Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Условий для создания мировой резервной валюты пока нет - эксперты

Фото : 9 апреля 2009, 17:32

Условий для создания мировой резервной валюты пока нет - эксперты

АСТАНА, 9 апр - ИА Новости-Казахстан. Условий для создания новой мировой резервной валюты пока нет, но роль рубля и юаня в региональном масштабе может вырасти. Такое мнение высказали российские и китайские эксперты в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Пекин по теме создания "супервалюты".

Власти России и КНР перед недавней встречей лидеров "Большой двадцатки" в Лондоне высказали предложение начать дискуссию о возможном создании наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой "пошатнувшемуся" из-за кризиса доллару США. По мнению России, в роли новой резервной валюты могут выступить СДР (используемые МВФ специальные права заимствования). Правда, этот вопрос так и не был включен в повестку G20.

Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин расценивает разговоры о супервалюте "скорее как инструмент давления на США".

"Это проблема не только финансов, но и ответственности за мировую экономику. Ни Европа, ни Китай, ни Россия не готовы взять на себя эту ответственность. Может быть США хотели бы ее с себя снять, но просто нет такой возможности", - отметил Хазин.

Руководитель центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, в свою очередь, выразил сомнение в том, что СДР могут выполнять роль наднациональной валюты.

"Никакая искусственная структура типа СДР не станет новой мировой валютой. Если валюта не поддерживается на национальном уровне, я не верю, что она сможет стать мировой", - категорично высказался он.

При этом Иноземцев отметил, что юань или рубль вполне могут стать региональными валютами, однако их доля в мировом обороте слишком мала, чтобы претендовать на роль мировых (1,5% и 0,13% соответственно).

Не долларом единым

Декан финансового факультета Института финансов при Университете международной экономики и торговли Китая Го Хунъюй также считает предложения о создании наднациональной валюты "мечтой, но не планом действий".

"Реально мы можем только дифференцировать резервные валюты", - отметила она. По ее словам, если существующие тенденции в мировой экономике сохранятся, то некоторые национальные валюты приобретут большее влияние, и тогда уже можно будет вести более предметный разговор, однако сейчас говорить о замене доллара преждевременно.

Универсальным средством сбережения можно было бы назвать золото, однако его использование как мировой валюты затруднено, отметила китайский эксперт. Хазин, комментируя это высказывание, предложил использовать золото не как валюту, а как меру стоимости региональных валют.

Заместитель руководителя НИИ финансов Центра изучения при Госсовете КНР Чень Даофу, в свою очередь, высказал сомнение, что замена доллара на другую валюту сможет застраховать мир от кризисов. !"Сейчас мы наблюдаем процесс дедолларизации экономик. Но замена доллара на другую суверенную валюту не изменит ситуацию на мировом рынке и не поможет избежать новых кризисов", - сказал он.

"Я очень хочу, чтобы сохранялась стабильность. Но это вряд ли возможно в ближайшие три-пять лет", - сказал Хазин.

Он высказался за создание новой глобальной экономической модели. "Имеется в виду, что нам необходима система, которая позволит рационально распределять прибыль, обеспечить ресурсы для развития, четко определить полномочия по ответственности. Сегодня этого не просто нет, сегодня это даже не обсуждается", - отметил эксперт.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии