Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актобе создано общественное объединение в защиту прав инвалидов-военнослужащих Семипалатинского ядерного полигона

Фото : 9 апреля 2009, 14:01

АКТОБЕ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - В Актобе на базе филиала Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» создано общественное объединение «Жарылыс зардабы», призванное защищать права инвалидов - бывших военнослужащих Семипалатинского ядерного полигона, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам председателя объединения Талгата Сапаргалиева, создание общественной организации поможет многим бывшим военнослужащим, пострадавшим от ядерных испытаний в Семипалатинске, защитить свои права, получить от государства льготы, различные оздоровительные путевки. Кроме того, есть еще много нерешенных проблем. Сейчас в составе объединения насчитывается около 300 человек. Как отмечает Т.Сапаргалиев, по решению местных властей инвалиды - бывшие военнослужащие Семипалатинского полигона освобождены от оплаты коммуслуг.

Из Актюбинской области на Семипалатинский ядерный полигон было призвано 13 тысяч человек. По словам директора Западного филиала движения «Невада-Семипалатинск» Изимгали Кобенова, из них на сегодняшний день в живых осталось 1 700 человек, в том числе 272 инвалида. Специалисты отмечают, что с возрастом среди бывших военнослужащих полигона растет число онкобольных. Хотя полигон закрыт, не решены пока вопросы реабилитации жертв ядерных испытаний и вопросы экологии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии