Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Карагандинской области приостановлено расследование по факту взрыва на шахте «Абайская»

В Карагандинской области приостановлено расследование по факту взрыва на шахте «Абайская»

Караганда. 8 апреля. "Казахстан Сегодня" - 3 апреля следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры РК было приостановлено производство по уголовному делу по факту взрыва на шахте "Абайская" АО "АрселорМиттал Темиртау", имевшего место 11 января 2008 года. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

Как пояснили в пресс-службе, производство по уголовному делу было приостановлено на основании пункта 7 части 1 статьи 50 (Приостановление производства по уголовному делу в случае действия непреодолимой силы, временно препятствующей дальнейшему производству по уголовному делу) УПК РК.

"В соответствии с примечанием к статье 50 УПК РК под действием непреодолимой силы, препятствующей дальнейшему производству по уголовному делу, понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера", - отметили в пресс-службе.

В частности, по информации прокуратуры Карагандинской области, согласно ежедекадным отборам проб и лабораторным исследованиям специалистов республиканского государственного казенного предприятия "Военизированная аварийно-спасательная служба "Комир", в том числе отбору, проведенному 3 апреля этого года с участием родственников погибших, температура за перемычками изолированного участка лавы составляет более 100 градусов по Цельсию.

"Не исключено наличие на аварийном участке локальных очагов с высокой температурой, что при поступлении кислорода и контакте его с углем, подверженном воздействию высоких температур, приведет к самовозгоранию и последующему пожару, взрыву", - отметили в прокуратуре.

Как прокомментировали в прокуратуре, с учетом сложившейся обстановки "в изолированном участке производство работ по вскрытию и выполнению разведки аварийного участка на данный момент не представляется возможным".

Тем не менее, по информации пресс-службы, отбор проб из аварийного участка проводится каждые 10 дней.

"Таким образом, в связи с сохранением взрывоустойчивости и недопустимостью производства работ по вскрытию и разгазированию изолированного участка лавы шахты "Абайская" в настоящее время расследование уголовного дела не может быть возобновлено", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, пресс-служба сообщила о результатах комиссионной горнотехнической экспертизы, проведенной институтом Национального научного центра горного производства и института горного дела имени А. Скочинского (Россия, город Люберцы). Согласно выводам комиссии, проект лавы 32К-10с разработан в соответствии с нормативными актами промышленной безопасности.

"Технологические и технические решения проекта соответствуют ведению горно-эксплуатационных работ в лаве на момент аварии. Отдельные отклонения от проекта не повлияли на создание предаварийной ситуации", - озвучила прокуратура выводы комиссии.

По данным комиссии, основной причиной аварии явился взрыв метановоздушной смеси, предположительно с участием уголовной пыли, на участке вентиляционного штрека 32К10-с вследствие образования взрывчатой концентрации метана и возникновения источника воспламенения взрывчатой концентрации.

"Угольная пыль могла принять участие во взрыве в вентиляционном штреке 32К10-с. Более достоверно на данный вопрос можно ответить после доступа к выработкам аварийного участка", - говорится в заключении по результатам экспертизы.

"Кроме того, экспертная комиссия считает, что невозможно однозначно оценить, какие нарушения могли оказать существенное влияние на создание предаварийной обстановки в вентиляционном штреке 32К10-с и сохранились ли эти нарушения перед аварией", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в прокуратуре, в этой связи вопрос об определении и привлечении виновных лиц может быть решен по результатам вскрытия лавы и осмотра и исследования аварийного участка.

Напомним, что 27 января этого года было приостановлено производство по расследованию уголовного дела по факту взрыва на шахте Тентекская, произошедшего 2 июня 2008 года, в связи с направлением отдельного поручения по пункту 9 части 1 статьи 50 (Выполнение процессуальных действий, связанных с получением правовой помощи) УПК РК. "То есть следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры РК в Генеральную прокуратуру РФ направлено отдельное международное поручение о проведении комплексной, комиссионной горнотехнической экспертизы", - сообщили в пресс-службе.

До настоящего времени результаты экспертизы в прокуратуру области не поступили.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...