Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KEGOC внедряет новые технологии

Фото : 10 апреля 2009, 10:48

KEGOC внедряет новые технологии

10.04.2009

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC провела испытание инновационного оборудования в рамках строительства второй линии электропередачи 500 кВ транзита "Север - Юг". Как сообщила пресс-служба компании, комплексное опробирование управляемого трехфазного шунтирующего реактора (УШР) 500 кВ проводилось в период с 3 по 6 апреля на подстанции (ПС) 500 кВ "Агадырь".

УШР представляет собой уникальный комплекс, обеспечивающий стабилизацию напряжения и управление мощностью в протяженных линиях электропередач и распределительных сетях, и отличается высоким уровнем энергосбережения. Отмечается, что оборудование указанного типа в Казахстане применяется впервые.

В сообщении KEGOC подчеркивается, что внедрение новых технологий в национальной электрической сети (НЭС) Казахстана имеет ряд положительных преимуществ, включая повышение качества энергоснабжения и предоставляемых услуг. "Инновационные решения, основанные на управлении подмагничиванием шунтирующих реакторов, позволяют оптимизировать режимы электрической сети, снизить нормативные потери при транспортировке и распределении электроэнергии. Эксплуатация управляемых реакторов улучшит режим работы электрических сетей транзита "Север - Юг Казахстана", в десятки раз уменьшает интенсивность износа коммутационного оборудования", - говорится в нем.

По данным пресс-службы, всего в рамках реализации проекта строительства второй линии электропередачи 500 кВ транзита "Север - Юг" на подстанциях 500 кВ ЮКГРЭС и "Агадырь" будет установлено три единицы УШР 500 кВ производства ОАО "Запорожтрансформатор".

Сообщается также, что в 2009 году KEGOC планирует закупить на казахстанском рынке товары, работы и услуги на сумму Т13,6 млрд, при этом треть объема придется на покупку электроэнергии, 7% - на товары, 57% - на работы и сервисные услуги и 2% - на ГСМ. Только по итогам первого квартала текущего года компания заключила меморандумы и протоколы о намерениях приобрести у отечественных поставщиков товары и услуги на сумму Т10,6 млрд. В 2008 году она разместила на местных предприятиях заказы на сумму свыше Т191 млн, а в 2009 году планируемый объем закупок возрастет практически вдвое - до Т350 млн. Спектр продукции представлен опорами ЛЭП, лакокрасочными, швейными, железобетонными изделиями, кабельно-проводниковой продукцией, автомобильными аккумуляторными батареями, компьютерами. В настоящее время на базе аккумуляторного завода ТОО "СП "ЕРКА" рассматривается возможность выпуска аккумуляторных батарей для подстанций и ряд другой продукции. Совместно с АО "НК "Казахстан инжиниринг" прорабатывается вопрос о приобретении в 2010-2011 годах рычажно-шарнирных подъемников производства АО "Петропавловский завод тяжелого машиностроения".

Елена БУТЫРИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии