Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Москва не укладывается в сроки бесплатной приватизации жилья

До окончания срока бесплатной приватизации жилья осталось чуть меньше года, а при этом в одной только Москве насчитывается еще 800 тысяч квартир, которые могут быть приватизированы. Москвичи, не успевшие стать собственниками своего жилья, уже выстраиваются в длинные очереди в столичных службах "одного окна". Оценив масштаб проблемы, столичный мэр предложил в очередной раз продлить сроки. Однако инициатива вряд ли будет поддержана, поскольку российское правительство давно мечтает завершить приватизацию, считая, что она мешает созданию фонда социального жилья.

В 2005 году вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ, в котором были прописаны правила приватизации жилья. Предполагалось, что граждане смогут получить в собственность свои квартиры, в которых они проживали до 2005 года — то есть до принятия ЖК РФ, а с 2005 года очередники будут получать социальное жилье, которое приватизировать уже будет нельзя.

Но в 2006 году Конституционный суд отменил норму, по которой приватизировать жилье не могли очередники, получившие квартиру после 1 марта 2005 года. Суд посчитал, что тем самым ущемляются права россиян, вставших в очередь на жилье 15-20 лет назад. Сейчас приватизировать полученное от государства социальное жилье могут любые очередники.

Законом сразу был установлен срок бесплатной приватизации, по истечении которого получить в собственность квартиру можно будет лишь путем выкупа ее у муниципалитета по рыночной цене. Бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года. Позднее сроки приватизации были продлены, сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года.

По данным московского департамента жилищной политики, которые приводит РИА Новости, за первый квартал 2009 года количество обращений от граждан по поводу приватизации квартир выросло на 67 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная ситуация уже наблюдалась в 2006 году, незадолго до того, как сроки окончания приватизации впервые были перенесены - люди тянули время до последнего, а потом ринулись оформлять документы.

Но несмотря на то, что ажиотаж был ожидаем, выяснилось, что городские службы "одного окна" не справляются с потоком заявок. По словам начальника инспекции по обеспечению контроля за объектами недвижимости Валерия Шатохина, которые приводит "Газета.Ru", в районные отделения департамента жилполитики и БТИ выстраиваются огромные очереди, люди составляют списки очередников. "Во время наших проверок живая очередь составляла до 40 человек, в списках значилось от 90 до 600 фамилий", - сказал он, добавив, что ситуация становится критичной.

Первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев рассказал, что для приема документов выделены дополнительные помещения, привлечена треть сотрудников департамента (346 человек) и квалифицированные безработные из центра занятости. Но и это ситуацию не спасает.

На эти известия мэр Москвы Юрий Лужков отреагировал эмоционально. "Почему, зачем это делается? Чтобы заставить человека бегом бежать в это "прокрустово ложе"? Почему нет здесь свободного и, я бы сказал, не связанного со временем принятия решения человека по его праву на приватизацию?" - возмущался Лужков на заседании столичного правительства. Тогда же мэр выразил мнение о необходимости немедленно обращаться в правительство РФ или Государственную Думу с предложением снять ограничение по срокам бесплатной приватизации.

Однако департамент жилищной политики с предложением не согласен. "Город каждый год строит и передает очередникам по 300 тысяч квадратных метров жилья, а жилищный фонд, в котором можно было предоставить квартиру по социальному найму нуждающимся, все время уменьшается, - пояснил "Российской газете" Николай Федосеев.

О проблемах предоставления жилья очередникам Федосеев также рассказывал в декабре 2008 года в интервью РИА Новости, иронически назвав бесплатную приватизацию "блестящим изобретением". "Социальный найм подразумевает бессрочное предоставление человеку квартиры с правом на однократную бесплатную приватизацию. Однако сколько бы мы ни построили и ни отдали страждущим очередникам социальных квартир, все они через какое-то время оказываются на рынке в частной собственности граждан, - отметил Федосеев. - Когда немцам говоришь, что у нас есть бесплатная приватизация, они долгое время не могут понять, что это, а когда понимают - крутят пальцем у виска и спрашивают: "Вы что, настолько богаты?"

Год назад Дмитрий Козак, занимавший в то время пост министра регионального развития, также выступал за завершение бесплатной приватизации в установленный срок. "Надо предметно заняться проблемой обеспечения социальным жильем малоимущих граждан, в соответствии с действующим законодательством. До тех пор, пока будет продолжаться бесплатная приватизация, никаких шансов у этой категории граждан, которая не может получить жилье с помощью рыночных инструментов, не будет", - утверждал он.

Впрочем, есть и короткий путь: бесплатная регистрация — но за деньги. Как пишут "Новые известия", такую услугу (вполне легально) может предоставить едва ли не любая риелторская контора, но это стоит немало — около 1 тысячи долларов. Кроме того, "платную-бесплатную" приватизацию могут обеспечить и сами городские власти — через "Мосжилрегистрацию", единственным учредителем которой они и являются. Все условия и стоимость предоставления услуг представлены на сайте НП "Мосжилрегистрация" Правительства Москвы — компания обещает оформить приватизацию за 5150 рублей в течение месяца. Другой вопрос, что для многих москвичей и эта сумма велика.

Впрочем, есть еще один вариант выхода из ситуации, предложенный мэром Москвы, который допускает, что на этот раз продлить приватизацию не удастся. Лужков считает, что с федеральными властями можно договориться хотя бы об отмене временных ограничений на оформление документов. То есть примем заявок, как и положено, прекратится 1 марта 2010 года, а работа с бумагами может занять столько времени, сколько потребуется. Сейчас и эти сроки ограничены законодательством: месяц дан муниципалитетам для подготовки документов на каждую квартиру, еще месяц - Росрегистрации - для регистрации приватизированной квартиры. Если удастся договориться с российскими властями, то москвичам останется только успеть подать заявку.

Мария Мягкова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...