Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масштабное наступление дефолтов фактически закроет рынок для размещений компаний второго эшелона

Фото : 10 апреля 2009, 12:02

Масштабное наступление дефолтов фактически закроет рынок для размещений компаний второго эшелона

10.04.2009

На этой неделе АФН распространило пресс-релиз, связанный с комментариями относительно дефолтов казахстанских эмитентов.

Если на прошлой неделе (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы) было известно о дефолтах 11 компаний, две из которых - АО "РОСА" и "Трансстроймост" - по состоянию на 1 апреля после допущенных дефолтов смогли погасить задолженность, то, согласно более полной информации от АФН, речь идет о 14 дефолтах. Так, помимо 11 входящих или входивших в листинг биржи допустили дефолты три компании, чьи бумаги обращаются на неорганизованном рынке: "Казахстанская компания инвестиций и развития", Alma Grad Real Estate и Tenir - Logistik. Речь идет об объемах зарегистрированных эмиссий облигаций примерно в размере Т60,5 млрд без учета бумаг "Трансстроймоста" и АО "РОСА". Правда, почти половина из этой суммы приходится на инфраструктурные облигации, выпущенные компанией "Досжан Темир Жолы", где существуют определенные государственные обязательства, и для держателей облигаций после того, как железнодорожная ветка перейдет к структурам КТЖ, наиболее вероятно, все закончится без потерь.

В числе основных причин возникновения дефолтов по облигациям, по сведениям, приводимым АФН, называется несвоевременное поступление денег от реализации продукции, снижение объемов продаж, задержки ожидаемого поступления средств от потребителей услуг, сложное экономическое состояние рынка производимой продукции, а также неисполнение обязательств по облигациям эмитентов, держателями которых являлись другие эмитенты, как в случае с Glotur. АФН приостановило размещение облигаций эмитентов, допустивших дефолты, а также направило в адрес каждого негосударственного эмитента письмо о "необходимости предоставления на периодической основе информации о предполагаемых случаях дефолта по данным облигациям с подробным описанием мероприятий, запланированных при наступлении дефолта. АФН также запросило дополнительную информацию у всех сторон, включая держателей облигаций, центральный депозитарий и биржу. Дополнительные меры должны быть обсуждены на инициируемом проведении в ближайшее время заседании совета эмитентов. Причем среди механизмов изменения в законодательство предлагаются механизмы, связанные с реструктуризацией задолженности, введение института держателей облигаций, усиление роли представителя держателя облигаций (обычно это какой-то из финансовых институтов, делающих заключение относительно способности эмитента отвечать по своим обязательствам), принятие механизмов, обязывающих эмитентов более полно раскрывать информацию перед держателями облигаций о своей деятельности и финансовых результатах.

В портфеле накопительных пенсионных фондов оказались облигации 9 "дефолтных" эмитентов, при этом их доля (правда, с учетом "Досжан Темир Жолы") составляет 2,1% от всех пенсионных активов.

Очевидно, столь масштабное наступление дефолтов приведет к очень значительному ужесточению инвестиционной политики институциональных инвесторов и фактически сделает закрытым на неопределенное время рынок для размещений компаний второго эшелона.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии