В Шымкенте прошла ярмарка бизнес-проектов с участием представителей финансовых структур и банков второго уровня

Шымкент. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Шымкенте состоялась ярмарка бизнес-проектов с участием представителей финансовых структур и банков второго уровня, сообщает корреспондент агентства.

Со стороны финансовых структур в ярмарке принимали участие представители 10 банков второго уровня, СПК "Онтустик", фонд развития предпринимательства "Даму", областной инвестиционный центр "Максимум". Целью ярмарки являлось как можно более широкое ознакомление предпринимателей с условиями кредитования проектов на средства, выделенные из Национального фонда РК на развитие предпринимательства.

"Сегодня мы пригласили представителей 10 банков, СПК "Онтустик", фонда "Даму" и созданного в нашей области инвестиционного центра "Максимум". Цель - совместная работа предпринимателей и представителей финансовых структур в вопросах кредитования. Предприниматели смогут представить свои проекты, узнать условия, механизмы кредитования и найти совместные решения для финансирования проектов на средства, выделенные из Национального фонда РК на развитие предпринимательства. А мы будем мониторить этот процесс, потому что вопрос кредитования МСБ ставится очень серьезно", - сообщила корреспонденту агентства заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности ЮКО Роза Назабекова.

Р. Назарбекова также проинформировала о ходе освоения выделенных ранее средств. "Два транша мы уже профинансировали по области, более 7 млрд тенге предприниматели освоили, то есть около 240 проектов уже профинансировано банками второго уровня совместно с фондом "Даму". Сегодня идет освоение третьего транша. По нашей области в рамках третьего транша профинансировано пока 9 проектов на сумму 645 млн тенге. Деньги в банках есть, но активность самих предпринимателей очень низкая. Целью этой ярмарки как раз и является повышение предпринимательской активности", - сообщила Р. Назарбекова.

При этом она отметила, что банки в основном кредитуют сферу услуг и торговли. "Освоение первых двух траншей началось в прошлом году. В условиях финансирования были отменены все ограничения по роду бизнеса: финансируют все, кроме производства оружия, алкоголя и т.п. Когда мы посмотрели по итогам распределения первых двух траншей, то увидели, что банки в основном финансируют сферу услуг и торговлю. Очень низкий процент кредитов в сфере производства, переработки сельхозпродукции. Вообще нужно, конечно, менять направление кредитования, но мы на банки повлиять не можем: деньги есть, их нужно просто осваивать", - проинформировала Р. Назарбекова.

"На сегодняшний день мы не можем получить сведения у банков, кого конкретно они профинансировали. Мы можем только ознакомиться с данными по отраслям, по видам деятельности, возможно, по суммам, а кто именно получает кредиты - это банковская тайна", - отметила заместитель начальника управления.

В свою очередь представитель фонда "Даму" Майя Бердалиева пояснила, что "по первому траншу по республике было выделено 48 млрд 800 млн тенге, в том числе для ЮКО - 1 млрд 600 млн тенге на 72 проекта".

По второму траншу - в отличие от первого, где финансирование велось только из бюджетных средств, - кредиты выдавались 50 на 50, то есть 50% республиканских бюджетных средств и 50% средств банков второго уровня. Таким образом, по республике было профинансировано 138 млрд тенге, в том числе по ЮКО освоено 5 млрд 400 млн тенге на 153 проекта, сообщила она.

По третьему траншу освоение средств только идет, конечный срок освоения - 30 июня. На 3 апреля профинансировано 9 проектов.

Есть еще программа "Даму - регионы", по которой для области выделено 2 млрд тенге, это чисто государственные бюджетные деньги, хотя сначала планировалось и соучастие местных органов. По этой программе профинансировано 66 проектов", - сообщила М. Бердалиева.


13 апреля 2009, 10:16
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код