Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономическая международная оргпреступность представляет угрозу не только России и Казахстану, но и всему миру - российский эксперт

Фото : 13 апреля 2009, 10:00

Экономическая международная оргпреступность представляет угрозу не только России и Казахстану, но и всему миру - российский эксперт

АЛМАТЫ. 11 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - России и Казахстану необходимо объединять усилия в борьбе с преступностью. Об этом корреспонденту Казинформа сказал принявший участие в международной конференции в Алматы «Проблемы борьбы с транснациональной организованной преступностью в условиях глобализации» доктор юридических наук, заслуженный юрист России, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Алтайской академии экономики и права Равиль Абызов.

С Казахстаном Россия сотрудничает по многим направлениям. В последние годы усиливается взаимодействие правоохранительных структур двух стран по линии борьбы с преступностью, в том числе и с организованной. В частности, в Алтайском крае России, граничащем с Восточно-Казахстанской областью, наблюдается резкое увеличение потока афганских наркотиков из республики, территория которой в числе других центральноазиатских государств используется транснациональными преступными группировками в качестве транзитной.

По словам российского юриста, Алтайский край в силу близости к центральноазиатскому региону представляет очень насыщенный рынок, который обеспечивает наркотиками также соседние регионы - Кемеровскую, Новосибирскую, Томскую области, Красноярский край и т.д. Кроме того, представляемый им край среди 11 субъектов Сибирского федерального округа по наркотизации занимает одно из первых мест, что является для властей очень серьезной проблемой.

Другое направление сотрудничества - борьба с угоном автомашин. Например, похищаемые автомобили из Алтайского края перегоняются в Казахстан и далее в другие республики Центральной Азии.

Как подчеркнул эксперт, на казахстанско-российском приграничье действуют устойчивые криминальные группировки, основными видами преступной деятельности которых являются незаконный оборот наркотиков и хищение автомобилей. При этом отмечается их тесное взаимодействие. Эти два направления, на его взгляд, видятся самыми серьезными и наиболее актуальными в совместной борьбе силовиков Алтайского края и Восточно-Казахстанской области.

Среди новых и наиболее опасных вызовов российский эксперт назвал так называемую экономическую международную оргпреступность, которая представляет угрозу не только России и Казахстану, но и всему миру.

В борьбе с этим видом преступности, возникшим вследствие глобализации, необходимо более тесно сотрудничать с Интерполом. Также необходимо вести борьбу с транснациональными корпорациями, которые обслуживают оргпреступность в сфере экономических отношений. Если эту проблему не решать сейчас, то «трудно сказать, в каком направлении человечество будет развиваться дальше».

В настоящее время тесным является сотрудничество между таможенными органами, пограничными службами, руководителями территориальных ГУВД России и Казахстана. Однако необходимо идти дальше: стараться унифицировать законодательство, регламентирующее деятельность по борьбе с преступностью, налаживать организационные формы взаимодействия и сотрудничества. Все это поможет совместно решать вышеуказанные задачи.

«Не всегда успешно складывается совместная деятельность двух стран по борьбе с оргпреступностью, но то, что делается в последние 3-5 лет, вселяет надежду и оптимизм», - сказал Р.Абызов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии