Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением жители Западно-Казахстанской области связывают большие надежды

Партнерства общий знаменатель

С Карачаганакским нефтегазоконденсатным месторождением жители Западно-Казахстанской области связывают большие надежды. Что вполне закономерно. Промысел — главное богатство края. О том, как использовать его потенциал с максимальной пользой для развития экономики, шла речь на состоявшемся в Уральске республиканском форуме. Взаимные интересы сверили на нем представители отечественных предприятий, местные власти и руководство компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.».

Основная тема была вполне конкретно обозначена в названии форума — «Партнерство во имя процветания». Открывая его, Аким области Бактыкожа Измухамбетов отметил, что диалог с инвесторами проводится в контексте поручений Президента Нурсултана Назарбаева об увеличении казахстанского содержания в нефтегазовых проектах. Значение месторождения для области огромно. В общем объеме промышленной продукции на долю горнодобывающей промышленности приходится 90 процентов, на обрабатывающие предприятия — всего восемь процентов. Нельзя не учитывать того, что проблема диверсификации осложняется мировым финансово-экономическим кризисом. Это заставляет несколько по-иному подходить к формированию производственных связей и вопросам сотрудничества местных предпринимателей с национальными компаниями и иностранными недропользователями. По мнению Акима области, возможности отечественных производителей используются далеко не в полной мере. Для того чтобы изменить ситуацию, следует заблаговременно предоставлять информацию о потребностях иностранных компаний в товарах, закупках и услугах. Причем открыто размещать ее на сайтах с таким расчетом, чтобы казахстанские фирмы и предприятия имели возможность всесторонне подготовиться к тендерам. Тем более если речь идет о производстве новых изделий.

Не может не беспокоить местных товаропроизводителей и проведение тендеров за пределами страны, что ставит казахстанцев в неравные условия с зарубежными конкурентами. Возможности для сотрудничества в более крупных масштабах есть. Предприятия Уральска способны выпускать нефтегазовое оборудование, широкий ассоримент труб, спецодежду. Солидный опыт имеют местные строительные фирмы.

Требует совершенствования и механизм оплаты работ. В настоящее время расчет с подрядчиками производится не ранее чем через 30 дней. В то время как материалы и комплектующие закупаются на условиях предоплаты. В итоге предприятия вынуждены брать кредиты под солидные проценты. Что, конечно же, сказывается на себестоимости продукции. Аким области выразил уверенность в том, что все это вопросы, в решении которых заинтересованы как местные бизнес-структуры, так и иностранные инвесторы. В области принят актикризисный план по стабилизации реального сектора экономики и решения проблем занятости населения. Взаимовыгодное сотрудничество инофирм и казахстанских товаропроизводителей, вне сомнения, будет в значительной мере способствовать его успешному выполнению.

Свое выступление председатель НЭПК «Союз Атамекен» Азат Перуашев начал с того, что данный форум является прекрасным примером продуманного подхода к решению вопросов, связанных с угрозами экономического кризиса. Новые условия партнерства с иностранными компаниями продиктованы нестабильностью экономики. Как оказалось, одинаково полезен и положительный, и отрицательный опыт взаимодействия казахстанских производителей и недропользователей. В дан вестное математическое правило, когда минус, умноженный на минус, дает плюс. А формула успеха заключается в безошибочно найденном общем знаменателе.

Правительство и «Союз Атамекен» предпринимают действенные меры для того, чтобы государственная поддержка доходила до глубинки. Задача состоит в том, чтобы не только осваивать в полном объеме деньги, выделенные на переобучение и борьбу с безработицей. Следует работать на опережение, с привлечением потенциальных работодателей. При таком подходе обеспечивается необходимый уровень квалификации. Карачаганакский проект масштабен. Поэтому в нем вполне могут принимать участие товаропроизводители из разных регионов Казахстана. Что по закону конкуренции, вне сомнения, обеспечит более высокое качество товаров и услуг.

О необходимости увеличения казахстанского содержания в инвестиционных проектах говорил с трибуны форума управляющий директор АО «НК «КазМунайГаз» Бекжан Кульбаев. Он подчеркнул, что такая встреча вполне своевременна. Поскольку внешние кризисные угрозы заставляют действовать более эффективно, искать нестандартные решения задач по сохранению экономической стабильности и занятости населения. Одновременно не менее актуальным продолжает оставаться сохранение привлекательного инвестиционного климата. В новых условиях меняются критерии оценки усилий иностранных компаний по национализации кадров. Первостепенная роль отводится именно привлечению к сотрудничеству отечественных предпринимателей. Процент казахстанского участия в разработке недр на сегодня является главным мерилом и индикатором стремления иностранных партнеров к сотрудничеству, направленному на устойчивое развитие территорий, на которых расположены месторождения и промыслы. Председатель правления СПК «Батыс» Андарь Шукпутов отметил, что, выстраивая взаимоотношения казахстанских и иностранных партнеров, следует учитывать не только реалии сегодняшнего дня, но одновременно работать на перспективу. Тем самым создавать условия для посткризисного развития страны, как того требует Глава государства в Послании народу Казахстана.

Генеральный директор КПО Роджер Фокс считает, что с казахстанскими поставщиками сложились прочные связи. Но этого, конечно, недостаточно. Поэтому деятельность консорциума в этом направлении продолжает совершенствоваться. Разработчики месторождения, а это такие всемирно известные в нефтегазовой отрасли фирмы, как Би Джи Групп, Эни, Шеврон и ЛУКОЙЛ, прекрасно понимают значимость развития проекта для экономики региона и страны. Сложная ситуация на мировом рынке углеводородов общеизвестна. Она не могла не сказаться на экономическом состоянии КПО. Потенциал для инвестиций сократился. А стоимость товаров и услуг по-прежнему продолжает оставаться довольно высокой. Но несмотря на трудности, основной подрядчик считает возможным и в дальнейшем наращивать казахстанское участие в проекте. Как подчеркнул генеральный директор, это выгодно для эффективной работы промысла и для казахстанских предприятий. Противостоять кризисным тенденциям, добиться успеха можно только сообща. Но, конечно же, соблюдая в обязательном порядке требования качества, безопасности работ и экологические стандарты. Установленные сроки и «правильные» цены — также важное условие взаимовыгодного партнерства.

— Базовые принципы бизнеса обязательны во все времена, — сказал Р. Фокс. — Они равнозначно применимы для такого огромного и многосложного производства, как КПО, и для малого и среднего бизнеса. Мы несем ответственность за те организации, с которыми развиваем сотрудничество, за устойчивое развитие всего региона. Этого требует реализуемая нами политика долгосрочного партнерства.

По предоставленной консорциумом информации, на сегодня Карачаганак является крупнейшим действующим месторождением республики. Здесь добывается порядка 45 процентов всего извлекаемого в Казахстане газа и почти 16 процентов жидких углеводородов. Такое масштабное производство требует высокой квалификации кадров. Применяемое на Карачаганаке современное и дорогостоящее оборудование можно доверить только в умелые руки. Поэтому в обучение рабочих и специалистов, совершенствование технологических процессов вкладываются солидные средства. Разработана и последовательно реализуется стратегия развития местного персонала. В течение предыдущей фазы освоения месторождения более 800 казахстанских фирм получили от КПО заказы на сумму более 2,5 миллиарда долларов. Коэффициент казахстанского участия в проекте составляет 56 процентов. Что на 13 процентов превышает ранее запланированный уровень. Солидные инвестиции вкладываются и в социальное переустройство края. На сегодняшний день их сумма превышает 145 миллионов долларов. Один из самых масштабных проектов — строительство газопровода Карачаганак — Уральск. Стопятидесятикилометровый трубопровод позволит решить актуальную проблему области — подать природный газ сразу в несколько районов, расположенных на левобережье Урала.

