Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке - встреча с заемщиками в Алматы

Фото : 9 апреля 2009, 16:09

Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке - встреча с заемщиками в Алматы

АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Фонд стрессовых активов создавался не для того, чтобы впоследствии решать проблемы по ипотечным кредитам. Таких заявлений никто из государственных чиновников не высказывал. Идея создания фонда стрессовых активов начала обсуждаться в 2007 году и речь шла об улучшении качества активов банков. Эта проблема сегодня обсуждается в США и других странах. И полагаться заемщикам ипотечных кредитов на фонд стрессовых активов не следует. Об этом сегодня в Алматы заявила председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова на встрече с членами общественного движения «Оставим жилье народу», сообщает корреспондент Казинформа.

Глава АФН призвала заемщиков решать проблему каждого ипотечного займа в индивидуальном порядке. Она высказала позицию по поводу реализации залога, если это единственное жилье. «Мы изучали эту проблему. Отправлен запрос в Генеральную прокуратуру РК. Если банки идут на внесудебную реализацию залога - единственного жилья, у заемщика есть право обратиться в суд. Суд имеет право наложить вето до окончательного разбирательства. Согласно разъяснению Конституционного совета, нельзя однозначно утверждать, что внесудебная реализация единственного жилья не допускается», - сказала Е. Бахмутова.

Депутат Мажилиса Парламента РК Николай Турецкий обратился к банкирам с вопросом, почему выделенные государственные деньги в сумме 120 млрд. тенге по программе ипотечного кредитования не доходят до граждан. На этот вопрос ответил председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов. Он озвучил данные ФНБ «Самрук-Казына». Банками принято 3 871 заявка на 16 млрд. 338 млн. тенге. Освоено 1 млрд. 418 млн. тенге. «В отличие от программы рефинансирования МСБ, где из 120 млрд. тенге освоено 33 млрд. тенге, процесс рефинансирования ипотечных кредитов идет медленнее», - сказал С. Аханов.

По его словам, в настоящее время с НДП «Нур Отан» готовится к подписанию меморандум. По пятому пункту достигнуто соглашение, касающееся решения проблем неплатежей ипотечников, у которых залоговое жилье является единственным. «Банки пришли к мнению, что они будут рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке, с учетом кредитной истории заемщика и его платежеспособности, рассматривать возможность предоставления отсрочек до двух лет и не применять процедуры внесудебной реализации, если это жилье -единственное», - подчеркнул глава Ассоциации финансистов Казахстана. Он отметил, что все банки, участвующие в этой государственной программе, подпишут с партией такой меморандум, что станет практическим рычагом для ускоренного освоения этих средств.

«До банков доведены разъяснительные письма, что также ускорит процесс реализации рефинансирования ипотечников. Эти 120 млрд. тенге - кредитные ресурсы государства и банки обязаны их вернуть. Все риски по возврату лежат на банках. Поэтому идет тщательная экспертиза заемщиков. Сегодня у каждого банка есть собственная антикризисная стратегия выхода из сложного положения, где предусмотрены шаги навстречу заемщикам. Банки сознательно идут на убытки, потому что акционеры - тоже граждане нашей страны», - отметил С. Аханов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии