Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министерство труда и социальной защиты презентовало в Мажилисе поправки по соцподдержке граждан

Министерство труда и социальной защиты презентовало в Мажилисе поправки по соцподдержке граждан

 

 

Астана, 9 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня в рамках Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию состоялась презентация правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной поддержки отдельных категорий граждан».

 После доклада ответ секретаря Министерства труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсенбаевой депутаты Мажилиса задали ряд вопросов.

 Гульнар Сейтмаганбетова интересуется: помимо наград, какие пособия предусмотрены многодетным матерям, как решается проблема детского сада? Поддерживая коллегу, депутат Бауыржан Смаилов коснулся вопроса о матерях-оралманах, о всемирной практике по пособиям многодетных матерей, затронув и демографические проблемы. О трудовом стаже матерей спросила Ольга Киколенко, а ее коллега Владимир Нехорошев затронул тему инвалидности. По каким критериям определяются пособия и на кого они распростроняются - этим интересовалась депутат Гульмира Исимбаева.

 Согласно пояснению разработчика законопроекта, он разработан в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 6 февраля 2008 года «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики».

Законопроект предусматривает с 2010 года принятие дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в частности:

· изменение условия награждения многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;

· повышение размеров единовременного пособия на рождение четвертого ребенка и ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижению им возраста одного года;

· введение ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида.

 В этой связи вносятся изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан Закон Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан», в части снижения требуемого действующим законодательством количества рожденных и воспитанных многодетной матерью детей для награждения подвеской «Алтын алқа» с десяти до семи, а подвеской «Күміс алқа» - с восьми до шести.

 Изменение условий награждения многодетных матерей подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» повысит престиж и авторитет многодетных матерей, их роль в вопросах воспитания детей, укрепления семьи и улучшения демографической ситуации;

Закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», в части увеличения размеров единовременного пособия на рождение четвертого и более ребенка с 30 до 50 месячных расчетных показателей (далее - МРП) (68 750 тенге) и ежемесячных пособий по уходу за ребенком по достижению им одного года на:

· первого ребенка с 5,0 до 5,5 МРП;

· второго ребенка с 5,5 до 6,5 МРП;

· третьего ребенка с 6,0 до 7,5 МРП;

· четвертого и более с 6,5 до 8,5 МРП.

Принятие данных изменений осуществляется в целях стимулирования рождаемости и улучшения демографической ситуации.

Предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки детей-инвалидов.

В республике на учете состоит более 45,4 тыс. детей-инвалидов, которым в соответствии с действующим законодательством выплачиваются государственное социальное пособие по инвалидности и специальное государственное пособие.

Дети-инвалиды нуждаются в постоянном постороннем уходе. Все проблемы по уходу, воспитанию ребенка-инвалида, разрешение вопросов, связанных с различными аспектами инвалидности в повседневной жизни ложатся на семью, что ограничивает возможность одного из членов семьи работать.

В этой связи в Закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» вносится дополнение в части введения пособия в минимальном размере заработной платы на ребенка-инвалида матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю).

Дополнительные затраты на реализацию указанных норм предусмотрены Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года «О республиканском бюджете на 2009 - 2011 годы» в сумме 31462,8 млн. тенге, в том числе на 2010 год - 15096,3 млн. тенге, на 2011 год - 16366,5 млн. тенге.

Прогноз Минтрудсоцзащиты о возможных правовых, социально-экономических последствиях принятия поправок:

В числе тех, кто сегодня в первую очередь нуждается в дополнительной поддержке, находятся дети, семьи с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. От оказания социальной помощи данным категориям населения зависит укрепление семьи - основы нашего общества, увеличение продолжительности жизни, общественная стабильность и будущее нации.

Цель государственной политики в отношении детей заключается в уменьшении их социальной и экономической уязвимости, гарантии равного доступа к возможностям и ресурсам общества, поощрении всестороннего развития.

Законопроект разработан в целях реализации государственной политики в сфере социального обеспечения.

Основные положения законопроекта предусматривают с 2010 г.:

·  увеличение размера единовременных пособий на рождение 4-го и более ребенка с 30,0 месячных расчетных показателей (далее - МРП) до 50,0

       МРП;

· увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижению им одного года, в том числе на:

      на первого ребенка с 5,0 МРП до 5,5 МРП;

      на второго ребенка с 5,5 МРП до 6,5 МРП;

      на третьего ребенка с 6,0 МРП до 7,5 МРП;

      на четвертого и более ребенка с 6,5 до 8,5 МРП;

· введение ежемесячного государственного пособия в размере минимальной заработной платы, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов);

· снижение требуемого действующим законодательством количества рожденных и воспитанных ими детей в части награждения:

     подвеской «Алтын алқа» - многодетных матерей, родивших и воспитавших семь и более детей;

      подвеской «Күміс алқа» - многодетных матерей, родивших и воспитавших шесть детей.

Данные положения направлены на совершенствование системы государственной поддержки детей-инвалидов, оказание материальной помощи лицам, непосредственно занимающимся их воспитанием и развитием; установление вариативности в вопросах определения размеров пособия на рождение ребенка в зависимости от того, каким в семье по счету является ребенок; повышение значимости, статуса и количества многодетных семей, демографический рост.

На законопроект получена положительная научная правовая экспертиза АО «Казахский гуманитарно-юридический университет», его принятие признается обоснованным.

 Принятие законопроекта позволит:

1) повысить благосостояние семей, имеющих детей, в том числе детей-

инвалидов, многодетных семей;

2) закрепить и улучшить демографические показатели республики

посредством материального стимулирования рождаемости населения;

3) повысить престиж и авторитет многодетных матерей.

Принятие законопроекта не повлечет за собой отрицательных социально-экономических последствий.

Реализация законопроекта потребует дополнительных финансовых средств из государственного бюджета в 2010 году - 15 096,3 млн. тенге, в 2011 году - 16 366,5 млн. тенге.

На заседаниях Республиканской бюджетной комиссии по формированию проекта бюджета на 2009-2011 годы 10 июля 2008 года и 25 августа 2008 года указанные расходы поддержаны.

  

Вела заседание председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Динар Нукетаева. Дальнейшее рассмотрение законопроекта продолжится в рамках рабочей группы, которую возглавляет депутат Светлана Ферхо.

 

Жигер Байтелесов, Шолпан Жандосова - 746304. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...