Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лишний суд не помешает

Дмитрий Покидаев

Специализирующиеся на налоговых правоотношениях суды необходимы республике, и вопрос их создания - дело ближайшего будущего. Так считают большинство участников семинара, проведенного по инициативе Верховного суда при содействии Международного центра по налогам и инвестициям.

Участие в семинаре приняли представители всех сторон, задействованных в хозяйственно-экономической деятельности, а также контролирующих и регламентирующих эту деятельность государственных органов. Так что диалог получился полновесным и достаточно открытым, а наиболее заинтересованной стороной в появлении налоговых судов выступил, как и ожидалось, бизнес. Скажем, председатель национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев назвал «болезненными» вопросы налоговых проверок. Если, согласно прежнему Налоговому кодексу, к предпринимателю могли прийти с проверкой не более трех раз в год, то сейчас возможно проведение одной плановой комплексной и одной тематической проверок по каждому виду налогов.

Поэтому руководство «Атамекена» предлагает, с одной стороны, оптимизировать действующую систему налогообложения и упростить налоговые учет и отчетность для субъектов малого бизнеса, с другой - ввести отдельную арбитражную инстанцию, которая бы специализировалась исключительно на налоговых спорах. «Создание таких судов значительно повысило бы доверие всех налогоплательщиков к системе решения налоговых споров, обеспечило качество отправления правосудия по гражданским делам и эффективность деятельности судов в целом», - отметил Перуашев. В ответ председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков напомнил, что в республике уже функционируют специализированные экономические, административные, военные, ювенальные суды, а также финансовый суд в Алматы. И налоговые суды могут стать продолжением такой специализации уже в ближайшем будущем.

«Создание специализированных налоговых судов - вопрос близкой перспективы. Концептуальное видение налоговых судов в системе органов правосудия Казахстана, финансовые расчеты и ожидаемый эффект от их внедрения у нас уже есть, дело только - за финансовым обеспечением», - пояснил глава ВС. Их внедрение тем более необходимо, что количество налоговых споров растет год от года. И этот рост, по мнению президента Международного центра по налогам и инвестициям Мухита Аханова, свидетельствует, с одной стороны, о существенном увеличении количества субъектов хозяйственно-экономической деятельности и росте доверия к судам. Но, с другой - эта ситуация может означать, что не все в порядке с законодательством в сфере налогов и его администрированием. Исправлению и того и другого могут поспособствовать специализированные судебные структуры.

Кроме того, Азат Перуашев попросил председателя Верховного суда как можно скорее принять нормативное постановление высшего судебного органа «О некоторых вопросах применения законодательства о лжепредпринимательстве». Напомним, что сейчас материальную ответственность за деятельность лжепредприятия, учредителям и руководству которого удалось скрыться от ответственности, могут понести его партнеры, то есть предприятия и лица, чтолибо покупавшие у этого лжепредприятия или поставлявшие ему товар или услуги. При этом самостоятельно установить законопослушность того или иного хозсубъектапартнера предприниматель может далеко не всегда. Поскольку, по утверждению того же руководства «Атамекена», на грешках, связанных с лжепредпринимательством, частенько попадаются даже значащиеся в реестре налогоплательщиков Налогового комитета формально «чистые» с этой точки зрения предприятия. В связи с этим Перуашев считает, что создание в Казахстане специализированных налоговых судов могло бы помочь предпринимателям и в законном преодолении злоупотреблений чиновников по вопросам рассмотрения сделок с лжепредпринимателями».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...