Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы осуществления внешнего финансового контроля обсуждены на семинаре-совещании в Караганде

Фото : 14 апреля 2009, 15:29

КАРАГАНДА. 14 апреля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Караганде сегодня состоялся семинар-совещание по разъяснению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты страны по вопросам организации деятельности органов внешнего государственного финансового контроля на местном уровне, передает корреспондент Казинформа. Участие в нем приняли аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин и председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Омархан Оксикбаев.

«Одной из главных задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана, является жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина. Как вы знаете, Карагандинской области предусмотрено свыше 12 млрд. тенге на реализацию социально значимых проектов, включенных в «Дорожную карту». Это немалые деньги, и для их целевого использования необходим постоянный эффективный контроль», - отметил Н. Нигматулин.

Впервые в реализации данных проектов, наряду с местными органами государственного управления, будут задействованы маслихаты, а расходование выделяемых средств будет контролироваться их ревизионными комиссиями, поскольку по новому Бюджетному кодексу страны именно они осуществляют внешний контроль за исполнением местных бюджетов, сообщил аким области. В связи с этим в регионах будут создаваться такие комиссии с выделением дополнительных штатных единиц.

«Карагандинская область сегодня - это крупнейший промышленный регион, который занимает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития», - подчеркнул О. Оксибаев. В своем выступлении руководитель Счетного комитета остановился на мероприятиях, проводимых руководством страны по усилению контроля за использованием бюджетных средств. «Одно из таких мероприятий - создание ревизионных комиссий маслихатов со штатными работниками, которые должны являться финансистами или экономистами по образованию. Это делается с учетом мирового опыта и преследует одну цель - ликвидацию дублирования и создание единой эффективной системы государственного финансового контроля, поскольку ныне действующая система не соответствует положениям нового Бюджетного кодекса», - пояснил он.

«Перед всеми нами стоит большая и ответственная работа по реализации Дорожной карты и всех проектов, которые включены в нее. Этот вопрос будет находиться на нашем постоянном контроле, и, прежде всего, в части эффективного расходования выделяемых бюджетных средств», - сказал Н. Нигматулин в завершение семинара-совещания.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии