Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О статусе программы CAP/CIPA в Республике Казахстан

Фото : 10 апреля 2009, 11:58
ПРЕСС-РЕЛИЗ



В связи с многочисленными вопросами о статусе программы CAP/CIPA в Республике Казахстан сообщаем следующее:

Программа CAP/CIPA реализована в Казахстане в соответствии с межправительственными соглашениями США и РК о реформе системы бухгалтерского и аудита в Республике Казахстан с 2000 года, на основании планов реализации, подписанными Министром Экономики и Бюджетного Планирования Республики Казахстан. Все предметы программы включены в Государственный Общеобязательный Стандарт Образования по специальностям «Учет и Аудит» и «Финансы», экзамены на присвоение квалификации «Аудитор» проводились по модулям программы CIPA. Все эти мероприятия проведены в связи с переходом Казахстана на Международные Стандарты Финансовой Отчетности и Международные Стандарты Аудита как стадии вступления в ВТО в соответствии с неоднократными Посланиями Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева.

С августа 2008 года Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов (ЕССБА) - правопреемник программы CAP/CIPA - на основании договора о сотрудничестве взаимодействует с АО «Центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов органов финансовой системы» для развития национальной программы сертификации на основе CAP/CIPA, специалисты организаций-членов ЕССБА принимают участие в рецензировании экзаменационных модулей национальной программы сертификации, а также готовят ряд предложений по совершенствованию обучения и сертификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов в РК. Главный акционер этого АО - Министерство Финансов РК.

Таким образом, программа CAP/CIPA проводится в Республике Казахстан на основании решений государственных органов. Так как фактически на данный момент со стороны некоторых представителей Министерства Финансов РК поступают совершенно противоположные заявления мы намерены незамедлительно прояснить возникшее недоразумение, о чем немедленно сообщим всем заинтересованным лицам. На сегодняшний день CAP/CIPA - единственная программа сертификации профессиональных бухгалтеров международного уровня на русском языке. Отдельные экзамены и учебные курсы переводятся на национальные языки стран СНГ по запросу представителей государства и общественности этих стран.

Обучение по программе CAP/CIPA проводится 32 профессиональными организациями или специализированными учебными центрами в 11 странах бывшего Советского Союза, которые объединились в единую структуру - ЕССБА - для повышения статуса профессии бухгалтера и аудитора в странах действия ЕССБА. С 2005 года ЕССБА - признанная региональная группа Международной Федерации Бухгалтеров (МФБ). Шесть членов ЕССБА являются действительными членами МФБ и активно развивают программу в своих странах. Согласно последним данным, общее число слушателей курсов программы за шесть лет превысило 30 000 человек, из них более 11 500 успешно сдали экзамены первого уровня (CAP), более 300 - экзамены второго уровня (CIPA) и получили соответствующие сертификаты.

По всем вопросам обращаться: 050036, Республика Казахстан, Алматы, мкр. 6, д. 56, оф. 32. Тел./факс: (+7 727) 254 39 20. Электронная почта: office@eccaa.org.

Шютц Д.А.

Исполнительный Директор ЕССБА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии