Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министр Куришбаев: «Мы работаем над созданием условий для увеличения экспорта зерна на стратегически важные рынки»

Министр Куришбаев: «Мы работаем над созданием условий для увеличения экспорта зерна на стратегически важные рынки»

10.04.2009

- Акылбек Кажигулович, в последние годы у нас очень много говорится о необходимости развития агропромышленного комплекса, вывода продукции на экспорт. Но пока что наш единственный экспортный продукт сельского хозяйства - зерно. При этом нынешняя ситуация на мировых рынках весьма непростая. Будут ли корректироваться наши экспортные планы? И какие перспективы сейчас у "зернового направления"?

- Зерно является основным экспортным продуктом сельского хозяйства Казахстана. Но не единственным, а наряду с продукцией животноводства.

Ситуация сегодня действительно непростая. На фоне ухудшающейся макроэкономической ситуации на мировых биржах (СВОТ, MATIF) продолжается снижение котировок фьючерсов пшеницы. В настоящее время наличные цены на поставку пшеницы на условиях ФОБ таковы: в США - $181, а в портах Черного моря российская и украинская пшеница предлагается по ценам $164-170. Такая обстановка, конечно же, заставляет корректировать планы. Если ежегодно казахстанские трейдеры отгружали зерно в направлении стран Ближнего Востока, Северной Африки, Евросоюза через порты Черного моря, то в этом году это направление перегружено российским и украинским зерном, востребованным на рынке по ценовым показателям. Поэтому казахстанские экспортеры сосредоточили отгрузки в южном направлении, в страны Средней Азии, Афганистан, Иран.

Мы работаем и над созданием условий для увеличения экспорта казахстанского зерна на стратегически важные рынки прикаспийских и близлежащих к ним стран. Для этого АО "НК "Продкорпорация" с 2007 года осуществляет реализацию инвестиционных проектов по строительству и оснащению зернового терминала в Иране (Амирабад). С казахстанской стороны финансирование осуществлялось за счет республиканского бюджета. Строительство этого терминала можно рассматривать как составное звено одного большого проекта, привязывая его к действующим зерновым терминалам в портах Актау и Баку. Строительные работы в порту Амирабад планируется завершить к концу третьего квартала текущего года, затем начнутся работы по монтажу и установке оборудования. Ввод в эксплуатацию терминала планируется осуществить к концу 2009 года. Пропускная способность терминала составит около 700 тыс. тонн зерна в год при емкости единовременного хранения 53 тыс. тонн.

Перспективным является и рынок Китая. В апреле 2008 года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между национальным холдингом "КазАгро" и Китайской национальной корпорацией зерновых, масел и продовольственных товаров (КОФКО). Сейчас в рамках этого документа "Продкорпорация" занимается вопросами поставки пробной партии пшеницы в южные провинции Китая для проведения опытного помола.

В настоящее время рассматривается возможность строительства железнодорожного зернового терминала либо на переходе Достык - Алашанькоу, либо в международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос". Пропускная способность терминала должна составить не менее 500 тыс. тонн зерна в год. Казахстанская сторона готова принять участие в реализации такого проекта, причем средства для этого планируется выделить из республиканского бюджета. Одним из главных условий является участие в проекте крупной зерновой компании и с китайской стороны. Но окончательные выводы можно будет сделать после разработки ТЭО проекта.

- А как обстоят дела с "кавказским направлением"? От строительства терминала в Поти уже отказались, несмотря на большие планы и надежды. Не будет ли это направление вообще "свернуто", тем более что и обстановка в этом регионе не всегда спокойная?

- Действительно, Казахстан планировал принять участие в создании на территории Грузии зернового терминала с объемом единовременного хранения 24 тыс. тонн зерна и пропускной способностью до 350 тыс. тонн в год, включая мельницу мощностью переработки 500 тонн муки в сутки.

Сегодня ведется работа по изучению инвестиционного климата в Грузии. Вместе с тем, учитывая перспективы, которые изначально нес в себе проект создания собственного терминала в порту Черного моря, параллельно ведется работа по внесению изменений в программные документы в части строительства до конца 2011 года зернового терминала в одном из морских портов Черного моря. Но, принимая во внимание сложную ситуацию, вызванную последствиями мирового экономического кризиса, финансирование реализации инвестиционного проекта строительства либо приобретения доли участия в зерновом терминале в порту Черного моря из республиканского бюджета пока не предусмотрено.

- Средства, выделяемые на развитие АПК, предусматривают не только рост экспорта зерна, но и развитие перерабатывающей отрасли. Однако сегодня в наших магазинах картина такая: зачастую цены на импортные продукты намного ниже отечественных. Что будет дальше? Понятно, что людям выгоднее покупать импорт. Каковы в таком случае перспективы отечественной переработки в АПК?

- До девальвации тенге наша отечественная продукция как раз по цене и являлась неконкурентоспособной. Поэтому сейчас наша продукция поставлена в равные условия с импортной.

Что касается перспектив отечественной переработки, то сейчас практически решен вопрос по кредитованию перерабатывающих предприятий через банки второго уровня под 12,5% годовых за счет средств фонда "Самрук-Казына" в рамках реализации Плана по стабилизации экономики. На эти цели в настоящее время зарезервировано Т72 млрд. Кроме того, продолжается реализация бюджетной программы по субсидированию ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования. Максимально упрощен механизм реализации данной программы, для получения субсидий субъектам АПК, достаточно предоставления минимального пакета документов, в том числе кредитного договора и документов, подтверждающих оплату вознаграждения по кредиту.

Главные цели всех принимаемых мер - это наращивание объемов производства и создание стабильных рынков сбыта как внутри страны, так и за рубежом.

- А насколько адекватно, на ваш взгляд, наши аграрии реагируют на изменения рынка? Ценовая ситуация нередко свидетельствует о том, что для наших переработчиков повышение цен - единственно верное решение.

- Да, в настоящее время на местах существует определенный соблазн хаотичного и бесконтрольного повышения цен и игры на спекулятивном ожидании, что, в свою очередь, может привести к резкому росту цен на потребительском рынке и подстегиванию инфляционных процессов. Поэтому Агентство по защите конкуренции и местные исполнительные органы должны вести соответствующую работу.

Вместе с тем нельзя забывать, что причинами, влияющими на цены, могут быть и другие факторы. Например, закуп перерабатывающими предприятиями импортного сырья, полученные ими кредиты в иностранной валюте и так далее. Кроме того, технологическое отставание и изношенность оборудования перерабатывающих предприятий, которая в настоящее время составляет 50-60%, также могут являться причиной повышения себестоимости производимой продукции.

Правительство со своей стороны принимает необходимые меры. В их числе - субсидирование ставок вознаграждения по кредитам, затрат субъектов АПК по внедрению в производство международных стандартов качества. По девяти направлениям переработки ставки НДС снижены на 70%. А увеличение казахстанского содержания в государственных закупках, особенно за счет приобретения товаров, работ и услуг у отечественных производителей, субъектов малого и среднего бизнеса, создает новые стабильные рынки сбыта.

- Тем не менее все проекты в АПК пока что выглядят красиво лишь на словах. А на практике оказывается, что они не оправдывают вложений, как, к примеру, тепличный комплекс в Южном Казахстане. Вы, как министр, можете гарантировать, что бюджетные деньги не будут потрачены зря и от всех этих проектов будет реальная отдача?

- Что касается проекта ТОО "Азия Трейд-1" по созданию тепличного комплекса в Южно-Казахстанской области, то данный проект был разработан ранее в порядке частной инициативы, а не в рамках инвестпроектов. И поэтому подходы и требования к его финансированию отличались от нынешних. При анализе ситуации выяснилось, что главными причинами явились недостаточность опыта лизингополучателя для ведения тепличного бизнеса, отсутствие квалифицированного агронома, несвоевременное обеспечение необходимыми удобрениями и химикатами и т.д. В настоящее время, насколько мне известно, приняты меры по исправлению возникших проблем.

Что касается инвестпроектов, реализуемых за счет заемных средств Национального фонда, то здесь ситуация иная. Во-первых, АО "КазАгро" установило жесткие требования потенциальным заемщикам, определило четкие критерии проектов, которые включают такие параметры, как наличие квалификации, опыта работы, обеспеченность специалистами, трудовыми и материальными ресурсами. Во-вторых, на основе этих требований и критериев ведется отбор проектов на конкурсной основе. И наконец, дочерними компаниями нацхолдинга "КазАгро" осуществляется тщательный анализ отобранных проектов на предмет окупаемости и эффективности. Все это исключает попадание в список случайных, недоработанных или же заведомо нерентабельных проектов. К тому же одним из условий финансирования является поддержка проектов местными исполнительными органами, что также немаловажно в их успешной реализации.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...