Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теперь барымтачам придется держать ответ перед законом

Фото : 8 апреля 2009, 12:23

ГАЗель и корова, они, если честно...

В том, что Вор ворует не для прибыли, а для гибели, то есть по большому счету занимается делом изначально невыгодным, свидетельствующим лишь о человеческой глупости и жадности, лишний раз убеждают оперативные сводки ДВД Акмолинской области.

Взять, к примеру, такой распространенный вид криминала, как кражи скота с крестьянских подворий. Преступный промысел этот только на первый взгляд выглядит прибыльным. Ибо, во-первых, рано или поздно скотокрадов ловят, а во-вторых, ловят по причине их, скажем так, недалекости... Это ж надо было додуматься — пытаться увести из сарая корову, принадлежащую бывшему участковому инспектору! А ведь именно так и случилось в Буландынском лесхозе.

Виктор Семенов, сельский участковый со стажем, а ныне — неслабый еще 57-летний пенсионер, вернулся домой как раз тогда, когда к нему на подворье пожаловал непрошеный ночной «гость». Хозяин увидел, как из открытой двери сарая выбежал неизвестный. Не раздумывая Виктор Дмитриевич бросился за ним и обнаружил его на сеновале, где тот пытался спрятаться. И тут незнакомец в шапочке с вырезами для глаз бросился на него с ножом. Несмотря на пять полученных колоторезаных ран, В. Семенов сумел скрутить преступника. В это время на помощь ему подоспели жена и соседи, и вора связали той самой веревкой, с которой он пришел за коровой.

На место происшествия быстро прибыли «скорая» и следственно-оперативная группа Енбекшильдерского РОВД. Задержанный сразу признался в том, что на трассе его ждут подельники, готовые к тому, чтобы зарезать и разделать краденую корову. Полицейские тут же оцепили село и вскоре «компаньоны» скотокрада, ждавшие его в «Волге», тоже были задержаны. Они были вооружены топором, тесаками, веревками и обрезом.

На допросе в РОВД все четверо дали признательные показания. Злоумышленниками оказались жители соседнего Аккольского района, самому старшему из которых было 30 лет, а младшему — 18. Добытое мясо они намеревались продать на рынке в Астане. Один из задержанных до этого уже имел судимость за кражу, а потому полицейские не исключают, что эта группа имеет отношение к аналогичным криминальным деяниям в округе.

По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РК. За мужество, проявленное при задержании вооруженного грабителя, Виктор Дмитриевич после выздоровления будет поощрен руководством ДВД Акмолинской области.

Так же профессионально действовали сотрудники Аршалынского РОВД. Во время одного из рейдов начальник отдела криминальной полиции Мурат Крымсакпаев, участковый Сундет Бердалиев, инспектор природоохранной полиции Павел Мищенко и госавтоинспектор Руслан Нугурбеков проводили в ночное время отработку территории Булаксайского и Сарыобинского сельских округов. Возле аула Булаксай они остановили ГАЗель, показавшуюся им подозрительной. Судите сами, среди ночи в окрестностях аула машина была перегружена.

При осмотре кузова в нем оказалась... черная корова. Никаких сопроводительных документов на этот груз у хозяина машины 20-летнего жителя Астаны не оказалось. Ничего вразумительного не смогли пояснить и его спутники — жители поселка Тайбай и города Ерейментау. В ходе дальнейшей проверки стражи порядка установили, что задержанные украли из сарая жителя села Сарыоба двух коров, но при этом одна из буренок сумела вырваться из рук злоумышленников при погрузке в кузов. Опасаясь быть застигнутыми на месте преступления, скотокрады сочли за благо дать по газам. А сбежавшую корову полицейские обнаружили неподалеку от трассы с веревкой на рогах. Теперь барымтачам придется держать ответ перед законом.

Чингиз ТАШЕНОВ

Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии