Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Приумножение за счет вычитания

Приумножение за счет вычитания

Более восьмидесяти процентов лиц, уличенных и привлеченных к ответственности в отдельно взятом Сарыагашском районе за коррупционные преступления и нарушения, являются работниками образования, в частности директорами и завучами школ. Причем этот процент растет с каждым годом, что и насторожило прокуратуру, инициировавшую широкомасштабную акцию «Школа без коррупции». Ее итоги подведены на координационном совете правоохранительных органов с приглашением руководства НДП «Нур Отан».

В Сарыагашском районе самая большая по стране концентрация сельских школ. Их здесь 140. Лидирует район и по числу педагогических скандалов, бесконечному потоку жалоб на поборы с учителей и родителей, вымогательство подношений при назначении на должности, хищения и присвоение денежных средств, предназначенных для учительской зарплаты.

Так, если в 2007 году за совершение проступков коррупционного характера по району привлечен к ответственности 71 нарушитель, то 56 из них (или 79 процентов) являются руководителями школ. В прошлом году общее число тех, кто попал в «черный список» лиц, совершивших коррупционное правонарушение, возросло почти в два с половиной раза. 138 человек из этого числа, или 86,2 процента, работают в системе образования. Только к уголовной ответственности привлечены десять школьных директоров!

Прокурор Сарыагашского района Канат Мамаев не склонен связывать подобное положение дел с резкой активизацией работы правоохранительных органов.

— Налицо проблема, касающаяся непосредственно самой системы образования района, — убежден Канат Мамаев. — Как выйти из этого положения, какие реальные трудности и барьеры существуют, что нужно сделать, чтобы покончить с коррупцией в школах, как поднять в глазах общественности былой авторитет школ? Чтобы найти ответы на эти и подобные вопросы, прокуратурой района было инициировано проведение акции «Школа без коррупции».

Для начала в надзорном органе проанализировали состояние законности в сфере районного образования за последние три года. Наряду с тривиальными фактами выплаты денег за сверхурочные занятия, якобы проведенные педагогами, или необоснованное совмещение ими нескольких предметов одновременно, несмотря на отсутствие соответствующего образования, выявлены и вовсе вопиющие случаи. Удалось установить, что деньги с учителей собирают на встречу различных комиссий, на ремонт классов, сдачу отчетов в районном отделе образования, как финансовых, так и учебно-методических.

Платить приходится также за трудоустройство, повышение категории, улучшение штатного расписания, за назначение на должность директором и завучем. За все это существуют негласные ставки и тарифы. Ну а сбор денег для проведения различных торжеств и праздников на этом фоне и вовсе выглядит детской шалостью.

Почти три тысячи педагогов пятидесяти школ Келесской зоны ежемесячно со своей зарплаты на протяжении ряда лет отчисляли по 25 тенге якобы за компьютерные услуги. Эти средства доставались некоему частному предпринимателю. Причем делалось это в соответствии с договорами, которые директора школ заключили вплоть до 2010 года и даже брали на себя обязательства выплачивать неустойку в случае задержки выплат. Ежегодно собиралось чуть меньше миллиона тенге, а за последние семь лет набралась и вовсе колоссальная сумма. Сейчас этими выплатами занимаются органы финансовой полиции.

— Мы провели анкетирование среди педагогов, чтобы выяснить, какие меры по искоренению поборов они сами предлагают, — говорит Канат Мамаев. — По мнению учителей и директоров школ, одним из действенных способов может стать получение зарплаты через банкоматы, а не по ведомостям, как это происходит сейчас. Педагоги также ратуют за уменьшение числа различных проверок, особенно по различным анонимным заявлениям. И наконец, среди наиболее часто встречающихся предложений значится создание условий для того, чтобы педагоги и руководители школ занимались только преподавательской деятельностью, а не отвлекались на финансово-хозяйственные заботы. Итоги анкетирования как раз и легли в основу конкретных мер, предложенных нами для снижения уровня коррупции в школах.

Координационный совет правоохранительных органов области поддержал проведение акции «Школа без коррупции». Более того, прозвучало предложение перенести опыт сарыагашцев на другие районы. Уже сейчас решается вопрос по переводу зарплаты педагогов на кредитные карточки. Правда, сделать это будет не так-то просто. На весь Сарыагашский район сегодня приходится пятнадцать банкоматов. Хотя и эту проблему можно решить, если учесть, что, к примеру, только в одном Актюбинском сельском округе расположены одиннадцать школ, в которых работают более тысячи учителей. И это без учета большого количества пенсионеров, получателей различных льгот и пособий.

Предложила районная прокуратура также создать единую централизованную бухгалтерию при районо, внеся соответствующее представление на имя акима района. Это позволит резко снизить количество проверок финансово-хозяйственной деятельности школ, практически отпадет необходимость в проведении их ревизионной комиссией раймаслихата и управлением финансового контроля по Южно-Казахстанской области, налоговыми органами. Сейчас же за год каждая школа принимает по полтора-два десятка комиссий.

Большой поток жалоб исходит порой от того, что каждая школа имеет свои расчетные счета и самостоятельно проводит финансово-хозяйственную деятельность. Директора школ, имея педагогическое образование, не будучи специалистами в сфере финансов и налогового законодательства, в большинстве случаев по незнанию допускают те или иные нарушения финансово-бухгалтерской дисциплины, за что в последующем подвергаются проверкам и привлечению к различным видам ответственности. В итоге страдает репутация педагогов и системы образования в целом. Ведь вряд ли нормальной можно считать ситуацию, когда в списках нарушителей антикоррупционного законодательства превалируют работники системы образования.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...