Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вопреки критике, программа «Даму» по кредитованию МСБ реализуется довольно неплохо

Вопреки критике, программа «Даму» по кредитованию МСБ реализуется довольно неплохо

10.04.2009

9 апреля председатель правления фонда развития предпринимательства "Даму" Булат МУКУШЕВ прокомментировал промежуточные результаты освоения банками средств, выделенных им для кредитования МСБ в рамках стабилизационного плана правительства.

Вопреки довольно жестким заявлениям, делавшимся официальными лицами в последние две недели, в целом нет оснований говорить о каком-то срыве кредитования или неэффективной реализации планов. После истечения одного месяца из четырех, отведенных на осуществление программы, ее объемы освоены на Т33,7 млрд, или 26,5% от общего объема выделенных средств. При этом почти все БВУ выполняют согласованные с "Даму" графики освоения, а 6 банков - БТА, Казком, Народный, ЦентрКредит, kaspi и Евразийский - даже идут с опережением более чем на 30%.

Г-н Мукушев считает также приятной неожиданностью то, что пока лишь примерно 64% от осуществленного кредитования составляет рефинансирование и соответственно примерно 36% - новое кредитование. Программой разрешается использовать для рефинансирования до 70% от выданных средств, и в "Даму" не ожидали, что уже в первый месяц удастся выдать настолько большое количество новых кредитов, процедуры с подготовкой которых занимают значительно большее время, чем рефинансирование. Правда, в фонде подтвердили догадки о том, что эти 36% являются не полностью стартовыми проектами, а частью рефинансирования проектов других банков. В новом кредитовании "есть и те, и другие", но в любом случае и конкуренция между БВУ, и то, что на проекты смотрят "свежим" взглядом, принимая новое решение о финансировании, - это хорошо, полагает г-н Мукушев.

Что касается отраслевой структуры кредитования, то довольно большое место занимает торговля, но он не видит в данном факте чего-то предосудительного, поскольку это в целом соответствует отраслевой структуре казахстанского МСБ. Возможно, в дальнейшем в ходе реализации программы банки расширят свое присутствие в таких отраслях, как сельское хозяйство, строительство или транспорт.

Пока "Даму" не слишком устраивает то, что происходит в региональном разрезе, поскольку хорошо осваиваются деньги в Алматы, чуть хуже - в Астане и есть много регионов, где кредитование осуществляют пока очень немногие банки (председатель правления отметил в этом смысле Западно-Казахстанскую, Атыраускую и Южно-Казахстанскую области).

Один из нашумевших вопросов касается ситуации со Сбербанком Казахстан, невысокие темпы освоения которым средств в Алматы и Астане вызвали жесткую реакцию Премьер-Министра, предложившего ФНБ "Самрук-Казына" забрать у банка выделенные в рамках государственной программы деньги и отдать их БТА. (Слова г-на Масимова при этом выглядят весьма своеобразной и в некоторой степени остроумной реакцией на, вероятно, сорвавшуюся покупку контроля над БТА "большим" Сбербанком.) На днях Сбербанк Казахстан прокомментировал свое участие в осуществлении программы. Согласно подписанному генеральному соглашению, банк получил Т6 млрд на финансирование проектов МСБ. Срок освоения определен до 30 июня 2009 года включительно. Сумма выданных кредитов на 1 апреля должна была составить не менее Т600 млн (освоено Т719,9 млн), на 1 мая - не менее Т1400 млн (по состоянию на 6 апреля указанный объем уже был превышен на 23%). Общий объем заявок, поданных по программе фонда "Даму", составляет 70 на сумму Т6,8 млрд, что на 8 апреля превысило общий объем выделенных банку средств почти на 15%. ДБ Сбербанк, также реагируя на слова Премьера, отметил, что по Астане в работе находятся 13 проектов на сумму Т744,15 млн, по Алматы - 13 на Т960 млн.

"Даму", по словам г-на Мукушева, приветствует активизацию рассмотрения банком проектов в Алматы и Астане. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что вопрос об изъятии денег программы будет рассматриваться комиссией по модернизации экономики, "если такое решение будет принято". В любом случае, "слова Премьер-Министра - очень хороший импульс для того чтобы осуществлять необходимое финансирование МСБ в наших столицах". (Очевидно, если бы намерение забрать деньги у Сбербанка и передать их БТА было осуществлено, это выглядело бы довольно серьезной погрешностью против права и заключенных соглашений в пользу желания правительства продемонстрировать жесткий стиль в администрировании, связанном с государственными деньгами. - Н. Д.)

