Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чего хотят «плохие дяденьки»?

13.04.2009

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе

Ассоциация коллекторов Казахстана выступает с инициативой ужесточить закон в отношении должников по кредитам. Тогда недобросовестные заёмщики банков не смогут выезжать за границу, учить детей в вузах и свободно передвигаться на автомобилях по улицам города. Не исключено, что могут появиться долговые тюрьмы.

Как правило, сами банки не хотят портить свой имидж «добрых» финансовых учреждений, которые помогают клиентам реализовать свою мечту. Например, обзавестись жильём. Поэтому в роли «плохих дяденек» выступают представители коллекторских компаний. С ними не договоришься, их не пошлёшь и от них не скроешься. У них свои методы работы с клиентами - порой очень специфические. Недаром, как правило, в таких фирмах работают бывшие сотрудники силовых структур, которые хорошо знакомы с психологией человека и знают, как держать на крючке «провинившегося».

Видимо, государство возлагает на эти компании немалые надежды. Недаром по статусу работников подобных фирм хотели приравнять к госслужащим. Инициатива, кстати, принадлежала правительству. Правда, потом от такой идеи отказались, решив оставить эту структуру частной.

Недавно в Казахстане появилось новое общественное объединение - Ассоциация коллекторов Казахстана. В него входят представители крупных коллекторских компаний, специфика которых заключается в «выбивании» с должников банков кредитов, не обеспеченных залогом. Ассоциация выдвинула ряд предложений по ужесточению казахстанского законодательства в отношении таких недобросовестных клиентов.

Одно из них: ввести норму, запрещающую выезжать должникам за границу даже временно, например, на отдых. Допустим, заёмщик решил забыться где-нибудь на побережье Средиземного моря и уже в предвкушении отдыха стоит почти у трапа самолёта. И вдруг его берут под самые ручки и с позором выпроваживают из аэропорта, помахав на прощание: «Сначала с кредитом расплатитесь». Ну а выехать на пмж в другую страну при таких обстоятельствах, вообще будет невозможно. (Кстати, в России такой закон уже действует.)

Что там за границу! Клиентам из «чёрного списка» банков при таком раскладе и по родному городу передвигаться на собственном автомобиле станет проблемой. Любой дорожный полицейский сможет остановить его и забрать транспорт на штрафстоянку, пока счёт не будет полностью оплачен. А там ещё и процентики набегут. У полицейских в таком случае будет специальная база данных на таких водителей.

Не покажется жизнь сахаром и предпринимателям, задолжавшим банкирам. Допустим, бизнесмен откуда-нибудь везёт товар, доезжает до таможни, а тут ему таможенники: «Извините, пока ваш груз у нас «поживёт». Получите обратно, когда с банком рассчитаетесь». И выписывают вместо пропуска арест на товар. И никакие уговоры вроде - я как раз хотел продать товар и рассчитаться - уже не помогут…

О покойниках тоже подумали. Не рассчитывайте, что, если вы отойдёте в мир иной, то вас вычеркнут из списка должников. Непогашенная задолженность перейдёт по наследству вашим детям либо другим родственникам. Вот они обрадуются! Пришли знакомиться с завещанием, а тут уже ребята из коллекторской компании: «Здравствуйте, мы тоже в доле, имеем полное право на завещание». Или не исключён другой сюрпризик для любимых чад. Например, детям задолжавших банкам родителей будет закрыта дорога в высшие учебные заведения на условиях платного обучения. Мол, есть чем за просвещение платить, значит, раскошеливайтесь.

Для самых злостных неплательщиков припасены более «цивилизованные» методы. Например, можно будет угодить в долговую тюрьму. Помните, как в незапамятные времена существовали такие учреждения? Ещё должников пытали и продавали в рабство. Правда, в нашем случае пока речь ведётся о введении административного ареста на 15 суток за злостное уклонение от уплаты долга. Ну а там в дальнейшем при неповиновении можно и уголовное наказание схлопотать. Если особо постараться.

- Мы хотим, чтобы наши интересы были представлены в парламенте. Мы же работаем в интересах государства. С кризисом невозвратных кредитов стало больше: кому-то зарплату не выдают, кого-то сократили. Поэтому люди бедствуют и не могут вовремя платить кредиты. И, когда нам банки дают на просрочку, люди плачут, потому что у них действительно нет денег, есть только небольшие средства на существование. Но мы действуем в рамках закона, - сочувствует своим клиентам директор Актюбинского ТОО «KazakhstanCollectorCompany» Бауржан Гилман.

Пока коллекторские компании работают по отработанному механизму, главным и, пожалуй, самым устрашающим рычагом воздействия которого является продажа имущества должника.

- Сначала мы звоним и говорим, что образовалась просрочка. Затем вызываем заёмщика сюда (принуждать ехать на разговор насильно в коллекторских компаниях не имеют права. - Авт.). Обычно, если человек попадает к нам, мы сразу взыскиваем полную сумму долга. В крайних случаях погашение идёт по графику. Имущество забирается по решению суда. Если имущества нет, то накладывается арест на половину заработной платы. Если человек не работает, то мы ждём, пока у него что-то появится или он устроится на работу, - объясняет Бауржан Гилман.

- Люди брали кредиты в хорошие времена, рассчитывали на определённый доход, на стабильную заработную плату. Вы согласны, что не их вина, что «грянул» кризис?

- Тем, кто согласен платить, не отказывается, мы идём навстречу. Например, делим сумму долга на несколько месяцев. В таком случае люди даже с благодарностью потом к нам приходят, - говорит Бауржан Гилман.

При этом в коллекторской компании, которая является членом ассоциации, не отрицают, что сейчас квартиры должников через торги реализуются сплошь и рядом. При этом точную цифру и общее количество невозвратных кредитов не говорят, ссылаясь на банковскую тайну.

Директор коллекторской компании «KazakhstanCollectorCompany» Азиз Разамов (из интервью газете «Жизнь без долгов», которую выпускает данная компания):

- У нас разговор короткий и достаточно жёсткий…

- У нас много эффективных механизмов, в любом случае неплательщик сильно пожалеет о том, что сделал…

- Никуда должник от нас всё равно не денется, мы будем следить за его жизнью похлеще чекистов. И когда у него заведутся какие-то деньги, первыми, кто узнает об этом, будем мы!..


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...