Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Состояние отечественной медицины является ахиллесовой пятой Казахстана

Газета «Литер» продолжает обзор социально значимых профессий

Состояние отечественной медицины является ахиллесовой пятой Казахстана. Без качественного медицинского обслуживания, без обновления технологической базы медучреждений и внедрения ноу-хау в области медицины наша нация скоро начнет вымирать.

Согласно официальным данным, представленным Министерством здравоохранения РК, в Казахстане в 2007 году численность врачей всех специальностей составила 59375 человек. При этом на конец 2008 года общее количество врачей составило 48530, что на 11 тысяч меньше, чем в 2007 году. Кроме того, в 2000 году число больниц по всей стране составляло 1055, а в 2008 году - 979. При этом, как утверждает Минздрав, населению Казахстана в настоящее время не хватает всего-то 6023 врачей и более 3000 средних медицинских работников.

В последнее время, благодаря кризису, нехватку медицинских кадров восполняют специалисты, ранее ушедшие из системы здравоохранения. Об этом в марте сообщил министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев. По его прогнозам, «в условиях кризиса могут вернуться более 3,5 тысячи врачей и около 8 тысяч медицинских сестер».

При взгляде на эти цифры рождается ряд закономерных вопросов: куда делись 11 тысяч врачей, которые были еще в 2007 году? Почему госпрограмма «100 школ, 100 больниц» активно реализуется, а количество медицинских учреждений еще активнее уменьшается? Почему медкадры быстро «стареют», не пополняясь молодыми специалистами?

Сейчас, в конце учебного года, молодежь озадачена вопросами своего будущего. Школьники выбирают себе дело на всю жизнь, а почти дипломированные специалисты размышляют над проблемой трудоустройства. Каждый хочет быть востребованным.

- В настоящее время медицинский рынок испытывает очень сильный дефицит кадров. Нужны медики буквально всех профилей: врачи первичной медико-санитарной помощи, все узкие специалисты, участковые терапевты, педиатры, анестезиологи, неонатологи, - отвечает на вопрос о профессиональной востребованности главный акушер-гинеколог управления здравоохранения Алматы Надежда Кобзарь.

Но прежде, чем выбрать медицину как поприще, необходимо точно для себя определить мотивы этого решения. Как отметил ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов, в учебное заведение, которое он возглавляет, ежегодно поступают молодые люди, абсолютно не понимающие, зачем они идут в медицину.

- Большинство руководствуется вопросами престижа. Но профессия врача - это в первую очередь большая ответственность перед обществом и государством, - пояснил он.

На самом деле, многие молодые люди приходят в ужас, когда узнают, какие нагрузки выдерживают студенты-медики и уже профессиональные врачи: они спят по пять часов в сутки, а все остальное время проводят изучая теорию и применяя ее на практике. Однако сами представители профессии говорят, что эти нагрузки ничто по сравнению с тем, что человек обретает здоровье, когда он еще вчера был не жилец, а уже сегодня идет на поправку.

- Все чаще работников здравоохранения упрекают в обилии медицинских ошибок. Да, этот факт невозможно оспорить. Но эту проблему решить можно, если устранить кадровый дефицит, если дать врачу немного больше времени на личную жизнь. Ведь медицинские ошибки зачастую происходят не по причине незнания, а тогда, когда врач теряет контроль над собой от напряжения и усталости, - рассказала врач-гинеколог Елена Борисова.

В наши дни, когда молодой человек принимает решение поступить в медицинский вуз, многие взрослые комментируют его желание так: «Ты собрался плодить нищету». Что думают будущие медики по этому поводу?

- На самом деле все гораздо проще, чем кажется со стороны. Каждый день расписан по минутам. С утра до обеда - лекции, а после обеда и до вечера - дежурство в больницах: в реанимации, в онкологии, в детских отделениях… Самое главное, что я вижу реальные плоды своего труда. И уже с уверенностью могу заявить, что, когда я покину университет, смогу найти себе работу, - сообщила студентка 3-го курса КазНМУ Юлия Стрелецкая. - Врачами не рождаются, ими становятся.

Алина БЕКИРОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...