Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«Форум адвокатов» предлагает правительству помощь в решении проблем дольщиков

«Форум адвокатов» предлагает правительству помощь в решении проблем дольщиков

10.04.2009

На этой неделе общественное объединение "Форум адвокатов" выступило с обращением к Премьер-Министру по проблеме участников незавершенного долевого строительства. Организация дает свои рекомендации по решению проблем дольщиков, а также предлагает помощь юристов.

Письмо подписано руководителем форума Таиром Назхановым, в нем 10 пунктов. Так, участники форума считают, что нужно разработать механизмы защиты дольщиков через реализацию соответствующей республиканской программы, принять меры по исправлению пробелов в законодательстве в сфере долевого строительства. Кроме того, адвокаты считают, что необходимо создать межведомственную комиссию, в которую войдут представители Генеральной прокуратуры, финансовой полиции, МВД. Предполагается, что эта комиссия, во-первых, займется выявлением и привлечением к ответственности мошенников, во-вторых, разработает механизмы компенсации вложений дольщиков за счет имущества недобросовестных компаний и их владельцев.

Акиматам Астаны и Алматы общественное объединение рекомендует создать комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между дольщиками и компаниями-застройщиками. В состав данной комиссии помимо работников госструктур должны войти представители дольщиков, представители НПО и СМИ. При этом общественная комиссия должна провести проверку деятельности госорганов, ответственных за работу компаний-застройщиков, законности выдачи им соответствующих разрешений и лицензий.

Всех дольщиков нужно собрать под эгидой единого общественного объединения, считают адвокаты. Данное объединение, говорится в обращении, "должно инициировать поиск компаний-инвесторов, способных вложить средства в достройку жилья". Акиматам же форум рекомендует "поставить вопрос о возможности снижения затрат при подключении к городским коммуникациям в части исполнения технических условий".

Следующее предложение звучит так: "Через уголовное преследование виновных компаний-застройщиков отследить, куда ушли деньги застройщиков, так как на сегодняшний день складывается такая ситуация, что фактически никто никакой ответственности не несет, деньги дольщиков никто не ищет".

Кроме того, адвокаты предлагают дольщикам через суд получать в собственность имущество недобросовестных компаний. А также привлекать на незавершенные объекты новых застройщиков. "В случае привлечения инвесторов для завершения строительства разработать единообразную схему перезаключения договоров между дольщиками и новыми инвесторами строительства. При этом обеспечить контроль за ходом строительных работ", - пишет г-н Назханов. При этом местным администрациям предлагается "в целях соблюдения бизнес-интересов инвесторов рассчитываться с ними земельными участками".

Если дольщики смогут завершить строительство собственными силами, то им следует выдать льготные кредиты, считают члены объединения.

Также "Форум адвокатов" рекомендует "создать республиканское агентство, которое совместно с привлеченной крупной кредитной организацией занялось бы финансовым оздоровлением строительных организаций, не способных выполнить договорные обязательства. И только в случае если финансовое оздоровление невозможно даже с помощью кредитных денег, объект реализовывать на конкурсной основе. При этом вырученные деньги должны быть возвращены людям, либо на них должна приобретаться жилая площадь с использованием механизма государственных жилищных сертификатов".

В целом можно отметить, что большинство предложений адвокатов уже воплощается в жизнь властями (поэтому непонятно, зачем они озвучиваются). К примеру, ведется уголовное преследование недобросовестных застройщиков, правоохранительные структуры арестовывают их собственность, и предполагается, что она перейдет к дольщикам по завершении судебных разбирательств. Некоторые уже осуждены. Дольщики объединяются. Однако заставить их войти в состав единой организации представляется затруднительным, потому что это вопрос доверия конкретного гражданина тому или иному руководителю, той или иной структуре. Комиссии при акиматах действуют, правда, в их состав не входят НПО и СМИ. Местные власти способствуют решению инфраструктурных вопросов при строительстве проблемных долевых проектов. Новые застройщики также привлекаются, к примеру, созданное алматинским акиматом ТОО "Предприятие капитального строительства" или управляющая компания "Супер Аккорд", созданная совместно банком БТА и корпорацией KUAT.

Так что о новизне и конструктивности некоторых предложений говорить не приходится.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...