Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первопроходец

Первопроходец

История народа держится на именах его великих сыновей. В этом контексте научная и государственная деятельность первого казахского горного инженера-геолога, основателя Академии наук Казахстана и первого казахского академика Каныша Сатпаева приобретает ключевую роль в истории Казахстана.

Перспективы экономического развития Казахстана, как известно, во многом связаны с его огромными природными богатствами. Между тем еще в середине двадцатых годов минувшего столетия территория республики в геологическом отношении представляла собою «белое пятно», и понадобился многолетний вдохновенный труд Сатпаева и воспитанной им школы казахстанских геологов, чтобы доказать, что в недрах Казахстана имеются практически все элементы таблицы Менделеева.

Начиная с 1926 года ученику российских академиков-геологов Михаила Усова и Владимира Обручева, молодому горному инженеру Канышу Сатпаеву с небольшим отрядом изыскателей удалось в четыреста пятьдесят раз увеличить разведанные запасы руд, сделав заявку на крупнейшее в мире месторождение меди! Вопреки сомнениям скептиков, осенью 1934 года Сатпаев добивается сначала проведения в Москве сессии Академии наук СССР по проблемам Жезказгана, а затем приема у наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, чтобы убедить в необходимости строительства Жезказганского медеплавильного комбината и железной дороги к нему.

В те же тридцатые годы молодой горный инженер Сатпаев регулярно выступает в союзной и республиканской печати, обосновывая перспективы геологоразведочных работ на железосодержащие руды, нефть и газ, каменный уголь в Центральном Казахстане. Ряд своих публикаций посвящает возможности строительства близ Караганды металлургического комбината, исходя из положения о ведущей роли черной металлургии в подъеме экономики Казахстана. Широко известно, какое громадное значение в укреплении боевой мощи страны и увеличении выпуска броневого проката для производства танков в годы Великой Отечественной войны имела марганцевая руда месторождения Жезды, открытого Сатпаевым еще в конце двадцатых годов.

Позиция Каныша Сатпаева, одного из основателей государственной геологической службы Казахстана, была решающей и в организации в 1956 году первого в СССР республиканского Министерства геологии, учитывая особый статус Казахстана в общесоюзном балансе минерально-сырьевых ресурсов. Сатпаев же подобрал и рекомендовал первых министров — сначала А. Богатырева, затем Ш. Есенова. Это объединение геологических служб в один орган привело к резкому повышению эффективности геологоразведочных работ в Казахстане: к этому периоду относятся крупнейшие открытия нефти на Мангышлаке, месторождений золота, редких и цветных металлов в Центральном и Восточном Казахстане и многих других.

В июне 1941 года Каныш Имантаевич был приглашен в Алма-Ату, чтобы возглавить Институт геологических наук, а затем ему было доверено руководство Казахским филиалом Академии наук СССР. В военные годы в республику были эвакуированы многие выдающиеся советские ученые, и именно в военные годы произошел качественный скачок в развитии науки Казахстана: количество научно-исследовательских институтов возросло с одного в начале войны до 15 к ее концу. Это позволило открыть в 1946 году Академию наук Казахской ССР, первым президентом которой по праву был избран Каныш Имантаевич Сатпаев. Вскоре были образованы новые институты — ядерной физики; математики и механики; гидрогеологии и гидрофизики; химии нефти и природных солей в Гурьеве; химико-металлургический в Караганде; Алтайский горно-металлургический в Усть-Каменогорске; ихтиологии и рыбного хозяйства в Балхаше и другие. По инициативе Каныша Имантаевича закладывались традиции проведения выездных сессий Академии наук в крупных промышленных регионах Казахстана — Караганде, Жезказгане, Атырау (Гурьеве), Усть-Каменогорске, Костанае, Шымкенте. Материалы этих сессий стали основой для координации направлений развития экономики областей и республики в целом. Венцом многолетней работы бессменно руководимого Сатпаевым Института геологических наук стало составление не имеющих аналога в мировой геологической практике комплексных прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, своеобразной энциклопедии региона. За этот труд авторский коллектив разработчиков был отмечен Ленинской премией.

Еще в 1956 году президент Академии наук Сатпаев разделил территорию Казахстана на одиннадцать региональных комплексов по признаку технико-экономических направлений для всестороннего исследования регионов. Из общих задач Каныш Имантаевич выделил самые главные: это освоение энергетических ресурсов Иртыша, нефтяных залежей Урало-Эмбинского района и полуострова Мангышлак, дальнейшее развитие добычи угля в Карагандинском бассейне и Экибастузе, разведка нефти в Тургайской впадине. В промышленности — строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината и металлургического гиганта в Темиртау, производство минеральных удобрений на основе залежей фосфоритов Каратау... Сегодня эти задачи практически решены, и во многом благодаря этому экономика Казахстана имеет надежный фундамент для уверенного продвижения вперед.

«Я люблю работать», — признался Каныш Имантаевич в одной из бесед с писателем Алексеем Брагиным, а один из учеников Сатпаева — известный ученый-геолог Герман Жилинский вспоминал, что Сатпаев не только любил, но и умел работать как никто другой, с ясным пониманием конечной цели.

Современник Сатпаева и его младший друг Ильяс Омаров вспоминал: «Каныш Имантаевич был свободен от малейшего проявления тщеславия. Сам чрезвычайно скромный, он отметал в человеке все второстепенное, мелкое, случайное. Как-то я заметил ему, что он порой чересчур доверчив к людям. Сатпаев тут же ответил на мою реплику: «Илеке (он имел обыкновение всех людей любого возраста и ранга именовать в уважительной форме), на свете живут не одни только орлы, но и множество других птиц, пусть менее сильных, но одинаково нужных!» Учениками и последователями самого Сатпаева, без преувеличения, можно назвать практически всех казахстанских геологов, и не только геологов. Сегодня имя лауреата Государственной премии СССР академика Евнея Букетова носит Карагандинский государственный университет, именем другого достойного ученика Сатпаева — лауреата Ленинской премии академика-геолога Шахмардана Есенова — назван Актауский государственный университет.

Академика Сатпаева с полным основанием можно назвать прямым последователем и продолжателем истинно патриотических и просветительских начинаний и свершений блестящей плеяды высокообразованных казахских философов, политиков, ученых и педагогов, сформировавшейся в начале XX столетия под влиянием гуманистических и демократических идей и заветов великого Абая. Молодой Каныш Сатпаев был лично знаком с Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Миржакыпом Дулатовым, Жусупбеком Аймауытовым и многими другими представителями этой замечательной культурной генерации, разделял их высоконравственные убеждения. И лишь чудом, счастливой случайностью можно объяснить то, что Сатпаев не разделил трагической участи большинства своих единомышленников и друзей, когда были репрессированы и погибли в сталинских застенках его родной старший брат Бокеш Сатпаев, двоюродные братья Абикей и Абдыкарим Сатпаевы. Впрочем, и Каныш Имантаевич не избежал гонений в ходе развязанной партийными верхами в начале 50-х годов «кампании борьбы против буржуазных националистов и безродных космополитов» в Казахстане по так называемому «делу Бекмаханова».

«Как и многим талантливым, неординарным людям, Сатпаеву в жизни было нелегко: ему не раз, помимо эрудиции и смелости ученого, пришлось призывать к себе на помощь мужество гражданина. И даже когда он ушел от нас в вечность, делались наивные попытки превратить сатпаевский период казахстанской науки в зону умолчания. Это были потуги посредственных пигмеев заслонить великана своими хилыми научными фигурами», — отмечал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в выступлении на 90-летнем юбилее великого ученого.

Стремление независимого Казахстана к экономическому и культурному процветанию невозможно без приобщения к новейшим достижениям научно-технического прогресса, по путям которого движется человечество. А это, безусловно, предопределит и будущий интерес молодых казахстанцев к истории своей науки и ее славным именам, к личности великого ученого и организатора науки, ибо жизнь академика Каныша Имантаевича Сатпаева — пример беззаветного труда на благо своего народа.

Нурлан Жармагамбетов,

кандидат филологических наук, внук К. Сатпаева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...