Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Преодоление кризисных явлений при такой мощной поддержке государства возможно - заместитель акима Жамбылской области

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 10 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - При имеющемся на сегодняшний день некотором снижении спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей одним из рычагов поддержки реального сектора казахстанской экономики стало увеличение местного содержания в закупках хозяйствующих субъектов, сообщает корреспондент Казинформа.

Как осуществляется этот процесс поддержки отечественного товаропроизводителя в Жамбылской области, на этот вопрос корреспондента Казинформа ответил заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

- В этих целях в области проводится мониторинг казахстанского содержания в товарах, услугах и трудовых ресурсах у местных товаропроизводителей и недропользователей. Крупными товаропроизводителями промышленного потенциала области являются товарищества «Казфосфат», «Амангельдыгаз», «ЖЭС», «Таразский металлургический завод», «Жамбыл Гипс», акционерные общества «Акбакайский ГМК», «ЖГРЭС», Таразский и Меркенский сахарные заводы, Жамбылский завод металлоконструкций «Имсталькон», тепловозоремонтный завод «Максат А».

В перечень организаций по закупке товаров, работ и услуг, подлежащих мониторингу, Министерством индустрии и торговли РК на предмет казахстанского содержания, включены три системообразующих предприятия области - «Казфосфат», ЖЗМК АО «Имсталькон» и «Таразский металлургический завод» (ТМЗ).

- Самым крупным градообразующим предприятием Жамбылской обалстри, конечно, является гигант отечественной химии ТОО «Казфосфат». Насколько велика у этого предприятия доля казахстанского содержания?

- В прошлом 2008 году «Казфосфатом», преобладающая часть продукции которого (96 процентов) идет на экспорт, приобретено товаров и услуг на 0,9 млрд. тенге. Из них 60 процентов, или 18,4 млрд. тенге, - это товары и услуги казахстанских предприятий. Девяносто процентов потребляемой предприятием электроэнергии казахстанского содержания и только 10 процентов - из Кыргызстана. В основном, из-за рубежа здесь закупается оборудование, кальцинированная сода и кокс.

В целях повышения доли казахстанского содержания и удовлетворения потребности страны в минеральных удобрениях на общенациональном форуме казахстанских производителей товаров и услуг в феврале этого года был подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства, холдингом «КазАгро» и ТОО «Казфосфат» по обеспечению казахстанских сельхозтоваропроизводителей субсидированными минеральными удобрениями на сумму 5,1 млрд. тенге.

Кроме того, на том форуме жамбылские тепловозоремонтные заводы АО «Максат» и ТОО «Тараз-Тулпары» подписали протоколы намерений с ТОО «Камкор менеджмент» по обеспечению заказами на ремонт и модернизацию тепловозов на 2009 год на сумму 5,2 млрд. тенге.

- Таразский металлургический завод входит в тридцатку корпоративных лидеров Казахстана. Как здесь обстоят дела?

- В этом году объемы закупок Таразского металлургического завода составят порядка 3,6 млрд. тенге, из них 80 процентов, или 2,9 млрд. тенге, - казахстанская продукция. В рамках реализации программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» необходимо содействие в ускорении решения вопроса по финансированию ТМЗ через ФНБ «Самрук-Казына» в сумме 80 млн. долларов США.

Объемы закупок на ЖЗМК АО «Имсталькон» в 2008 году составили 2,2 млрд. тенге, из которых 50 процентов - казахстанского содержания. Производственные мощности предприятия позволяют производить в год до 30 тысяч тонн металлоконструкций, однако в текущем году из-за недостатка заказов загруженность только на уровне 10 - 15 процентов.

На Жамбылской ГРЭС объем закупок товаров и услуг в 2008 году составил 26,7 млрд. тенге, где 93 процента - доля казахстанского содержания. В 2009 году доля казахстанского содержания увеличится до 98,8 процента.

ТОО «Амангельды Газ» произвел в минувшем 2008 году закупку товаров, работ и услуг на 217 млн. тенге, из них доля товаров казахстанского содержания - 94 процента, в этом году объемы составят 296 млн. тенге, из них 84 процента - казахстанского содержания.

- А есть ли в Жамбылской области предприятия, где казахстанское содержание составляет сто процентов?

- Сто процентов казахстанского содержания составляют закупки товаров и услуг в ТОО «Таразский литейно-механический завод» (АО «Запчасть»), поставляющем свою продукцию в основном для предприятий АО НК «Казахстан темир жолы».

- Мировой экономический кризис, конечно, не обошел стороной Жамбылскую область. Какие-то проекты пострадали из-за этого?

- Вследствие кризиса в области приостановлена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Это строительство заводов по производству строительных материалов, по переработке сельхозпродукции и проекты субъектов малого и среднего бизнеса. Для завершения начатых проектов необходима финансовая поддержка Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на сумму 16,9 млрд. тенге и холдинга «КазАгро» на 5,7 млрд. тенге. Перечень 23-х проектов на сумму 22,6 млрд. тенге представлен в соответствующие министерства.

- Что Вы можете сказать по поводу казахстанского содержания в жамбылских предприятиях малого и среднего бизнеса?

- Малое предпринимательство вносит свой существенный вклад в экономику области, и для поддержания его деловой активности местные исполнительные органы оказывают содействие в предоставлении доступа к государственным заказам. В 2008 году в области учреждениями и предприятиями, финансируемыми за счет средств бюджета, проведено более 14 тысяч государственных закупок на 43 млрд. тенге, где казахстанское содержание товаров закупаемых у субъектов малого предпринимательства составляет 80 процентов.

В 2009 году планируется провести порядка восьми тысяч закупок на 34 млрд. тенге. Снижение объемов обусловлено сокращением административных расходов госуправлений, а также тем, что тендеры по госзакупкам на строительство объектов социальной сферы, в основном, проведены в 2008 году.

Привлечение заказов национальных компаний поможет предприятиям нашей области устойчиво и стабильно развиваться и придаст импульс социально-экономическому развитию экономики региона, что в конечном итоге будет способствовать улучшению благосостояния населения. Тому, на что нацеливает нас Президент в своем мартовском Послании народу страны. Преодоление кризисных явлений при такой мощной поддержке государства возможно - в этом мы твердо убеждены.

- Спасибо за беседу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...