Единственным банком, который допустил отставание от планов финансирования, оказался АТФБ, что выглядит довольно большой странностью, так как он удвоил за свой счет направленные госресурсы, выделив на это Т10 млрд, и имеет достаточно большие суммы освоения средств - свыше Т6 млрд, уступая только контролируемому государством БТА. Тем не менее недосвоение (возможно, по причине легкомысленного отношения к процессу планирования) в сравнении с графиком составило у АТФБ в марте Т1,6 млрд, из которых Т800 млн, согласно логике "Даму", - государственные средства. С банком была проведена встреча и достигнуты необходимые договоренности, и по итогам апреля у него, вероятнее всего, не будет каких-либо отставаний. Тем не менее "Даму", по всей видимости, обязан будет оштрафовать "провинившегося".

Отвечая на вопрос Панорамы о том, как соотносится величина государственных программ поддержки МСБ с соответствующими кредитными портфелями банков и какая величина фондирования со стороны государства была бы оптимальной в нынешней ситуации, топ-менеджеры "Даму" отметили, что до кризиса госпрограммы составляли примерно 2% от совокупного портфеля банков по кредитованию МСБ. В результате усилий, предпринятых в 2008 году, этот показатель вырос до 9%, а по итогам 2009 года прогнозируется рост примерно до 13%. При этом ни одно государство в мире не в состоянии заменить частный сектор в фондировании МСБ, и такая задача не ставится. Что касается сумм, выделенных в рамках госпрограммы, то, по словам г-на Мукушева, очевидно они адекватны нынешней ситуации, и, если бы это были какие-то незначительные средства, для банков не было бы проблемой в течение нескольких недель их освоить.

Председатель правления также отметил в своих комментариях, что БВУ несут все риски, связанные с возвратностью средств, и пока в казахстанской экономике нет лучших инструментов для доведения денег до реального сектора. Относительно их маржи по этой программе - она составляет 4,5%. При этом эффективность для банков, связанная с зарабатыванием средств, невелика, учитывая имеющиеся риски и необходимость формирования в рамках этих 4,5% высоких резервов, согласно требованиям АФН. Основным смыслом участия в программе для БВУ является скорее облегчение условий для части своих заемщиков и возможность удержать или расширить свою рыночную долю в кредитовании МСБ.

"Даму" приступает и к реализации прямого кредитования малых и средних предприятий - в очень ограниченном размере по ставке рефинансирования Нацбанка. На это фонду отведено Т3 млрд, причем ресурсы получат в основном компании, участвующие в тендерах по госзакупкам, а также осуществляющие экспорт.

Что касается открытости в распределении средств, то, по словам г-на Мукушева, список всех 658 предприятий МСБ, уже получивших кредиты, появится на сайтах фондов "Самрук-Казына "и "Даму". Это немедленно вызвало вопросы одного из журналистов о том, не становятся ли такие публикации "наводкой" для проверяющих структур, которые немедленно стремятся "прозондировать" прокредитованные предприятия. Председатель правления заметил, что прозрачность является обязательным условием программы и осуществляемого кредитования и отсутствие информации о получателях денег вызывало бы серьезные упреки. Кроме того, естественно, что использование государственных денег сопряжено с серьезным контролем, и соответствующая комиссия с участием силовых структур создана на государственном уровне.

Г-н Мукушев также подчеркнул, что крайне важно, чтобы все участники программы "увеличили усилия", направленные на ее реализацию. К этому сводится все то, что делается государством на разных уровнях.

Похоже, пока кредитование МСБ с помощью государственного фондирования становится жертвой существующих явно завышенных ожиданий. Неплохие сами по себе программы "Даму", однако, не в состоянии изменить ситуацию для сектора МСБ в целом и стать для него тем же, чем были высокие цены на нефть или рост строительного или банковских секторов. В результате в общественном восприятии начинает преобладать другая крайность - что "это никчемные программы, и деньги тратятся зря". Это, в свою очередь, вызывает новую волну контролирующей активности со стороны государства, которая вряд ли способна повысить эффективность вливаний и заставляет искать злоупотребления там, где их нет. Возможно, лучшим решением было бы более точное определение параметров программ на этапе их подготовки.

Николай ДРОЗД


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...