Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Терпенье и труд - цену себе найдут

13.04.2009

Оксана СКИБАН, Астана, Сергей ТУНИК, Алматы

По прогнозам Минтруда, в 2009 году сменят профессию предположительно 36 тысяч человек. Согласно статистике, уровень безработицы составил в стране 584 тысячи человек, то есть 6,9 процента. К 1 апреля эта цифра составила уже 7,1 процента. И, если верить директору департамента занятости и иммиграции населения Минтруда г-ну Нурсеитову, прогнозируемый уровень безработицы на 2009 год - 8 процентов.

Глава национальной экономической палаты «Атамекен» Азат Перуашев считает, что, прежде чем озвучивать эти цифры, необходимо сперва определиться с потребностями рынка занятости в регионах и спросить у предпринимателей, кого бы они хотели заполучить на свои предприятия:

- Средства перечислят вузам и профтехучилищам, их потратят на переобучение по специальностям на свое усмотрение, подготовят специалистов, которые не будут востребованы и не нужны на предприятиях и в организациях. Получается, деньги опять выбросят на ветер?!

Предложение от представителя бизнес-кругов при распределении 140 миллиардов тенге по регионам в Министерстве труда и соцзащиты пообещали учесть. Ответственный секретарь Минтруда Тамара Дуйсенова отметила, что для большей эффективности надо будет помогать в трудоустройстве тем, кто пройдет курсы:

- Все безработные будут зарегистрированы в центрах занятости. С учетом требуемых вакансий в регионах планируется проводить переобучение и только потом трудоустраивать…

Министерство труда разработало «дорожную карту» - документ, который отразит потребность в создании новых рабочих мест. Там уже знают, что есть спрос на машинистов кранов, бульдозеристов, трубоукладчиков, слесарей-ремонтников, токарей, фрезеровщиков, водителей, столяров, специалистов в сфере металлообрабатывающей промышленности, горных работах.

Министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова в намеченные планы верит. И говорит, что были времена и похуже:

- Если после перестройки мы боролись с последствиями и выплачивали долги, то сейчас мы пытаемся обеспечить работой на период кризиса 350 тысяч человек…

Сегодня департаменты труда и соцзащиты усиленно считают высвобождаемые места и вакансии. От этих данных будет зависеть, сколько «отщипнут» регионам от выделенных государством миллиардов и сколько людей в итоге получат работу. Среди самых невостребованных - экономисты, юристы, переводчики и преподаватели. Между тем при расчёте стоимости одного рабочего места, создаваемого в рамках «Дорожной карты», размер зарплаты кандидатам насчитали в рамках 40-50 тысяч тенге. Плюс-минус «бонусы», которые зависят «от количества, качества и сложности выполняемой работы». И эти вновь созданные рабочие места будут «определяться сроками реализации данных проектов».

Минтруда обещает, что с учётом складывающейся ситуации «расходы на социальную защиту граждан от безработицы могут быть увеличены, и тем самым проявления этого социального явления будут максимально сглажены». Поскольку «предпринимаются меры по увеличению объемов финансовых средств, направляемых на реализацию региональных программ занятости населения».

Правда, сами безработные об этих суммах пока только мечтают: в регионах им озвучивают куда меньшие цифры - там исходят из реалий дня.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...