Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области с начала года по всем показателям снижена аварийность на дорогах: начальник УДП ДВД Алматинской области Талгат Акжигитов

Фото : 9 апреля 2009, 17:56

Проверка на прочность

В Алматинской области с начала года по всем показателям снижена аварийность на дорогах: по количеству произошедших ДТП - на семь процентов, по количеству погибших - на 28,6 процента. Что стало причиной таких результатов - в эксклюзивном интервью с начальником УДП ДВД Алматинской области Талгатом Акжигитовым.

- Вы на этой должности всего девять месяцев, но за этот период добились положительной динамики по всем показателям.

- К любой работе должен быть профессиональный подход, никаких эмоций, - считает полковник Акжигитов. - Необходимо было грамотно оценить все риски и ужесточить контроль не только за движением на дорогах, но и за деятельностью сотрудников. Начал с того, что совершил 12 облетов всей территории области - сверху оно действительно видней. Выяснили, где больше заторов на трассах, оценили качество дорожного полотна, выявили самые аварийные участки. Исходя из этого дальше строили работу.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть сейчас инспектор дорожной полиции?

- Требования нынешнего дня значительно отличаются от тех, которые были лет десять назад, начиная с внешнего вида, этики поведения и заканчивая профессионализмом. Прежде всего инспектор обязан быть знатоком своего дела, обладать знаниями не только правил дорожного движения и Административного кодекса, он должен разбираться в гражданском и уголовном праве, трудовом законодательстве, владеть основами психологии, "дружить" с современной техникой, иметь хорошую физическую форму. К тому же всесторонне образованный человек не будет опускаться до уровня примитивного взяточника.

- Кстати, о взятках:

- Сейчас всем инспекторам, кто работает на линии, повысили зарплату почти в три раза. Это существенный фактор. Далее - с начала года на всех постах "Рубеж" круглосуточно дежурит ответственное лицо из аппарата управления, потому что на этих пропускных пунктах больше возможностей заниматься мздоимством. Результат уже есть, притом положительный. К тому же я всегда говорю, обращаясь к водителям: не надо нарушать правил и самим создавать такие ситуации, когда "развести на месте" - меньшее из зол. Нарушил - заплати штраф. К инспекторам, которые будут уличены во взятке, принимаются самые жесткие меры. И это не пустые слова.

- Чаще всего именно инспектор дорожной полиции оказывается первым на месте ДТП, где есть пострадавшие, которым нужна первая медицинская помощь. "Скорую" из-за отдаленности участка можно ждать не один час.

- Это тоже веление времени, чтобы инспектор мог до приезда "скорой" оказать помощь пострадавшим. Будем учиться. В прошлом году мы получили аварийно-спасательный автомобиль АСА-16, сейчас его доукомплектовываем, но уже есть специальные пневматические резаки, при помощи которых можно извлечь пострадавшего из покореженной машины. В эту зиму АСА вытащила из снежного затора не один автомобиль.

- Какие нарушения правил дорожного движения чаще всего провоцируют аварии?

- Превышение скорости, выезд на встречную полосу и, конечно, управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Только с начала года выявлен 1971 водитель, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

- К чему обязывает должность начальника УДП?

- Я прошел все ступени служебной лестницы и работу всех служб знаю не понаслышке. Поэтому, чтобы грамотно построить работу, нужно руководствоваться принципом - начни с себя.

№ 306 (16692) от 09.04.2009

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии