Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Больше удачных «конструкций»

Фото : 13 апреля 2009, 11:18

Больше удачных «конструкций»

Модель развития технопарков в Казахстане обсуждали на республиканском семинаре-совещании в Усть-Каменогорске представители Министерства индустрии и торговли, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «НК СПК-Ертіс», руководители десяти технопарков Казахстана.

В качестве основы рассматривалась «конструкция», созданная по инициативе руководства и силами ВКГТУ имени Д. Серикбаева — РНТП «Алтай» в Усть-Каменогорске. Отмечено, что она наиболее полно отвечает современным мировым стандартам инновационной инфраструктуры. Результатом успешного развития этого технопарка за небольшой отрезок времени стало то, что ряд продукции, производство которой налажено здесь, пользуется повышенным спросом в регионе, республике и мире. К примеру, теплонасосы, изготовление которых налажено в цехе технопарка, охотно устанавливаются для отопления многоквартирных домов. Этим примером председатель правления АО «НК СПК-Ертіс» Вера Сухорукова отметила возрастающую роль университета-технопарка во внедрении новых энергосберегающих технологий.

Галым Мутанов, ректор ВКГТУ, как автор и инициатор проекта технопарка в Восточном Казахстане, поделился своим видением его роли в казахстанской инновационной системе. Он считает, что технопарк является основным ядром экономической и социальной модернизации региона, наиболее эффективной формой обеспечения и создания инновационной экономики. Исходя из этого, реализуемая в ВКГТУ имени Д. Серикбаева модель «университет-технопарк» представляет собою цепь взаимоувязанных инновационно-технологических центров: университет, технопарк, инженерные лаборатории, бизнес-инкубатор, и образуют логически последовательный технологический коридор. Это наиболее эффективно способствует формированию инновационной экономики, о чем свидетельствуют и первые результаты работы РНТП «Алтай».

Как отметил президент АО «ЦИТТ» Азат Бетекбаев, вопрос разработки модели развития технопарков в Казахстане назрел давно и рассматривается как один из важных направлений формирования и развития инновационной экономики. Есть мировой опыт — об этом можно судить и по итогам недавнего визита казахстанской делегации во главе с Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Финляндию. Страна сумела достичь впечатляющих успехов в своем развитии, сделав ставку на инновации.

Анализ становления и деятельности действующих в Казахстане технопарков показал, что их дальнейшему развитию препятствуют несовершенная законодательная база и отсутствие соответствующих преференций и поддержки со стороны Правительства. Нет действенных механизмов коммерческой деятельности, высококвалифицированных менеджеров в области инновации, несовершенна и морально устарела инфраструктура, слаба связь с университетской и научно-исследовательской средой как источником знаний и научных разработок. Участники семинара-совещания высказали ряд конструктивных предложений по совершенствованию инновационной системы в Казахстане.

По результатам рабочего заседания принято решение, которое стало первым итоговым документом, призванным сформировать комплексную модель казахстанского технопарка.

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии