Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем измерить нравственные страдания? Процесс по так называемому делу Евлоева в Астане продолжается

Жумабике ЖУНУСОВА

Процесс по так называемому делу Евлоева в Астане продолжается. Дважды заседание суда откладывалось на послеобеденное время из-за неявки присяжных заседателей.

Допрос главных фигурантов - Марата Есемсеитова, Олега Евлоева и Дмитрия Тяна пока не состоялся. На прошлой неделе из-за болезни потерпевший не смог присутствовать на заседаниях, его адвокаты представили суду медицинскую справку, а подсудимые, как уже сообщалось, ходатайствовали о даче показаний лишь после того, как допросят потерпевшего.

Допрошенные в качестве свидетелей родители погибшей супруги Марата Есемсеитова - Карашаш и Кемельбай Ильясовы, супруга Тяна - Ирина Хан, его брат-близнец, проживающий в Алматы, - Александр, отец Евлоева - Иса Евлоев (мать подсудимого отказалась от дачи показаний) и понятые сообщили суду некоторые подробности предшествовавших трагедии фактов и событий.

Так, мать Алии слышала, как Марат Есемсеитов договаривался с Тяном о встрече. Судя по тональности телефонного разговора, она предположила, что отношения между ними были не безоблачными. В показаниях отца погибшей обращает на себя внимание такой факт: принимая вызов, дежурный полицейский ДВД записал в журнале, что он просил срочно вызвать наряд полиции и сообщил, что в доме драка. Однако Кемельбай Ильясов утверждает, что ничего подобного он не говорил, что, когда прибыл в дом, обнаружил окровавленные трупы и никого более.

Показания супруги и брата подсудимого Тяна ставят под сомнение его причастность к преступлению. Оба в подробностях восстановили хронологию событий дня, когда оно было совершено. По их утверждениям, во время убийства Тян находился дома с больным ребенком, так как супруга отлучалась из дома по своим делам. То, что они не лжесвидетельствуют, может подтвердить детализация всех телефонных разговоров подсудимого с матерью жены, братом и другими лицами. Однако показания Ирины Хан на предварительном следствии не были занесены в протокол, а свидетели, которые могли бы подтвердить их, были допрошены лишь спустя несколько месяцев.

О возникших разногласиях в прежде взаимоуважительных отношениях между своим мужем и Маратом Есемсеитовым Ирина Хан узнала за месяц до трагедии. Узнав, сама инициировала встречу с Маратом. Именно тогда он назвал сумму, которую якобы ему задолжал Дмитрий Тян - около 30 млн. тенге. Речь шла об объекте по адресу: Дорожная, 4. По словам свидетеля, Тян был возмущен претензиями Есемсеитова, утверждал, что ничего он ему не должен и отказался переписать свое имущество на Есемсеитова, которого требовал последний. Также она сообщила, что по просьбе Марата Дмитрий отдал ему личную автомашину “Фольксваген” во временное пользование. Машину в качестве служебной использовал Евлоев.

Еще один момент, заслуживающий внимания. О трагедии в семье Есемсеитовых супруги Тян узнали от своего знакомого на следующий день. Ничего не подозревая, сразу прибыли в ДВД, где и был задержан Дмитрий Тян в качестве подозреваемого. За время следствия, говорит Ирина Хан, во все инстанции она написала около 30 заявлений. Ни на одно ответа не получила. Была на личном приеме у прокурора Мажренова, однако на судебном заседании прокурор отрицал этот факт.

Вечером в день убийства Олег Евлоев звонил матери, рассказал о драке с неизвестными по дороге к дому Марата Есемсеитова, сообщил, что находится в гостинице и домой не придет. О том, что его сын подозревается в совершении преступления, Иса Евлоев узнал из теленовостей. На следующий день домой к нему приехали 4 человека на внедорожнике, один из которых оказался братом Марата Есемсеитова, и около 20 полицейских. К дому была поставлена охрана из спецназовцев, а затем начался кошмар с допросами, обыски.

Свидетель отказался ответить на вопрос прокурора Мажренова относительно того, приходил ли кто-нибудь к нему домой от сына вечером в день совершения преступления. По версии следствия, Олег Евлоев, находясь в гостинице, попросил своего знакомого Айсина, пришедшего к нему в гости, доставить ему одежду из дома, что тот и сделал.

К сожалению, председательствующий судья Тлеухан Нугманов отклонил вопрос адвоката потерпевшего Салимжана Мусина относительно того, не послужило ли причиной расторжения брака Олега Евлоева употребление наркотиков его супругой.

При допросе свидетеля Мурата Есенбаева, директора ТОО “Арафат Транс” и однокурсника потерпевшего, кажется, приоткрылась завеса на еще один вид деятельности Марата Есемсеитова. В частности, судя по вопросу защитника Тяна Кайрата Куспекова и по ответу свидетеля, он имеет отношение к акциям НК “Казахстан Темир Жолы”.

На судебном заседании на прошлой неделе вновь возник вопрос о моральных и нравственных страданиях потерпевшего. В его неявке в суд Кайрат Куспеков усмотрел сознательное уклонение от дачи показаний. Степень моральных страданий потерпевшего он измеряет справкой, предоставленной погранслужбой Казахстана. Согласно ей, в периоды с 20 декабря 2008 года по 25 февраля 2009 года Марат Есемсеитов неоднократно выезжал за пределы страны - в Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Россию в качестве туриста, словом, вел активный образ жизни. По мнению адвокатов потерпевшего, способ, использованный стороной защиты, сам по себе безнравственен.

В понедельник судебный процесс продолжится. Возможно, очередное заседание начнется с допроса Марата Есемсеитова.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...