Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Арест вице-министра обороны стал очередной вехой в скандале вокруг изготовления и поставок в РК израильтянами реактивных систем залпового огня

Фото : 14 апреля 2009, 10:10

Дмитрий Покидаев

Вчера утром следственный департамент Комитета национальной безопасности задержал в Астане вице-министра обороны Кажимурата Маерманова. Заместителю министра обороны предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшие тяжкие последствия, а военным судом санкционирован его арест.

Арест вице-министра стал очередной вехой в скандале вокруг изготовления и поставок в Казахстан израильтянами реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизированных артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат». По утверждению следствия, системы не были доведены компаниями IMI и Soltam Systems до промышленной кондиции и переданы казахстанской армии на стадии экспериментальной разработки. По утверждению пресссекретаря председателя КНБ Кенжебулата Бекназарова, Казахстану было поставлено экспериментальное оружие, а по контракту это оружие должно быть доведено «до кондиции». Так что контракт фактически не выполнен.

Кроме того, следствие, опираясь на выводы Счетного комитета, считает потраченные на израильские системы 190 миллионов долларов слишком завышенной ценой. Общий ущерб, нанесенный в ходе сделки, оценивается сейчас в более чем 82 миллиона долларов. И поскольку эти контракты заключались под непосредственным руководством заместителя министра обороны генераллейтенанта Кажимурата Маерманова, он оказался главным фигурантом этого уголовного дела. Но не единственным: по словам Кенжебулата Бекназарова, по делу проходит и ряд других должностных лиц. «Пофамильно я их сейчас называть не хотел бы», - сказал пресссекретарь КНБ.

При этом в комитете настаивают, что в республику было поставлено некачественное и не доведенное до ума вооружение. По сведениям сотрудников госбезопасности, после недавних огневых стрельбищ из гаубицы «Айбат» 80% вооружения (4 из 6 орудий) вышли из строя. «Это оружие, не доведенное до конца, при первом залпе выходит из строя, сами солдаты доводят его ручным способом, а не электронным, как они (поставщики и представители Министерства обороны) уверяли», - подчеркнул Бекназаров на вчерашнем брифинге. По его словам, следствие вооружено результатами многочисленных экспертиз и заключениями военных специалистов ряда иностранных государств, подтверждающих предварительные выводы относительно приобретенных в Израиле систем.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии