Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казахстан: ситуация под контролем

Казахстан: ситуация под контролем

Кризис, свидетелями которого сегодня мы являемся, глобально вмешался в экономики всех без исключения стран мира. Два года назад особенно ощутимо его влияние сказалось на тех государствах, которые глубже других были интегрированы в мировую финансовую систему. К числу последних относится и Казахстан. Однако руководство республики не стало сидеть и ждать, пока мировой кризис разрушит отечественную экономику: власть мобилизовалась и в короткие сроки нашла ответ, как противостоять негативным факторам. В настоящее время опыт Казахстана не только признают, но и внедряют у себя многие другие страны.

Сегодня уже можно уверенно заявить, что Казахстан одним из первых в мире предложил системный план государственного ведения политики в период кризиса еще в октябре 2007-го. Но в конце прошлого года вторая волна экономического кризиса потребовала новых подходов. Правительство, Нацбанк и АФН принимают второй антикризисный план по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009—2010 годы. Его финансовое обеспечение за счет средств Нацфонда, республиканского бюджета, мер Нацбанка и снижения налоговой нагрузки составило 2,2 триллиона тенге (18,3 миллиарда долларов). Приоритетными были названы пять направлений: стабилизация финансового сектора, решение проблем на рынке недвижимости, поддержка МСБ, развитие агропромышленного комплекса, реализация инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов плюс решение проблемы занятости казахстанцев. В этом году Правительство не побоялось принять непопулярные меры, такие, например, как коррекция курса национальной валюты и усиление контроля над банковским сектором. Но сегодня каждому ясно, что девальвация тенге упрочила позиции отечественных товаропроизводителей и помогла сберечь золотовалютные резервы. А вхождение государства в капитал двух системообразующих банков страны дало возможность спасти крупнейших кредиторов отечественной экономики, сохранить стабильность банковской системы.

О действиях казахстанского Правительства всегда положительно отзывалось и продолжает делать это сейчас международное сообщество. По мнению представителей банка JP Morgan, Казахстан в настоящее время предпринял все необходимые шаги для обеспечения устойчивости своей экономики и финансовой системы, страна готова успешно пройти через период глобальной экономической рецессии. А стабилизационные меры, предпринимаемые многими крупнейшими казахстанскими предприятиями реального сектора, являются образцом политики сохранения целых сегментов мировой индустрии. Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу отметил: «Антикризисная программа достаточно комплексная и включает все ключевые позиции, которые необходимо учесть... С помощью антикризисной программы население, все участники экономики Казахстана смогут пережить шок от мирового финансового кризиса».

В недавно представленном Институтом посткризисного мира докладе «РostСССР: оценка антикризисных действий правительств» приводятся данные соцопроса, из которых видно, что в Казахстане более половины населения главные надежды на выход из кризиса возлагают на руководство страны. Кроме того, 70 процентов наших соотечественников точно знают, что у Правительства план по преодолению кризиса есть. А вот точно такой же процент украинцев считают, что у их Правительства нет какого-либо антикризисного плана. К слову, в российских и украинских СМИ сейчас появилась формулировка «антикризисный рецепт Астаны». Скажем больше: Россия разработала Программу антикризисных мер на 2009 год только в марте этого же, 2009 года, тогда как мы сделали это в октябре 2008-го. Кроме того, общий объем финансирования антикризисных мер РФ составит около четырех процентов от ВВП, а общий объем финансирования нашей антикризисной программы — около 20 процентов от ВВП.

Сейчас казахстанская власть находится на этапе реализации схем внутреннего кредитования экономики: этап поиска решений мы уже прошли и вступили в стадию их воплощения. Что говорить о соседях по СНГ, если в США средства на антикризисные шаги выделили лишь недавно, а ведь еще нужно время, чтобы эти деньги дошли и начали работать. Мы испытали на себе влияние кризиса намного раньше, благодаря чему получили выигрыш во времени, многое успели сделать и сегодня думаем уже не о том, как бы удержаться на плаву, а двигаться по инновационному, опережающему пути.

Президент страны держит руку на пульсе реализации антикризисной программы, регулярно встречается по этому вопросу с членами Правительства. На последней из таких встреч Нурсултан Назарбаев отметил: «В целом, безусловно, есть прогресс. Правительство, Нацбанк и другие работают напряженно, эффективно, активно. С задачами справляются».

Антикризисная программа Казахстана включает в себя сотни вопросов, затрагивающих различные социально-экономические аспекты. На предыдущем совещании, посвященном этой теме, за каждым приоритетным направлением работы Президент закрепил конкретное ответственное лицо. Общее руководство и основная нагрузка легли на Премьер-Министра. Во время встречи Карим Масимов представил отчет о проделанной работе. Он сообщил, что всего на поддержку отечественной экономики выделен один триллион 207 миллиардов тенге. Деньги уже поступают в реальный сектор экономики. По словам Премьера, быстрее всего прошла капитализация банков. По поддержке малого и среднего бизнеса, согласно плану освоения, по первому кварталу должно было быть 29 с половиной миллиардов, фактически же получилось 22 с половиной. Однако все причины задержки уже устранены.

По реализации инфраструктурных и индустриальных проектов подписано соглашение с корейским консорциумом по строительству Балхашской ТЭС, строительство начнется в мае. Решены все вопросы и по китайскому направлению: ко времени визита Президента будет подписано соответствующее соглашение на десять миллиардов долларов. И уже подписаны документы по двум арабским инвестиционным направлениям. Первое касается строительства «Абу Даби Плаза», второе — договор о создании первого исламского банка в Казахстане. Через него в Казахстан поступят инвестиции на миллиард долларов.

Жан КОЖАМКУЛОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...