Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

То ли безработные, то ли бездельники

Фото : 13 апреля 2009, 10:32

13.04.2009

Фёдор СТОЛИЧНЫЙ, Астана

Все больше жителей Астаны предпочитают жить на пособие вместо того, чтобы работать. Прежде всего речь идет о тех горожанах, которые потеряли работу. Как ни странно, искать новое место они не спешат.

Напомним: для недопущения роста безработицы президент поручил правительству создать новые рабочие места для тех, кто попал под сокращение. Вместе с тем создается впечатление, что в столице единственная альтернатива для безработных - это общественные оплачиваемые работы. Например, уборка улиц, дворов, стрижка газонов.

Теперь даже самые отдаленные окраины Астаны кишмя кишат людьми, одетыми в зеленую или оранжевую робу. Они подметают улицы, белят бордюры, собирают мусор, сажают деревья. Однако бывших «белых воротничков» среди них нет. Об этом сообщили в столичном управлении занятости и социальных программ. Информированный источник в управлении подтвердил, что безработные астанчане предпочитают получать пособия из фонда социального страхования.

Напомним: на выплаты из этого фонда можно претендовать в нескольких случаях. В частности, при потере работы, но при условии, что за работника работодатель производил социальные отчисления не менее 6 месяцев, и при наличии статуса официально зарегистрированного безработного. При этом размер социальной выплаты на случай потери работы зависит от среднемесячной заработной платы и стажа участия в системе обязательного страхования.

Как отметили в управлении, в некоторых случаях пособия из фонда социального страхования могут составлять 20 000 - 40 000 тенге в месяц, тогда как уборщики улиц зарабатывают в среднем 13170 тенге в месяц. Причем из этой, мягко говоря, скромной зарплаты удерживаются обязательные отчисления в пенсионный фонд в размере 10%. Неудивительно, что в последнее время жителей Астаны все меньше и меньше интересуют свободные вакансии. Низкооплачиваемой работе они предпочитают пособия по безработице.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии