Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели Алматы активно включились в реализацию стабилизационной программы Правительства РК

Фото : 10 апреля 2009, 09:15

Предприниматели Алматы активно включились в реализацию стабилизационной программы Правительства РК

АЛМАТЫ. 9 апреля. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ - Работа по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ) продолжается. Об этом сегодня в Алматы на состоявшемся совещании по вопросам развития города под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева сказал заместитель акима города Ербол Шорманов, передает корреспондент Казинформа.

Как отметил Е.Шорманов, на сегодня в Алматы насчитывается 62 196 субъектов малого и среднего бизнеса, активно работающих на рынке, которыми за два месяца текущего года было выпущено продукции более чем на 37 млрд. тенге. Численность же занятых в данном секторе экономики, по словам заместителя акима города, составила около 266 тысяч человек. Доля поступления в госбюджет от субъектов МСБ в первом квартале т.г. составила 67 млрд. тенге, что составляет 56% от общих поступлений налогов в бюджет города. Из них 18 млрд. тенге поступили от среднего бизнеса, 49 млрд. тенге - от малого предпринимательства.

Е.Шорманов отметил, что в настоящее время основными факторами, вызывающими озабоченность, являются снижение деловой активности субъектов МСБ, уменьшение совокупного потребительского спроса и дефицит оборотных средств. В этой связи был образован Деловой совет при акиме города, в состав которого вошли представители государственных органов и бизнес-ассоциаций, охватывающих все основные отрасли.

Е.Шорманов также рассказал о мерах, предпринятых для снижения нагрузки на МСБ. Так, было проведено освобождение субъектов МСБ от долевого участия при подключении к электроэнергии, максимально упрощены процедуры изменений целевого назначения земельных участков, снижен на 40% поправочный коэффициент при определении стоимости земельного участка и выработан целый комплекс мер по преодолению административных барьеров.

«Предприниматели города активно включились в реализацию стабилизационной программы Правительства РК по кредитованию субъектов МСБ. В рамках первого и второго траншей данной программы предпринимателями было освоено 35 млрд. тенге из выделенных 99 млрд. тенге, что составило 645 проектов. Это позволило сохранить 14 тысяч рабочих мест и стабилизировать дальнейшую деятельность данных предприятий», - сказал Е.Шорманов. Он сообщил, что по третьему траншу из выделенных 117 млрд. тенге на Алматы предусмотрено 47 млрд. тенге. По состоянию на 3 апреля т.г., освоено 11,7 млрд. тенге, что составляет 119 проектов.

Как отметил Н.Назарбаев, к дате снятия моратория на проверки МСБ необходимо тщательно подготовиться, чтобы малому и среднему бизнесу было комфортно работать. Глава государства поручил провести данную работу в Алматы.

«Кредиты, выделяемые государством, должны попасть только тем, кто умеет работать, производит продукцию, продает, дает эффект и платит налоги. Кризис очищает от плохого, чтобы на его месте построить новое», - сказал Н.Назарбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии