Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вагоноремонтные предприятия и отечественные машиностроители констатируют зависимость от импорта комплектующих и технологий

Вагоноремонтные предприятия и отечественные машиностроители констатируют зависимость от импорта комплектующих и технологий

10.04.2009

Трехсторонний меморандум о сотрудничестве в сфере развития железнодорожного транспорта подписан "Казтемиртранс" (дочернее предприятие КТЖ), ремонтными предприятиями и отечественными товаропроизводителями в ходе "Дня открытых дверей", прошедшего в КТТ. В мероприятии приняли участие производители запасных частей и деталей для железнодорожного транспорта, крупные вагоностроительные и машиностроительные заводы, ремонтные предприятия. Стороны договорились о взаимном оказании информационной и консультационной поддержки, освоении инновационных технологий и реализации совместных проектов, ориентированных на стимулирование развития производства в сфере железнодорожного транспорта.

Как сообщили представители КТТ, потребности национального оператора грузовых перевозок в ежегодном ремонте вагонов составляют более 20 000 единиц, а в запасных частях, таких, например, как цельнокатаные колеса, - более 30 000 штук в год. В 2008 году компанией отремонтированы 21 722 единицы вагонов, в том числе плановыми видами ремонта было охвачено 20 519 вагонов, из них капитальный ремонт прошли 767 вагонов, деповской - 19 752 вагона. Кроме того, 1203 вагона подверглись капремонту с продлением срока службы, в том числе 368 универсальных платформ модернизированы под перевозку крупнотоннажных контейнеров.

Управляющий директор по обеспечению производства КТТ Ерлан УМУРЗАКОВ презентовал программу увеличения казахстанской составляющей в объеме закупок компании. По его информации, в 2008 году доля отечественных товаров в общем объеме закупленных товарно-материальных ценностей составила 3,46%. Анализ заключенных договоров с вагоноремонтными предприятиями на выполнение работ по ремонту грузового подвижного состава показал, что доля местной составляющей здесь в среднем составила: по товарам - 26%, по работам и услугам - 91%. В основном отечественными предприятиями выполнялись работы по плановым и прочим видам ремонта грузовых вагонов - 17 подрядчиков. На 99,99% выполненными "своими" предприятиями оказались услуги по охране вагонов, локомотивной тяги, магистральной железнодорожной сети, страхованию, медицинские и прочие.

"Основная причина невысокой доли продукции отечественных товаропроизводителей - отсутствие в Казахстане производства крупного литья (литых деталей тележки, ударно-тягового оборудования, элементов колесных пар), автотормозного и другого оборудования. Кроме того, имеют место: незаинтересованность предприятий в изготовлении малых объемов продукции для железнодорожной отрасли; несоответствие качества отечественной продукции требуемым техническим нормативам; отсутствие необходимых разрешений для использования продукции на железнодорожном транспорте; высокая цена на товары казахстанского производства по сравнению с ценой на импортные товары; отсутствие у предприятий проектно-конструкторской документации на изготовление продукции; нехватка специалистов и технологического оборудования, необходимого для выпуска новых видов продукции",- пояснил г-н Умурзаков.

Вместе с тем, сообщил он, из машиностроительной продукции в настоящее время отечественными компаниями освоено изготовление 98 наименований, в том числе полувагонов, деталей буксового узла, автосцепного устройства, колодок, средств пожаротушения, измерительных приборов и т. д. Кроме того, местные товаропроизводители планируют до 2013 года освоить изготовление 22 наименований запасных частей на общую сумму годовой потребности Т1063,7 млн, в том числе 6 наименований крупного литья на сумму Т1048 млн.

Основным результатом реализации Программы увеличения доли казахстанской составляющей ожидается снижение зависимости КТТ от импорта товаров и увеличение числа отечественных товаропроизводителей-партнеров.

В свою очередь, последние отмечали на встрече свою зависимость от импорта комплектующих и технологий для выпуска товаров для национальной железной дороги. Так, по словам директора департамента вагонного хозяйства ТОО "Камкор-менеджмент" Сакена ТУЛЕБАЕВА, "в прошлом году мы зависели от российских поставщиков по износостойким элементам - это очень важная составляющая модернизации вагонов". "В этом году казахстанский "Востокмашзавод" собирается осваивать литье. "Орда Астана" получила правосвидетельство Центрального совета железнодорожного транспорта на диагностирование вагонов с целью продления срока службы. Испытательный центр мы ввели в эксплуатацию на станции "Караганда сортировочная". Раньше всю эту работу по продлению срока службы вагонов выполняли 15 зарубежных диагностических центров",- подчеркнул г-н Тулебаев.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...