяет сделать вывод, что в ближайшее время в Атырауской области не предвидится серьезных предпосылок для сокращения производства и количества рабочих мест. За истекший год уровень безработицы у нас снизился с 7,4 до 6,4 процента. И сейчас имеются значительные резервы по увеличению рабочих мест за счет создания производств, строительства крупных промышленных объектов.

Только в связи с переходом на вахтовый метод работы подрядных организаций «Аджип ККО» более шести тысяч человек будут трудоустроены. В рамках стратегии индустриально-инновационного развития в области намечается реализация крупных проектов. К примеру, в соответствии с программой «30 корпоративных лидеров Казахстана» начато строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена мощностью один миллион 200 тысяч тонн в год. Оно предполагает создание еще порядка 12 тысяч рабочих мест. В нынешнем году также начнется строительство металлопрокатного производства, где планируется открыть 350 рабочих мест. Кроме того, разработка месторождений и освоение казахстанского сектора Каспийского моря потребуют дополнительного притока высококвалифицированных специалистов.

— Звучит обнадеживающе. Но ведь не все жители области связаны с нефтяным сектором. Насколько успешно складывается ситуация в других сферах экономики, к примеру, малом и среднем бизнесе?

— Проводимая работа по развитию предпринимательства дает свои положительные результаты. На начало текущего года количество МСБ составило 38 тысяч 186 (на 14,9 процента больше показателя 2007 года), а численность занятых в этой сфере — 63,5 тысячи человек. А в 2009 году ожидаемое количество составит 40,4 тысячи, то есть возрастет на 5,7 процента. Численность занятых составит 65,7 тысячи человек.

— Из недавних отчетов акимата стало ясно, что в области недостаточно пока развита сфера переработки сельхозпродукции…

— И в этом направлении усиливается работа. В прошлом году были построены два овощехранилища вместимостью тысяча тонн каждое (КХ «Райхан», КХ «АтырауАгроОнiмдері»). Отлаживается схема сбора молока на селе у мелких хозяйств. В Курмангазинском, Исатайском и Махамбетском районах планируется открытие цехов по переработке молока, в Индерском районе — по переработке мяса. Завершен монтаж оборудования круглогодичной теплицы с использованием технологии капельного орошения на площади один гектар в крестьянском хозяйстве «АтырауАгроОнімдері» в Махамбетском районе. Крестьянским хозяйством «Хорлан» будет построена такая же теплица и в городе Атырау.

Хочу призвать предпринимателей инвестировать в сельское хозяйство. Это одна из тех областей, где наблюдается подъем, несмотря на нынешнюю ситуацию. Кроме того, в настоящее время принято постановление Правительства об открытии в области экологического резервата «Акжайык», где также будет создано 90 рабочих мест.

— Наверное, строительная отрасль тоже привлечет немало работников, ведь, судя по всему, объем строительства сокращаться не будет?

— В области успешно реализуется госпрограмма жилищного строительства. В 2009 году будет введено 15,9 тысячи квадратных метров жилья на общую сумму 862 миллиона тенге. Планируется реализовать 63 различных социальных проекта, куда трудоустроят более 3,9 тысячи человек. В текущем году на реконструкцию и капитальный ремонт дорог выделено из республиканского и местного бюджетов пять миллиардов 145 миллионов тенге. В строительных работах примут участие более тысячи человек.

В рамках реализации проекта «100 школ, 100 больниц» осуществляется строительство семи медицинских учреждений на 1 850 мест и 16 объектов образования — 3 768 мест. На них запланировано 1,8 тысячи новых рабочих мест. Необходимо отметить, что акимат области по всем государственным закупам в тендерную документацию включил обязательства потенциального поставщика принимать на работу местных специалистов.

— Что конкретно уже сделано для избежания сокращения работников, для открытия новых производств?

— Продолжается подписание меморандумов между областным, городским и районными акиматами и руководителями предприятий по защите прав граждан при увольнениях и сокращениях рабочих мест, о сотрудничестве по обеспечению трудовых прав и гарантий работников. Еженедельно проводится мониторинг выполнения условий меморандума по недопущению высвобождения работников. Как известно, акимат области в 2007 году заключил меморандум с компанией «Аджип ККО» по трудоустройству 2,4 тысячи человек поэтапно. В текущем году мы продолжим работу по подписанию с ними меморандума по трудоустройству безработных, планируется трудоустроить 500 человек из числа малообеспеченных семей. Кроме того, регулярно проходят ярмарки вакансий с участием отечественных и иностранных компаний. Предусмотрены дополнительные меры: мониторинг и анализ обращений за соцвыплатами по потере работы и другим видам соцпомощи. В январе текущего года за получением социального страхования по потере работы обратился 451 человек.

— Но невозможно же гарантировать, что высвобождений вообще не будет...

— На сегодня высвобождено в связи с сокращением объемов 495 человек, которые находятся в отпусках без содержания, по ним имеется договоренность с работодателями о том, что при получении новых объемов работ эти лица будут восстановлены на работе, так как они являются высококлассными специалистами. Кроме того, в связи с кризисом были сокращены 24 работника, из которых в настоящее время четверо трудоустроены и 19 направлены на обучение для получения новой специальности. В текущем году будут обучены и пройдут переподготовку десять тысяч человек. В местном бюджете предусмотрено 449,9 миллиона тенге на оплату труда 8,5 тысячи человек, которых планируется привлечь на общественные работы, 700 человек будут трудоустроены на открываемые социальные рабочие места.

Нам известны районы, где необходимо усилить работу по трудоустройству: это Макатский, Кызылкугинский, Жылыойский и Курмангазинский. Практикуется выезд рабочих групп по определению численности безработных с охватом всех населенных пунктов области. Например, в двух районах — Макатском и Индерском — выявлены 400 безработных, имеющих специальности, на которых спрос на рынке труда. Постоянно ведется мониторинг по предприятиям, имеющим задолженность по заработной плате. На начало года долги были у трех предприятий. Сегодня они погашены.

— У нас экономически неактивное население составляет 94,2 тысячи человек, кроме того, к ним добавляются семьи, где кто-то потерял работу... Какие меры по их защите принимаются?

— На сегодня в области восемь тысяч 413 получателей адресной социальной помощи, из них занятые — 342, безработные — 662. Получателей жилищной помощи — 1 282 семьи. Мы стараемся охватить вниманием все категории населения, заключаем соглашения с предприятиями частного сектора по закупу товаров, изготавливаемых обществами инвалидов. Принимаются меры по расширению сети школьных столовых и охвату школьников бесплатным горячим питанием. Сейчас его получают 54 тысячи учащихся. Мы продолжаем работу по формированию стабилизационных фондов товаров первой необходимости (сухое молоко, мясо, растительное масло, мука, сахар и рис). Сдерживается рост цен на продукты. Ведется работа по открытию социальных магазинов с продажей по сниженным ценам для наиболее незащищенных слоев населения. Предложения по этому вопросу мы ждем и от бизнес-структур.

Считаем целесообразным создание коммунального государственного предприятия при управлении координации занятости и социальных программ, основной деятельностью которого будет поддержка социально уязвимых слоев населения. Уже готовится проект устава предприятия. Обеспечить социальную стабильность в регионе — наша первостепенная задача. Тем более что нашему региону уделяется такое внимание от руководства страны. Осуществление грандиозных проектов — это рост престижа области, и мы расцениваем это как большое доверие к местным органам и ко всем атыраусцам.

Любовь МИХАЙЛОВА

г. Атырау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...