Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматы продолжает оставаться в поле интересов международных наркоторговцев

Фото : 9 апреля 2009, 17:51

Неизлечимая зависимость

Алматы продолжает оставаться в поле интересов международных наркоторговцев, которые используют южную столицу в качестве города-потребителя растительных и синтетических наркотиков, такого мнения придерживаются местные полицейские. Причем в ДВД Алматы прогнозируют дальнейшее увеличение объемов ввоза наркотиков в Казахстан, их транзитных перевозок, а также создание крупных перевалочных пунктов.

Судя по данным ДВД Алматы, развитие наркоситуации в Казахстане за последние десять лет характеризуется существенным обострением, имеющим устойчивую негативную динамику. Поэтому, считают в департаменте внутренних дел, повышается вероятность увеличения количества граждан республики, вовлекаемых в преступную деятельность.

Немедицинский товар пытался продать стоматолог покупателю-полицейскому. Врач приготовил для клиента около 11 килограммов марихуаны. Наркоторговец был задержан во время сделки в подъезде собственного дома. Кстати, обвиняемый сам уже более пяти лет курит марихуану.

Хотелось бы отметить, что в 2008 году алматинские наркоборцы ликвидировали десятки крупных наркоточек, задержали торговцев, поставивших свою деятельность на поток, выявили международные каналы поставки наркотиков в наш город. А с начала 2009 года - "урожай" полицейских уже приближается к ста килограммам героина, гашиша, марихуаны и всякой синтетической дряни.

При этом, как утверждает начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы Дархан Мусанов, контрабанда наркотиков является острой проблемой: постоянно изменяются маршруты их транспортировки, усиливается проникновение на казахстанский рынок международных организованных преступных группировок и сообществ.

- В последнее время различные группировки, "работающие" в сфере наркобизнеса, активизировали свою деятельность, - говорит подполковник полиции. - Они проникают в экономическую деятельность государственных и частных коммерческих структур, вкладывают наркодоходы в легальный бизнес. Поэтому одним из главных направлений деятельности органов наркоконтроля является борьба против групповой наркопреступности и легализации средств, полученных преступным путем. Но практика показывает, что с усилением мер, предпринимаемых против наркосбытчиков, возрастает их профессионализм и организованность.

Полицейских пугает и тот факт, что наркомания стремительно молодеет. При этом в республике гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход молодежи от так называемых легких наркотиков к героину и другой тяжелой дури.

- Необходимо отметить, что злоупотребление наркотическими средствами и их незаконный оборот в Алматы имеет тенденцию роста и все более отрицательно влияет на состояние правопорядка, социально-психологической атмосферы в обществе, здоровья населения города, - продолжает Мусанов. - В сложившейся ситуации остановить рост наркомании только силовыми методами невозможно. Поэтому важное место в своей работе мы отводим профилактике и предупреждению распространения наркотиков.

№ 306 (16692) от 09.04.2009

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии