Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сотрудничество Казахстана с НАТО не скажется негативно на работе в рамках других объединений в области безопасности - эксперт

АЛМАТЫ. 13 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - В июне 2009 года в Астане состоится Форум безопасности Совета европейско-атлантического партнерства (СЕАП). О вопросах, которые планируется обсудить на форуме, и об отношениях Казахстана с НАТО на современном этапе корреспонденту Казинформа рассказала директор Ресурсного и информационного центра о НАТО и декан факультета международных отношений КазНУ им.аль-Фараби, доктор исторических наук, профессор Куралай Байзакова.

- Важным аспектом укрепления безопасности Казахстана является сотрудничество с Североатлантическим альянсом (НАТО), которое активизировалось с момента провозглашения независимости страны. Отношения Казахстана с НАТО базируются на учете взаимных интересов соседних по региону стран с тем, чтобы действующие формы сотрудничества не воспринимались негативно как в Азии, так и среди стран СНГ. Казахстан определяет свое участие в программе «Партнерство ради мира» (ПРМ) посредством ежегодной Индивидуальной программы партнерства (ИПАП), выбирая мероприятия, которые помогут достичь целей, намеченных в этой программе. Анализ и противодействие существующим вызовам и угрозам, включающим терроризм, организованную преступность, неконтролируемую миграцию, торговлю наркотиками и распространение оружия массового поражения, становится основным содержанием в диалоге Казахстана с НАТО и ОБСЕ в настоящем и будущем.

НАТО помогает в осуществлении процесса демократических и институциональных реформ, который идет в Казахстане и изложен в документе ИПАП. В частности, в области реформы сектора обороны и безопасности НАТО отдельные страны-члены имеют значительный опыт и навыки, которыми Казахстан может воспользоваться. Консультируясь с государствами-членами Альянса, наша страна продолжает разработку концептуальных рамок для реформы сектора безопасности и обороны, продвижение основных проектов реформ в оборонном ведомстве. Одни из приоритетных направлений сотрудничества Казахстана и НАТО - «чрезвычайное гражданское планирование» (ЧГП) и «управление кризисами».

В течение всего периода деятельности НАТО всегда стоял вопрос о защите граждан от рисков. В настоящее время, когда появились новые угрозы, происходит эволюция ЧГП. В сферы его деятельности, наряду с другими направлениями, входит поддержка национального руководства для ликвидации последствий бедствий, террористических акций. В ликвидации последствий бедствий у НАТО имеется большой опыт.

Дальнейшее развитие получило сотрудничество по научной линии. Научная программа НАТО направлена на поддержку ученых стран-участниц ПРМ, и одним из путей достижения этой цели стало создание местных компьютерных сетей, объединяющих научные и учебные заведения путем содействия им в создании соответствующей инфраструктуры и организации семинаров. К примеру, в области информационного и научного сотрудничества Казахстан участвует в финансируемом НАТО проекте «Виртуальный Шелковый путь», который обеспечивает подключение к глобальной сети интернет стран Центральной Азии и Кавказа, связывая их между собой и с другими государствами мира.

В целом, взаимоотношения между Казахстаном и НАТО развиваются весьма интенсивно. В частности, в октябре 2005 года вступило в силу подписанное еще в июле 1996 года двустороннее Соглашение о безопасности. Оно направлено на закрепление взаимных обязательств сторон по защите чувствительной информации, обмениваемой в рамках программы ПРМ.

На более высокий уровень развития отношений стороны вышли в январе 2006 года, утвердив индивидуальный план действий партнерства (ИПДП) в формате «НАТО+Казахстан». План направлен на укрепление региональной и международной безопасности, углубление процесса трансформации ВС РК, повышение оперативной совместимости, сотрудничество в области борьбы с терроризмом, чрезвычайного гражданского планирования, науки и экологии.

Примечательно, что, хотя ИПДП преимущественно направлен на развитие сотрудничества сторон в сфере обороны и безопасности, в нем отражены и такие сферы взаимодействия, как развитие демократии, соблюдение прав человека, обмен информацией о законодательных инициативах, содействие Казахстану в выдвижении его кандидатуры на пост председателя ОБСЕ в 2009 году и т.д.

Учитывая такие проблемы в отношениях НАТО с ближайшими соседями Казахстана и поступательное развитие сотрудничества с ним самим, не исключено, что Альянс в процессе продвижения своих интересов в центрально-азиатском направлении сделал основную ставку на нашу республику. Во всяком случае, перенос НАТО основного потенциала своего сотрудничества со странами Центральной Азии с Узбекистана, который в свое время считался чуть ли не оплотом Альянса в регионе, на Казахстан, обретает свои реальные черты все больше и больше. В связи с этим НАТО вполне может приложить все усилия для содействия Казахстану в его продвижении на роль регионального лидера.

В то же время в силу тесных двусторонних связей, своих обязательств в рамках ОДКБ и ШОС Казахстан не может не считаться с тем, как на его отношения с НАТО будет смотреть Россия. В частности, некоторые сложности могут возникнуть в случае вовлечения Альянсом Астаны в процесс оказания энергетической поддержки Тбилиси. Такое предложение, учитывая нефтегазовый потенциал Казахстана и его хорошие отношения с Грузией, вполне может поступить из Брюсселя. Положительный же отзыв неизбежно встретит отрицательную реакцию Москвы. Поэтому кое в чем Казахстану, видимо, все же придется ограничить свои отношения с НАТО. С другой стороны, он вполне может сыграть роль своего рода «моста» между Альянсом и Россией в плане налаживания их отношений друг с другом. В том числе, например, для положительного решения вопроса об отмеченном выше возможном взаимодействии между НАТО и ОДКБ. В любом случае шансы Казахстана повысить уровень своего влияния на процесс международных отношений сквозь призму сотрудничества с Североатлантическим альянсом увеличиваются.

За последние годы сделан ощутимый шаг вперед в развитии многопланового сотрудничества. При этом основополагающим фактором, способствующим развитию партнерства, является ответственная и взвешенная политика, проводимая Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

- Какова роль руководимого Вами Ресурсного информационного центра в развитии сотрудничества Казахстана с НАТО?

- Одной из форм сотрудничества Казахстана с НАТО является улучшение доступа к информации и повышение осведомленности общественности о НАТО и о пользе его сотрудничества с Казахстаном. Так, Ресурсный и информационный центр о НАТО при КазНУ, созданный в 2006 году, является первым подобным объектом в Центральной Азии. Основные функции центра - распространение информации о деятельности Североатлантического альянса и его структур; расширение информационного сервиса в области образования, науки и культуры в интересах эффективного и гармоничного развития Казахстана; распространение опыта организации международного сотрудничества; проведение семинаров, конференций и заседаний; координация и оптимизация международной научной и образовательной деятельности вузов региона в области подготовки совместных международных проектов, обеспечение деятельности межвузовских семинаров по вопросам безопасности.

За два последних года НАТО и Казахстан провели ряд конференций, семинаров, внесших свой вклад в подготовку отечественных специалистов и информирование общественности. Тематика «круглых столов» охватывает различные актуальные проблемы международной и региональной безопасности, взаимоотношения стран Центральной Азии с Североатлантическим альянсом. Еще одной формой деятельности центра является проведение Летних школ. Совместно с посольством США в РК наш центр провел четыре Летние академические школы с участием представителей министерств, силовых структур и молодых преподавателей различных вузов Казахстана и стран Центральной Азии.

- В последние годы казахстанская миротворческая бригада (Казбриг), экипированная по стандартам НАТО, участвовала в ряде совместных учений с Альянсом. Планируется ли в обозримом будущем ее непосредственное участие в операциях НАТО, в частности, в Афганистане?

- Положение в Афганистане обсуждалось на последней встрече в Астане главы МИД РК Марата Тажина с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бисоньеро, который заметил, что в НАТО согласны с позицией Казахстана о невозможности решить проблему этой страны военным способом. Вместе с тем представитель блока подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия в решении афганского вопроса на мировом уровне со всеми остальными странами.

В свою очередь, спецпредставитель генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс говорил, что Альянс надеется на расширение сотрудничества с Казахстаном в восстановлении стабильности в Афганистане: «Мы очень ценим роль, которую играет Казахстан и другие страны региона в поддержке наших усилий в Афганистане для установления там стабильности», - отметил Р.Симмонс. По его словам, в ходе переговоров с главой МИД РК речь шла о расширении сотрудничества по восстановлению этой страны. В частности, обсуждался вопрос установления маршрутов через Казахстан для доставки грузов в Афганистан.

По итогам встречи, прошедшей 15 октября 2008 в штаб-квартире НАТО с бывшим Генеральным секретарем Яапом де Хооп Схеффером, министр обороны РК Даниал Ахметов сообщил, что Казахстан рассматривает возможность увеличить поддержку операции Международных сил содействия безопасности (МССБ), проводимой в Афганистане. Было отмечено, что Казахстаном изучаются условия для организации железнодорожного транзита грузов МССБ в Афганистан. Ценным вкладом в процесс стабилизации этой страны может стать участие казахстанских офицеров в работе госпиталей и штаб-квартиры МССБ. В настоящее время этот вопрос детально изучается. По словам Д.Ахметова, НАТО приветствует шаги Казахстана в этом направлении. Он также добавил, что отношения с Альянсом необходимо поднять на качественно новый уровень, и уже сегодня налицо значительный прогресс партнерства в научных программах, государственной дипломатии и других не менее важных направлениях.

- Так какие вопросы планируется обсудить в Астане на Форуме безопасности СЕАП?

- Свидетельством высокой оценки вклада нашей страны в обеспечение региональной и глобальной безопасности и большого авторитета Президента РК в международных делах стало решение Североатлантического совета о проведении очередного Форума безопасности НАТО/СЕАП - неформальной встречи на уровне министров иностранных дел в Казахстане, причем впервые в СНГ. В нем примут участие представители свыше 50 стран. И судя по всему, одним из важнейших вопросов, который будет поднят на предстоящем форуме, станет обсуждение ситуации в Афганистане.

- Каковы дальнейшие перспективы партнерства Казахстана с НАТО?

- Успешно реализована первая фаза ИПДП, при этом Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, имеющая такой план с НАТО. Основным направлением совместной работы остается взаимодействие в военной сфере, однако существенное развитие получило также сотрудничество по линии МЧС, научных программ, общественной дипломатии и в других областях.

В феврале т.г. Я. де Х.Схеффер в Брюсселе выразил уверенность в том, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году станет важным интегрирующим фактором между Востоком и Западом и высказался за конструктивное сотрудничество между ОБСЕ и НАТО в период председательства Казахстана. У нашей страны сейчас появилась уникальная возможность стать по-настоящему мостом между Западом и Востоком, своеобразной площадкой для обмена мнениями, где уютно себя чувствовали бы не только представители НАТО и России, но и соседнего Китая, с интересами которого наша страна также вынуждена считаться.

Как отмечают официальные представители МИД РК, сотрудничество Казахстана с НАТО не скажется негативно на работе нашей страны в рамках других объединений в области безопасности. Казахстан рассматривает интеграцию в глобальные и региональные системы безопасности как ключевой элемент национальной безопасности в современном мире, поэтому сотрудничество с НАТО останется одним из основных приоритетов во внешней политике нашего государства.

- Спасибо за интервью.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...