Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан и мировой кризис - мнение болгарского эксперта по Центральной Азии и Казахстану

ВАРНА. 9 апреля. КАЗИНФОРМ - Мировой кризис мобилизовал народы планеты к его преодолению. Во всем мире разрабатываются антикризисные программы, предпринимаются масштабные действия для минимизации его последствий. В этом контексте органично прозвучало Послание Президента Казахстана народу «Через кризис к обновлению и развитию», вызвавшее широкий отклик во всем мире. Казинформ предлагает читателям статью-отклик на Послание доктора политических наук, профессора Свободного университета Варны (Болгария), эксперта по Центральной Азии и Казахстану Нины Дюлгеровой, со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в Болгарии.

В последние несколько месяцев мир все больше концентрирует свою политическую, экономическую и интеллектуальную энергию на решении большого вопроса - преодоление глобального кризиса. Измерения кризиса пока все еще проектируются в финансовой и экономической сфере, но нельзя не принимать во внимание его отражение на политических параметрах и социальных действиях. Комментарии и анализы переходят через богатый спектр предположений, рекомендаций и стратегий, в которых не только противопоставляются идеи, но и ищутся компромиссы. Ведущие государства, такие как США, Россия, Германия, Франция и международные организации - такие, как Европейский Союз или страны G-20 обсуждают различные варианты выхода из кризиса, в которых решение национальных проблем проходит через преодоление глобальных препятствий. История не знает другого периода, в котором бы наблюдалось такое активное и огромное по своим размерам движение денежных потоков от государства к частным банкам, корпорациям и промышленным отраслям. В динамичном и богатом событиями политическом и медийном калейдоскопе нельзя упускать из внимания Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 6 марта 2009 г. „Через кризис к обновлению и развитию”.

Этот документ является очередным доказательством высокой степени мобильности и предсказуемого присутствия Н.Назарбаева в сложное время экономических вызовов, которые стоят перед миром. В 90-е годы ХХ в. Евразийская доктрина консолидировала казахстанское общество в его стремлении превратить Казахстан в процветающее государство, утверждающееся как экономический и политический лидер в центральноазиатском регионе. Нынешнее Послание - своебразный промежуточный отчет об осуществлении комплексной системы антикризисных мер, разработанной два года назад, в начале кризиса на мировых финансовых рынках.

В общем информационном и аналитическом потоке вариантов выхода из мирового экономического кризиса актуальным является вопрос, насколько и в какой мере идеи казахстанского президента дополняют, покрывают или представляют новые пути преодоления финансовых и происходящих из них политических и социальных вызовов. Одним из важных моментов тезисов президента является осознание самого большого вызова, который стоит перед всем миром - глобальный кризис изменит мировую финансовую систему, а, вероятно, и политическое управление государств. Эта мысль находит место и в предложении российского президента Дмитрия Медведева о выходе из монополии американского доллара, а также в создании региональных финансовых центров, способных адекватно и оперативно реагировать на негативные процессы в экономической сфере.

Н. Назарбаев создает антикризисную программу на основе нескольких основных акцентов: законодательная база для ее осуществления; преемственность, что означает продолжение курса, определенного Стратегией развития страны на период до 2030 г.; и не на последнем месте решение социально-экономических вопросов.

Важное место в Послании казахстанского президента определено осуществлению нового плана модернизации экономики и развития ее приоритетных областей - энергетики, транспорта и индустрии. Ожидается, что в следующие два года более 600 млрд. тенге будут израсходованы на эти направления. Ясно сформулированные приоритетные сферы раскрывают амбициозную цель - масшабная индустриализация Казахстана, гарантирующая его устойчивое экономическое и политическое присутствие на евразийском пространстве.

Гарантом осуществявления антикризисной программы являются меры, предпринимаемые Казахстаном в преодолении так называемого „домашнего” кризиса, являющегося резонансом глобального кризиса.

Существенное значение имеет тот факт, что общий объем участия государства в антикризисных мерах превышает колоссальную сумму в 2,7 триллиона тенге. Этот денежный поток ориентирован на модернизацию коммунальной сети, ремонт местных дорог, обновление социальной инфраструктуры. Не случайно социальная политика приоритетно присутствует в Послании Назарбаева. Опыт учит, что пренебрежение страхов и надежд общества ведет к непредсказуемым катаклизмам. Это выделяет и идея президента о соблюдении обязательств государства по обеспечению роста заработной платы государственных служащих и увеличению социальных выплат. Решение правительства выделить казахстанским студентам 11 тысяч стипендий и 40 тысяч студенческих кредитов находится в контексте демографических, а также интеллектуальных гарантий для населения. Этот акт не имеет аналога в регионе, а в России только начинается обсуждение вопроса на правительственном уровне.

Гарантией сохранения социального мира в одном государстве является низкий рост безработицы. В духе этой идеи - предложение Н.Назарбаева о переквалификации и переобучении казахстанских кадров, а с созданием новых рабочих мест обеспечивается работа не менее 350 тысячам казахстанцев. Производит впечатление и сумма, выделяемая на эту цель, - около 140 млрд. тенге.

Казахстан не может рассматриваться в отрыве от окружающего его мира. Геополитическое расположение страны позволяет искать максимальную выгоду в балансе между крупными и сильными соседями. С учетом прогнозов Национального банка Казахстана о сложной макроэкономической ситуации в государстве на период 2009-2010 гг., выглядит логичной надежда председателя Банка Г.Марченко относительно бурного развития китайской экономики. Г.Марченко предполагает, что продолжит свою традиционно активную работу созданный в 2004 г. Казахстанско-китайский подкомитет по финансовому сотрудничеству. Одним из перспективных направлений является установление взаимного обмена информацией и практическим опытом по вопросам формирования платежного баланса, макроэкономической статистики и разработки мер для валютного регулирования и финансовой стабильности.

Некоторые страны постсоветского пространства возлагают надежды, что антикризисный план Н.Назарбаева будет эффективным. В работе организованного Национальной экономической палатой Казахстана форума „Участие бизнеса в разработке и реализации антикризисной политики” (Астана, 7 апреля 2009 г.) приняли участие представители деловых кругов, политической элиты и эксперты из России и Украины. Целью форума было обсуждение эффективных механизмов участия бизнеса в осуществляемых правительством антикризисных мерах, а также установление системы регулярного обмена информацией и опытом. Ожидается, что 9 апреля с.г. в Москве будет принята резолюция, отмечающая приоритеты в антикризисных действиях трех государств.

Каждое государство, в зависимости от опыта и устойчивого присутствия ее политического лидера в национальном и глобальном пространстве, ищет, но важнее - находит ли и имеет ли возможность отстаивать адекватные решения в сложной и динамично развивающейся современной обстановке. Вероятность преодоления процессов с долгосрочными последствиями подчинена и непредсказуемым планам и действиям остальных участников этих процессов. Большое значение имеет не только определение реальной стратегии, но и поиск гарантий ее осуществления.

На данном этапе Послание казахстанского президента Н.Назарбаева, с учетом принятых мер, имеет реальные шансы преодолеть многочисленные подводные рифы. Стремление к социальной стабильности, укрепление регионального сотрудничества и интеграции, а также взвешенная внутренняя и внешняя политика представляют собой своеобразные гарантии для оптимизма в этом направлении.

В этом году стал актуальным китайский символ кризиса, составленный из двух иероглифов - угроза и возможность. Каждый ищет и находит в его двух компонентах элементы надежды. Может быть, реализм, связанный с фактом, что все новое - это хорошо забытое старое, подскажет, что вызовы, независимо от их характера и объема, преодолимы личностями, готовыми их победить. Послание казахстанского президента дает основания для надежды, что опыт и предложенная антикризисная программа являются гарантиями для этого.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...