С анализом взаимоотношений КПО и местных товаропроизводителей, конкретными предложениями по их усовершенствованию на форуме выступила президент Ассоциации предпринимателей Западно-Казахстанской области Зинатбану Мусина. От имени бизнес-сообщества она поблагодарила областные власти, депутатов Мажилиса Парламента, всех тех, кто на протяжении нескольких лет поддерживает инициативы отечественных товаропроизводителей в решении проблем увеличения казахстанского участия в нефтегазовых проектах. От результативности таких контактов во многом зависит сегодняшний и завтрашний день предпринимательства, а значит, и состояние экономики региона. Вопросов, которые следует решать безотлагательно, считает Зинатбану Мукановна, накопилось немало. Если оперировать цифрами, то картина складывается далеко не оптимистичная. За последнее десятилетие удельный вес нефтегазового сектора в объеме промышленной продукции возрос в 2,2 раза, а обрабатывающей промышленности сократился в 2,3 раза. Не полностью загружены предприятия машиностроения, стройиндустрии, легкой и пищевой промышленности. Сложности с получением заказов и сбытом продукции испытывают даже те компании, которые получили сертификаты соответствия международным стандартам качества.

— Мы далеки от мысли возложить ответственность за сложившееся положение дел только на руководство КПО, — говорит З. Мусина. — Причины намного глубже. Для исправления ситуации необходимы системные меры. Причем не только для более результативного сотрудничества с Карачаганаком, но и со всеми недропользователями, работающими на территории Западно-Казахстанской области и других регионов страны. Бесспорно, следует в первую очередь обратить внимание на уровень технической оснащенности местных заводов. Тем более предприятий малого и среднего бизнеса. Сдерживающим фактором для дальнейшего развития зачастую является недостаточное количество или отсутствие оборотных средств. Далеки от желаемого уровня применяемый менеджмент и маркетинг. Но в то же время именно увеличение заказов от инофирм могло бы стать решающей движущей силой в наращивании потенциала местных товаропроизводителей. Сознавая меру ответственности, возрастающую в условиях глобального экономического кризиса, бизнес-сообщество Приуралья обратилось к областному акимату, АО «НК «КазМунайГаз» и руководству КПО с предложением создать специальную совместную группу для разработки региональной программы увеличения казахстанского участия в Карачаганакском проекте.

Обсуждаемый спектр вопросов был настолько важен для региона, что, разумеется, далеко не все желающие получили возможность высказать свою точку зрения на проблему развития контактов местных поставщиков с иностранными инвесторами. Поэтому я предложила принять участие в блицопросе тех, кто давно и тесно сотрудничает с консорциумом инофирм Карачаганака. Вот что они рассказали.

Серик Каиршин,

председатель областной ассоциации предпринимателей «Даму»:

— Наши связи с КПО начались с участия в масштабном проекте, когда целый поселок Тунгуш на средства инвесторов был переселен с территории защитной зоны месторождения в Уральск. Мы помогали новоселам в переобучении и трудоустройстве. Затем был реализован совместный проект по созданию в Аксае, являющемся административным центром месторождения, бизнес-центра и бизнес-инкубатора. Основная цель этой работы — содействие развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Наши специалисты проводили бесплатные консультации, помогали в составлении бизнес-планов, оформлении документации. Выиграв тендер, «Даму» получила возможность выдавать льготные кредиты фермерам хозяйств, расположенных по периметру месторождения. В итоге увеличивалось количество скота на подворьях, расширялись площади посевов, появились новые пекарни, кафе и магазины. В постоянную практику вошли консультации, проведение бизнес-семинаров, переобучение. Жизнь показала, что гораздо выгоднее готовить консультантов, которые в свою очередь оказывают услуги в районах и одновременно являются представителями ассоциации в глубинке. Эту работу нужно продолжать. Но с учетом новых условий и на долгосрочной основе.

Валентина Михно,

директор ТОО «Отделстрой»:

— Компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» привлекает к работе над реализацией социальных проектов в Приуралье только отечественные строительные фирмы. Мы сотрудничаем в течение десяти лет. Конечно, польза от такого взаимодействия для нашего коллектива огромна. КПО всегда ставит высокую планку требований. И прежде всего, к качеству работ и охране труда. Чтобы им соответствовать, мы приложили немало усилий. Очень надеемся на то, что будем и в дальнейшем востребованной компанией. Кризисные трудности все более ощутимы. Но наш коллектив не простаивал ни одного дня. Персонал тоже не сокращаем. Считаю, что сотрудничество казахстанских партнеров и инвесторов было бы гораздо более эффективным, если бы итоги тендеров подводились оперативнее. С большей регулярностью нужно обновлять и базу данных местных предприятий. Жизнь не стоит на месте. Одни растут, совершенствуют технологии, оборудование. Кому-то не удается справиться с негативным влиянием кризиса. Хотелось бы пожелать КПО успешной работы. Поскольку освоение месторождения очень много значит для экономики и региона, и страны.

Булат Шакимов,

аким Бурлинского района:

— Я работаю в районе второй год. И второй год, при поддержке и содействии акима области Бактыкожи Измухамбетова и «КазМунайГаза», КПО выделяет на социальные проекты Бурлинского района, на территории которого находится месторождение, десять миллионов долларов. На эти средства мы строим школу, ремонтируем дороги, детский сад. Приобрели оборудование для районной больницы. В этом году очередной транш хотим направить на реконструкцию систем тепло- и водоснабжения. Главная трудность состоит в том, что в КПО процедуры финансирования занимают продолжительное время. К примеру, решение о выделении денег для района в минувшем году было принято в январе. А дошли они до нас только в сентябре. В Аксае расположено несколько крупных градообразующих предприятий, на каждом из которых работают более тысячи человек. Конечно, хотелось бы, чтобы они были максимально загружены работой. А в целом наши взаимоотношения с администрацией месторождения строятся на деловой основе.

Табылгали Сапаров, начальник областного управления занятости и социальных программ:

— К решению вопросов занятости и национализации кадров инофирмы, работающие на территории нашей области, мы привлекаем постоянно. Сообща обсуждаем проблемные темы. И, как правило, находим обоюдоприемлемый выход. Ведем мониторинг востребованных специальностей. Предлагаем варианты переобучения или переквалификации персонала. К примеру, когда потребовались в значительном количестве специалисты аргонной сварки, мы подобрали для переобучения группу казахстанцев, которые на средства работодателей уже окончили курсы и сейчас успешно трудятся. Прежде чаще всего престижную и хорошо оплачиваемую работу на месторождении получали жители городов Уральска и Аксая. Мы решили существенно увеличить орбиту сотрудничества. И стали привлекать к нему жителей районов области. Считаем, что это изменило взгляд очень значительного количества наших земляков на роль и место инофирм в экономике края. Сейчас настало время реальными и конкретными делами доказывать социальную ответственность бизнеса. В том числе и недропользователям.

Мурат Садыков,

директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии, доктор исторических наук:

— Одним из основных направлений нашей деятельности является изучение культурного наследия Приуралья. КПО в течение нескольких лет заключает с нами договоры на проведение охранных и научных исследований по тем проблемам, которые возникают при расширении производства, прокладке трубопроводов. Так, к примеру, мы провели изыскания на 150-километровой трассе газопровода Карачаганак — Уральск. Завершаем работу по исследованию промышленной зоны Карачаганака. К слову, в советские времена, когда мы предлагали прежним операторам провести аналогичные научные изыскания, нам было категорически отказано. И вот теперь промышленная зона для нас не секрет. Мы знаем количество археологических памятников, расположенных на ее территории. При финансовой поддержке КПО издано несколько книг об историко-культурном наследии края. Сейчас готовим новый совместный проект. И я рад, что в этом отношении мы находим с инвесторами взаимопонимание, и они идут нам навстречу.

Предпринимателям на форуме были предоставлены информация о развитии казахстанского содержания в разработке Карачаганака и обзор плана предстоящих закупок. Главным событием стало подписание меморандума о взаимопонимании между акиматом Западно-Казахстанской области, АО «НК «КазМунайГаз», НЭПК «Союз Атамекен», ассоциацией предпринимателей Западно-Казахстанской области и компанией «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Здесь же состоялось заключение целого ряда контрактов и меморандумов с предприятиями и компаниями Приуралья.

На форуме также говорилось о том, что начался новый отсчет времени во взаимоотношениях недропользователей и казахстанских предприятий. Значительная роль в сближении интересов отводится созданной совместной рабочей группе. И все-таки главным пропуском к получению выгодных и хорошо оплачиваемых заказов инофирм была и остается конкурентоспособность отечественных поставщиков товаров и услуг. Именно ее повышение остается основной задачей и на сегодняшний день, и на ближайшую перспективу.

Людмила КОРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...