Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Молочники» просят помощи государства, утверждая, что без поддержки они не выживут

«Молочники» просят помощи государства, утверждая, что без поддержки они не выживут

10.04.2009

Производители молочной продукции просят "подсадить" их на государственный заказ. По их мнению, это единственный выход из сложившейся на рынке ситуации. В противном случае, утверждают переработчики, Казахстан может вообще потерять отрасль как таковую, поскольку отечественный производитель не выдержит конкуренции с импортом.

- Мы просим для отрасли сделать государственный заказ, - заявил сопредседатель Молочного союза Александр КУЗЛЯКИН, выступая на специальной конференции, посвященной вопросам отрасли. - Сделать госзаказ на школьное молоко, на сухое молоко, на сыр, на масло. Пусть это будет небольшой госзаказ, пусть будет хотя бы то, сколько потребляет каждая область. У нас же в каждой области имеются больницы, детские сады и так далее. Если на сегодняшний момент государство нас не поддержит, вряд ли мы сможем конкурировать с Белоруссией, Украиной и так далее.

По данным Минсельхоза, в стране ежегодно снижается уровень производства. Так, в 2008 году из произведенного в республике молока переработано лишь 31,6%, что ниже уровня 2007 года на 1,4%. При этом доля импорта также ежегодно увеличивается. В прошлом году она выросла в среднем на 2%, а по отдельным продуктам стала преобладающей. Так, доля импортного сливочного масла составила 31%, сыров 61,3%, сгущенного молока и сливок - 85,3%. Эта тенденция продолжается и в 2009 году, в частности, производство молочных продуктов снизилось практически по всем показателям - от 4,2% на сыры и творог до 19,5% на сгущенное молоко и сливки. Сами производители молочных продуктов, подтверждая снижение объемов производства, предупреждают - это еще не предел. Александр Кузлякин вообще полагает, что через полгода - максимум через год, сыродельной отрасли в Казахстане вообще не будет.

- Арифметика очень простая, - объяснил он. - Сегодня цена сыра на Украине на нашу валюту составляет примерно чуть больше Т300. А если я принимаю молоко по Т35, себестоимость килограмма твердого сыра у меня на предприятии складывается в Т700. Кто выдержит такое? Конечно, проще привезти этот сыр из Украины сюда, и все равно коммерсант получит накрутку минимум 150-200%. Отсюда статистика - в Астане завод закрылся, я у себя на производстве сыров на этот год планирую всего одну четверть сделать, а если такие результаты будут - вообще не делать.

Вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ отмечает целый комплекс проблем, повлекший снижение показателей молочной промышленности. В их числе - низкое качество поступающего сырья, недостаток оборотных средств для запуска производств и закупа сырья, неразвитая система заготовки, высокие издержки при заготовке, транспортировке продукции, сезонный характер и неравномерное поступление сырья в течение года. Минсельхоз работает над решением этих проблем, оказывая различные меры поддержки предприятиям отрасли. В частности, субсидируются затраты по внедрению международных стандартов качества, реализуется бюджетная программа удешевления ставки вознаграждения по кредитам на приобретение современного оборудования. Помощь оказывается и животноводческой отрасли для повышения качества продукции. Также реализуются проекты по созданию крупнотоварных молочных ферм с законченным циклом переработки.

У производителей по этому вопросу также свое мнение. По словам г-на Кузлякина, стоимость новых технологий, даже по достаточно льготным кредитам, оказывается доступной лишь для крупных предприятий. Да и у них на производстве современное оборудование работает не на полную мощность, в первую очередь из-за низкого качества сырья.

Судя по дискуссии, состоявшейся в рамках конференции, проблемы молочной отрасли представляют некий замкнутый круг, выход из которого хотят найти все. Правда, видение этого пути, как обычно, у каждого - свое собственное. Минсельхоз же заявляет, что готов не только выслушивать все предложения, но и обсуждать их и находить удобный, приемлемый и устраивающий всех вариант решения накопившихся проблем.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...