Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Арест вице-министра обороны стал очередной вехой в скандале вокруг изготовления и поставок в РК израильтянами реактивных систем залпового огня

Дмитрий Покидаев

Вчера утром следственный департамент Комитета национальной безопасности задержал в Астане вице-министра обороны Кажимурата Маерманова. Заместителю министра обороны предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлекшие тяжкие последствия, а военным судом санкционирован его арест.

Арест вице-министра стал очередной вехой в скандале вокруг изготовления и поставок в Казахстан израильтянами реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизированных артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат». По утверждению следствия, системы не были доведены компаниями IMI и Soltam Systems до промышленной кондиции и переданы казахстанской армии на стадии экспериментальной разработки. По утверждению пресссекретаря председателя КНБ Кенжебулата Бекназарова, Казахстану было поставлено экспериментальное оружие, а по контракту это оружие должно быть доведено «до кондиции». Так что контракт фактически не выполнен.

Кроме того, следствие, опираясь на выводы Счетного комитета, считает потраченные на израильские системы 190 миллионов долларов слишком завышенной ценой. Общий ущерб, нанесенный в ходе сделки, оценивается сейчас в более чем 82 миллиона долларов. И поскольку эти контракты заключались под непосредственным руководством заместителя министра обороны генераллейтенанта Кажимурата Маерманова, он оказался главным фигурантом этого уголовного дела. Но не единственным: по словам Кенжебулата Бекназарова, по делу проходит и ряд других должностных лиц. «Пофамильно я их сейчас называть не хотел бы», - сказал пресссекретарь КНБ.

При этом в комитете настаивают, что в республику было поставлено некачественное и не доведенное до ума вооружение. По сведениям сотрудников госбезопасности, после недавних огневых стрельбищ из гаубицы «Айбат» 80% вооружения (4 из 6 орудий) вышли из строя. «Это оружие, не доведенное до конца, при первом залпе выходит из строя, сами солдаты доводят его ручным способом, а не электронным, как они (поставщики и представители Министерства обороны) уверяли», - подчеркнул Бекназаров на вчерашнем брифинге. По его словам, следствие вооружено результатами многочисленных экспертиз и заключениями военных специалистов ряда иностранных государств, подтверждающих предварительные выводы относительно приобретенных в Израиле систем.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...